Как правильно и вкусно сварить креветки: лайфхаки и проверенные рецепты
Итак начнём. Чаще всего мы можем купить красные креветки в расфасованных пакетах или на вес. Они уже варёные. Или нет? Об этом читайте здесь. А о том, как готовить далее.
Скорость приготовления креветок зависит от:
- их размера
- вид фасовки (варено-замороженные, свежие или свеже-замороженные)
- очищенные или неочищенные
Варено-замороженные неочищенные креветки — это самый распространенный вид фасовки этих ракообразных. Они имеют приятный розоватый цвет и форму буквы «С» или более скрученные. Выглядят они так:
Время варки такого вида креветок составляет:
- Креветки маленького размера: 1-1.5 минут
- среднего размера: 2-3 минуты
- большого размера: 4-5 минут
Варим креветки
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть вдвое больше чем креветок
- Солим воду 1-1,5 столовых ложки соли на литр воды
- При желании добавляем 1-2 лавровых листа, душистый перец и пару колец лимона
- В кипящую воду кладем креветки, накрываем крышкой и засекаем 1,5-2 минуты (в зависимости от размера)
- Главное не передержать лишнего, чтоб креветки не стали резиновыми и безвкусными
- После высыпаем сваренные креветки в дуршлаг
Способ приготовления свежих креветок отличается от замороженных только лишь временем приготовления. Мелкие стоит варить 5 минут после закипания воды, крупные — 7-8минут.
Жарим креветки
Или тушим, как вам больше нравится. Некоторые не понимают, зачем варить варёное. Вы из них? Тогда берем большой сотейник или сковороду вок. Ложка растительного масла и воды 1-2 см. Разогреваем и вываливаем замороженные креветки. Мешаем постоянно. 10-15 минут и все готово.
Что добавить при таком способе приготовление? До того, как вы высыпите креветки в сотейник в разогретое масло можно добавить:
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточку розмарина
- 1 веточку кинзы
- 1 ст. л. соевого соуса (тогда креветки можно не солить)
Креветки, приготовленные таким образом, получаются более сочными и их можно использовать для приготовления разных блюд.
Рецепт соуса к креветкам
- Майонез — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Сок лимона — 2 чайных ложки
- Розмарин сушеный — пару щепоток
- Чёрный перец молотый — пару щепоток
Если вам не хватает кислоты, то можно добавить больше сока лимона. Все ингредиенты смешать и подавать к столу.
Ещё больше полезных советов тут.