Ложкой или вилкой: как правильно есть пельмени
Просто отварили или пожарили
Если у вас обычные отварные или жареные пельмени со сметаной, маслом, майонезом, уксусом или другими добавками-соусами, то к ним нужно подавать вилку. Тут есть важный нюанс. Пельмени едят без ножа, и если они слишком большие, чтобы есть сразу, то их допускается разломить вилкой на тарелке. Но если есть возможность, то один пельмень нужно съедать целиком, наколов на вилку. Дело в том, что внутри пельменей есть мясной сок или бульон — если разломить изделие, то сок вытечет, будет менее вкусно.
А вот откусывать уже наколотый на вилку пельмень — некрасиво. Можно облиться соком, поэтому большие пельмени аккуратно разламывают вилкой на тарелке, обмакивают в соус и отправляют в рот.
Пельмени в бульоне
К пельменям в бульоне лучше всего подать ложку. Но как быть, если количество воды довольно большое, но блюдо еще не слишком жидкое?Подавайте и вилку и ложку —гости разберутся, чем им удобнее воспользоваться.
Обычно сначала едят бульон, а потом пельмени. Но если пельмени маленькие и помещаются в ложке на один укус, то можно, главное не обжечься, отправлять в рот и то и другое вместе.
В чём подавать?
- В мелкой или глубокой тарелке? Тут уже понятно, если с бульоном, без вариантов, глубокая. Подаете, как закуску или основное горячее блюдо, без большого количества жидкости, то мелкие тарелки.
- Если же пельмени будут в бульоне или в соусе, то их можно разложить по глубоким тарелкам или положить в горшочки. И гости в таком случае воспользуются ложками.
- И, конечно, самая красивая подача, пельменница, она же супница. Ставим в ней все пельмени на стол, а из неё уже раскладываем по тарелкам.