Консервированные огурцы: простые рецепты и лайфхаки
Сколько всего вкусного можно заготовить на зиму: хрустящие огурчики, соленые помидорчики, витаминные салаты, маринованный перец, ароматное лечо. Как приятно зимой открыть баночку с дарами лета! Сегодня лайфхаки по консервации огурчиков.
Консервирование свежих огурцов
Консервирование огурцов на зиму
- Перед тем как консервировать огурцы, замочите их в воде на 6 часов, чтобы восстановить их свежесть. Если вы только что собрали урожай с собственной грядки на даче, эту операцию можно опустить. Затем срежьте у огурцов кончики.
- Подготовьте специи и зелень для консервирования свежих огурцов: листья черной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. В качестве специй для консервирования овощей подходит черный перец, душистый перец, семена укропа, тмин, гвоздика
и т. д. - В кастрюле приготовьте рассол или маринад для консервации огурцов на зиму, положив соль, сахар, уксус, если необходимо, специи, вскипятите.
- Как правильно консервировать огурцы? Залейте огурцы горячим рассолом или маринадом. Чаще всего овощи требуется заливать 2 или 3 раза, оставляя их каждый раз в рассоле на 5 минут. Либо наполненные банки необходимо простерилизовать в кипящей воде от 20 до 30 минут в зависимости от объема банок, чуть прикрыв крышками, и только потом герметично закрыть. Больше о том, как стерилизовать банки для консервирования.
- Готовые консервированные огурцы в банке переверните на крышку на расстеленной на столе ткани или бумаге — это необходимо, чтобы вы смогли увидеть — не подтекает ли рассол из под крышек. Накройте баночки теплой плотной тканью, чтобы они остывали медленно, так процесс проникновения маринада или рассола в плоды будет более правильным. Когда консервированные огурцы в банке остынут, переставьте их на хранение в прохладное место.