Как правильно есть рыбу: целиковую, филе, стейк, горячего копчения

Не заказываете в ресторане рыбу или берёте только стейк, потому что не хотите устроить некрасивую «бойню» в тарелке? Это в прошлом, в этом материале всё о том, как правильно есть и разделывать в тарелке любую рыбу.
Как правильно есть рыбу: целиковую, филе, стейк, горячего копчения
Getty Images

Целиковая рыба

Первое, что вам нужно сделать, если подали целую рыбу, это отрезать голову, хвост и плавники, а затем переложить их на специальную тарелку для остатков. Кожа снимается по направлению от хвоста к голове. Только затем можно начинать есть – отделяя мясо от верхней части (головы) и переходя к нижней. У рыбы очень мягкое мясо, поэтому просто вилки хватит, чтобы продолжить трапезу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как есть рыбное филе

Если подали филе, вам понадобится лопатообразный нож с мелкозубчатой вилкой. Лопаточкой кусок рыбы аккуратно придерживается, и одновременно при помощи вилки отделяются небольшие кусочки.

Видеоурок без необходимых приборов:

Нажми и смотри

Как есть рыбу горячего копчения

Точно так же, как и любую другую: изначально вы должны очистить ее от лишнего и, отделяя кусочки филе от кости, класть их на вилку и съедать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С некоторыми видами рыб могут возникнуть проблемы. Например, у севрюги и осетрины мясо более жесткое. Поэтому принято отрезать от филе маленькие кусочки.

Как есть рыбу в ухе

Уха подается в ресторанах в горячем виде. Зачастую рыба предлагается гостям отдельно от основной части блюда, то есть на соседней тарелке. Поэтому ее нужно есть как отварную на кости, при этом убирая лишнее с помощью специально предназначенных столовых приборов.

Резюмируем. Проверьте, чтобы в ресторане вам подали надлежащие приборы. Нож плоской и тонкой формы, а также небольшая вилка. Нож используется не только для разделки рыбы, а также как вспомогательное средство во время еды.

Если вы примете во внимание все эти рекомендации, то рыбные блюда больше никогда не будут казаться сложными в употреблении.

Видео урок:

Нажми и смотри