Как правильно хранить муку в домашних условиях: 7 лафхаков
Как выбрать муку при покупке
Чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается только проверить целостность упаковки, отсутствие плесени на ней, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах, а можно и вкус. Чувствуете горчинку? Значит, сырье хранили длительное время и неправильно.
При покупке товара, обратите внимание, нет ли рядом интенсивно пахнущих продуктов, таких как специи, например. Пшеничная, рисовая, льняная мука и другие виды обязательно впитают в себя посторонние запахи, что испортит её вкусовые качества.
Тара для хранения муки дома
Главное: после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в ней уже больше нельзя. Лучшей тарой для хранения является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания.
Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки. Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша мука, ни крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется. Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.
Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках.
Куда поставить муку дома
Если вы храните небольшое количество, то банки можно поставить на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.
Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.
Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода. В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт так.
Сроки хранения муки в домашних условиях
Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.