Как правильно варить яйца и сколько нужно минут, чтобы сварить их вкрутую
Как подготовить яйца к варке
Если заранее достать яйца из холодильника и оставить на час при комнатной температуре, они не лопнут во время варки. Особенно важно согреть яйца, если планируете опускать их в горячую воду. В крайнем случае, если у вас нет времени ждать целый час, налейте в миску воду комнатной температуры и поместите яйца на 5 минут внутрь — это ускорит их согревание.
Перед погружением в воду яйца следует хорошо промыть губкой и моющим средством, чтобы избавиться от грязи, помета и других загрязнений. В процессе хорошо осмотрите поверхность скорлупы — на ней не должно быть сколов и трещин. Если они есть, яйцо лучше пожарить.
Сколько времени варить яйца вкрутую
Яйца вкрутую — это самая плотная консистенция, если сравнивать с мешочком и всмятку, поэтому и варятся они дольше остальных. В среднем на это потребуется от 5 до 10 минут в зависимости от вида яиц и их размера. Детальнее этот вопрос будет раскрыт дальше.
Чтобы понять, что яйцо уже сварилось вкрутую, нужно его раскрутить — если крутится равномерно и быстро, значит внутри плотная консистенция и оно сварено вкрутую, а вот если раскрутить не получается, значит еще сырое или недоваренное.
Сколько по времени варить куриные яйца вкрутую
Куриные яйца — самые популярные, поэтому начнем с них. Они бывают разных размеров, и от этого тоже отличается продолжительность варки:
- Средние яйца (вес около 53-63 граммов) — 10-12 минут.
- Крупные яйца (вес около 63-73 граммов) — 11-13 минут.
На всякий случай стоит прояснить, что выше указано сколько минут варить яйца после закипания воды, чтобы приготовить их вкрутую. Время указано с небольшим разбросом, потому что на него может повлиять сила огня и изначальная температура яиц.
Сколько по времени варить перепелиные яйца вкрутую
Перепелиные яйца намного меньше, чем куриные — они весят в среднем 10-15 грамм, а куриные 50-70. Их размер может отличаться в большую или меньшую сторону, но незначительно, так что всем требуется 4-5 минут, чтобы свариться вкрутую.
Как варить яйца вкрутую на плите
Нельзя назвать один правильные способ варить яйца вкрутую, ведь главное получить желаемый результат. Мы предложим несколько методик, а вы подберите подходящий для вас вариант.
Способ 1
Возьмите кастрюлю и налейте в неё столько воды, чтобы она полностью покрыла яйца и была ещё на 1-2 см выше. Потом добавьте столовую ложку соли, чтобы скорлупа не трескалась. Включите огонь и дождитесь, пока вода закипит. Как только вода закипит, уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела, и после этого варите еще 11-12 минут.
Способ 2
Начало очень похоже на прошлое — положите яйца в кастрюлю, полностью покройте холодной водой и еще на 1-2 см сверху. Посолите, и на среднем огне доведите до кипения. Как только вода начнет кипеть, полностью выключите огонь, не снимая крышку с кастрюли. Пусть яйца настаиваются в горячей воде 15-20 минут.
Способ 3
Сколько людей, столько и мнений, но опытные повара рекомендуют варить яйца вкрутую сразу в кипящей воде, чтобы получить более мягкий и нежный желток.
Процесс приготовления существенно отличается от предыдущих:
- Налейте столько воды в кастрюлю, чтобы ее хватило для полного покрытия яиц, но сами яйца пока что не опускайте.
- Вскипятите воду, и после этого убавьте огонь до среднего.
- С помощью ложки или шумовки аккуратно опустите в кипящую воду яйца.
- Варите яйца 10-12 минут на среднем огне.
- Сразу после выключения достаньте и опустите в холодную воду, чтобы вокруг желтка не образовалось зеленое кольцо.
- Подержите 10 минут, чтобы проще было очищать скорлупу.
Как сварить яйца вкрутую в мультиварке
Существует два способа приготовить яйца в мультиварке — вверху и внизу. Продолжительность отличается в два раза, но и вкус выходит немного другой. Нельзя сказать лучше или хуже, так что попробуйте и сравните сами.
Способ 1
Классический вариант: процесс приготовления мало отличается от кастрюльки на электрической плите.
Возьмите яйца и положите их в мультиварочную чашу. Налейте холодную воду так, чтобы она покрывала полностью яйца и была чуть-чуть выше их уровня. Добавьте столовую ложку соли. Включите режим «Варка на пару» и подождите 10-12 минут.
Способ 2
Оригинальный вариант, когда яйца варятся вкрутую за счет горячего пара — потребуется больше времени, но в результате получите более нежное блюдо. Кроме того, в этом случае яйца точно не потрескаются, ведь на них не оказывается никакое физическое воздействие.
Положите яйца в паровую решетку — специальный поддон с дырочками, который устанавливается поверх мультиварочной чаши. В саму кастрюльку налейте 2-3 стакана холодной воды. Включите режим «Варка на пару» на 18-20 минут, чтобы горячий пар воздействовал на яйца.
Как приготовить яйца вкрутую в микроволновке
Для приготовления яиц вкрутую в микроволновой печи, вам потребуется стеклянная миска или специальная посуда для СВЧ-печи.
- Положите в посуду яйца и засыпьте столовую ложку соли.
- Осторожно залейте кипяток, избегая прямого попадания на скорлупу. Их нужно покрыть полностью, а потом закрыть сверху крышкой.
- Включите среднюю мощность (около 600 Вт) и готовьте 7-10 минут, чтобы получить яйца вкрутую.
К сожалению, яйца в микроволновой печи часто взрываются, так что накрывайте защитным колпаком и не отходите далеко.
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они легко чистились: лайфхаки
Отварные яйца тяжело чистить, потому что скорлупа с трудом отрывается от белка и захватывает с собой его кусочки. В результате вы лишаетесь части еды, а вареные яйца выглядят менее аппетитно. Есть способы избежать этого:
- Берите полежавшие яйца, которым уже 4-5 дней, потому что совсем свежие всегда сложно очищать.
- С тупой стороны яйца сделайте маленький прокол чистой булавкой или иголкой, чтобы внутрь попала вода и заполонила пространство между защитной пленкой и скорлупой. Действовать нужно очень осторожно — погружайте остриё буквально на пару миллиметров, чтобы не повредить пленку внутри. Если по скорлупе пойдет трещина, замените яйцо, а это пожарьте.
- Кладите яйца в кипящую воду, чтобы белок нагревался быстрее и не прилипал к оболочке, что облегчает последующую очистку.
- Сразу переложите готовые яйца в холодную воду и подержите там 10 минут. Желательно в процессе перемещения разбить скорлупу, чтобы вода проникла между ней и белком, облегчив дальнейшее очищение.
- Очищайте яйцо с тупого конца — там находится воздушный карман (пуга), который позволит подцепить скорлупу, не повредив белок. Если туго идет, просуньте между ними маленькую ложечку.
Ключевой момент — сразу после приготовления залейте холодной водой, и тогда проблем с очищением не возникнет.