Как правильно и вкусно сварить креветки: лайфхаки и проверенные рецепты

Как и сколько варить разные виды креветок, чтобы они сохранили свой вкус и не стали резиновыми. Всё в этом материале.
Как правильно и вкусно сварить креветки: лайфхаки и проверенные рецепты
pexels.ru

Итак начнём. Чаще всего мы можем купить красные креветки в расфасованных пакетах или на вес. Они уже варёные. Или нет? Об этом читайте здесь. А о том, как готовить далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорость приготовления креветок зависит от:

  • их размера
  • вид фасовки (варено-замороженные, свежие или свеже-замороженные)
  • очищенные или неочищенные

Варено-замороженные неочищенные креветки — это самый распространенный вид фасовки этих ракообразных. Они имеют приятный розоватый цвет и форму буквы «С» или более скрученные. Выглядят они так:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время варки такого вида креветок составляет:

  • Креветки маленького размера: 1-1.5 минут
  • среднего размера: 2-3 минуты
  • большого размера: 4-5 минут

Варим креветки

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть вдвое больше чем креветок
  2. Солим воду 1-1,5 столовых ложки соли на литр воды
  3. При желании добавляем 1-2 лавровых листа, душистый перец и пару колец лимона
  4. В кипящую воду кладем креветки, накрываем крышкой и засекаем 1,5-2 минуты (в зависимости от размера)
  5. Главное не передержать лишнего, чтоб креветки не стали резиновыми и безвкусными
  6. После высыпаем сваренные креветки в дуршлаг

Способ приготовления свежих креветок отличается от замороженных только лишь временем приготовления. Мелкие стоит варить 5 минут после закипания воды, крупные — 7-8минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жарим креветки

Или тушим, как вам больше нравится. Некоторые не понимают, зачем варить варёное. Вы из них? Тогда берем большой сотейник или сковороду вок. Ложка растительного масла и воды 1-2 см. Разогреваем и вываливаем замороженные креветки. Мешаем постоянно. 10-15 минут и все готово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что добавить при таком способе приготовление? До того, как вы высыпите креветки в сотейник в разогретое масло можно добавить:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточку розмарина
  • 1 веточку кинзы
  • 1 ст. л. соевого соуса (тогда креветки можно не солить)

Креветки, приготовленные таким образом, получаются более сочными и их можно использовать для приготовления разных блюд.

Рецепт соуса к креветкам

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сок лимона — 2 чайных ложки
  • Розмарин сушеный — пару щепоток
  • Чёрный перец молотый — пару щепоток

Если вам не хватает кислоты, то можно добавить больше сока лимона. Все ингредиенты смешать и подавать к столу.

Ещё больше полезных советов тут.