Как правильно готовить сосиски: нужно ли чистить, сколько минут варить, что добавить в воду
Как подготовить сосиски к варке
Магазинные сосиски — это готовый полуфабрикат, который требует минимальных телодвижений перед готовкой.
Размораживать или нет сосиски перед тем, как варить
Перед тем как варить замороженные сосиски их не нужно доставать и размораживать, а сразу кидайте из морозилки в кастрюлю с водой — единственное, на чем отразится заморозка, это сколько потребуется времени на их окончательное приготовление.
Лед на поверхности сосисок остудит воду, так что придется выделить дополнительные 2-3 минуты ко времени приготовления, чтобы компенсировать эту заминку.
Надо ли чистить сосиски, прежде чем варить
Нет единого мнения о том, как правильно варить сосиски — в пленке или без. Есть приверженцы и того, и другого способа:
- Искусственную пленку нужно снять, потому что она выделяет вредные вещества в воду при нагревании и это негативно сказывается на здоровье человека.
- Пленку нужно оставить, потому что в ней сосиска лучше сохранит сок и будут сочнее, нежнее, вкуснее. Без пленки она впитает слишком много воды, разбухнет и будет водянистой.
На самом деле нужно смотреть на сами сосиски и ваши предпочтения. Некоторые сосиски сложно очистить после приготовления, и проще снять пленку заранее.
Снимать ли натуральную оболочку с сосисок перед варкой
А вот сосиски в натуральной оболочке нужно варить так, как они и продаются, не снимая плёнку. Она съедобная, так что можно не снимать и после варки. Главное проколите оболочку в нескольких местах вилкой или зубочистками, чтобы не лопнула во время приготовления.
В какую воду опускать сосиски при варке: холодную или кипяток
Казалось бы, такой пустяк, но от этого зависит вкус и внешний вид сосисок. Если достать из морозилки или холодильника сосиски и бросить в кипящую воду, оболочка может лопнуть из-за резкого перепада температур, и в результате сок и жир выльется в воду.
Именно поэтому рекомендуют заливать сосиски холодной водой так, чтобы вода была на 2 см выше.
Сколько по времени варить сосиски в кипящей воде
Магазинные сосиски уже готовы к употреблению, так что нет смысла их долго варить — достаточно подогреть.
Сколько варить сосиски после закипания:
- охлажденным сосискам из холодильника достаточно 20-40 секунд в кипятке, чтобы приготовиться;
- замороженные сосиски из морозилки нужно варить 5-7 минут в кипятке, чтобы они полностью разморозились, в том числе и в центре.
Нельзя долго варить сосиски, потому что они потеряют внешний вид, впитают воду и станут безвкусными. Поэтому нужно сразу слить воду из кастрюли, чтобы готовые сосиски не размокли.
Как варить сосиски на плите в кастрюле
Положите сосиски в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она на 2 см была выше, чем они. Поставьте на средний или слабый огонь и подождите, пока что вода закипит.
В первый раз нужно внимательно наблюдать за сосисками, желательно с таймером, чтобы определить необходимое время для закипания воды. В дальнейшем можно будет ставить таймер и подходить сразу к моменту закипания.
Когда вода начнет кипеть, засеките время для приготовления сосисок:
- 20 секунд для свежих;
- 5-7 минут для замороженных.
Сразу после истечения времени снимите кастрюлю с огня и слейте воду, чтобы сосиски не размокли.
Как приготовить сосиски в мультиварке
Существует два способа приготовить сосиски в мультиварке: в воде и на пару.
Способ 1
На дно мультиварочной чаши выложите сосиски и залейте их кипятком. Включите режим «Варка» и готовьте 5 минут охлажденные или 8 минут замороженные.
Способ 2
Налейте в мультиварочную чашу 2-3 стакана холодной воды, а сверху поставьте пароварочный поддон с дырочками. На него положите сосиски так, чтобы они не перекрывали друг друга. Включите режим «Варка на пару» на 10 минут, если охлажденные, или 13 минут для замороженных сосисок.
Как сварить сосиски в микроволновке
Для приготовления в микроволновой печи нужно обязательно снимать искусственную пленку, иначе она взорвется.
Положите очищенные сосиски на тарелку или в емкость для СВЧ-печи, накройте сверху защитной крышкой. Включите на 1 минуту максимальной мощности для охлажденных сосисок и 3-4 минуты для замороженных.
При желании можно включить готовые сосиски еще 2-3 минуты, чтобы они получились печеными, но слишком затягивать готовку не нужно — высохнут.
Как улучшить вкус вареных сосисок: лайфхаки
Сосиски сами по себе очень вкусное блюдо, но даже их можно улучшить:
- Сначала сосиски варятся в воде, а затем их обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла, что сделает их более аппетитными, румяными и ароматными. Хватит 20-30 секунд на каждую сторону, чтобы не пересушить.
- Добавьте в воду для приготовления сосисок грибы, жареный лук или специи на свой вкус, чтобы добавить оригинальный вкус привычному блюду.
- Используйте вместо воды пиво, но только когда варите немецкие сосиски: их готовят на медленном огне 15-20 минут после закипания.
Как оригинально подать на стол вареные сосиски
Если хотите удивить детей оригинальной сервировкой, можно превратить сосиски в осьминожек или закрутить их спиралью:
- Для приготовления осьминожек мысленно разделите сосиску пополам по вертикали, и нижнюю часть разрежьте вдоль на две части, а потом еще раз, чтобы получилось 4 «ножки». Каждую из них поделите пополам, и будет 8-ножная забавная сосиска.
- Другой вариант сервировки — спиралька. Нужно наколоть сосиску на длинную палку, а потом ножом сделать небольшой надрез, крутить палочку, чтобы нож плавно спускался вдоль сосиски, нарезая ее аккуратной спиралью. В конце вытащите палочку, и распрямите «кудряшку».
Существуют ругие способы украшения классической сосиски — поделитесь в комментариях вариантами, которые используете вы.