Как подобрать вино к еде? Объясняет сомелье

Все мы , конечно, знаем, что красное подают к мясу, а белое — к рыбе. Но все равно ряды бутылок в магазине приводят вас в недоумение? Воспользуйтесь нашими советами, и вы точно найдете истину в вине.
Как подобрать вино к еде? Объясняет сомелье

Красное или белое? Сухое или сладкое? А может быть, игристое? Чтобы разбираться в винах, необязательно осваивать профессию сомелье. Научись подбирать идеальный напиток с помощью наших рекомендаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Азбучные истины

Высокая цена – не показатель качества. «Бывает, производители серьезно тратятся на особенный виноградник или выдержку в дубовых бочках, — говорит Владимир Перельман, владелец винных баров I like bar и I like wine. — Но существует и рекламная составляющая. Лучше выбирать вина не самых раскрученных брендов и регионов – так больше шансов соблюсти баланс "цена-качество"". Покупай алкоголь в специализированных магазинах. Обрати внимание на то, как хранятся бутылки. Они не должны стоять под прямыми лучами солнца или находиться рядом с источниками тепла – в жару напиток портится, напоминают авторы книги "Вино. Практический путеводитель" Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Критической считается температура в 28 градусов. Помни об этом, когда оставляешь бутылки надолго в шкафу. Как бы тебе ни хотелось с видом эксперта произносить что-то вроде «Шато-марго 2005 года», не гонись за «историческими редкостями». «Когда вино стоит меньше 2500 рублей за бутылку, речь идет о напитке на каждый день. Он должен быть молодым, не старше 5 лет», — объясняет Перельман.

Химия и жизнь

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производство вина – процесс сложный, но некоторые его тонкости стоит знать не только профи, но и тебе. Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек рассказывают, что напитки, созданные в холодном климате (например, в Германии), кислее, чем из жарких уголков Земли: при низких температурах лоза хуже созревает. На терпкость влияют танины – химические соединения, присутствующие в кожице и косточках винограда. У красных вин более насыщенный вкус, а при производстве белых кожицу удаляют. Определенные виды ягод содержат больше танинов, и произведенное из них вино всегда легче. Например, пино-нуар не так насыщенно, как каберне-совиньон.

Выбери меня

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красное – к мясу, белое – к рыбе, этот принцип «работает». Среди сортов существуют и «универсальные солдаты». «На мой взгляд, пино-нуар или шпетбургундер, как его называют в Германии, идеально подходит почти ко всему, — делится опытом Перельман. — Его тонкая кислотность поддержит любое блюдо из птицы, мяса. Среди белых я бы выбрал рислинг, оно сочетается с морепродуктами, салатами, сырами и даже курицей». Чтобы не ошибаться, скачай приложения Vivino или Hello Vino, где ты найдешь информацию о самых популярных напитках и рекомендации по сочетанию.

ЧТО НА УЖИН?

МОРЕПРОДУКТЫ: «друзья» даров моря – игристые и белые вина (пино-гри, совиньон-блан);

РЫБА: к тунцу или лососю подавай шардоне, к белой рыбе – рислинг или шабли;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

БЕЛОЕ МЯСО: курица сочетается и с белыми (шардоне), и с красными винами(мерло), и с розе;

ГОВЯДИНА: идеальная пара – сухие красные вина каберне-совиньон или шираз;

СВИНИНА: к этому мясу сомелье рекомендуют красные сорта котдю-рон и кьянти.

БАРАНИНА: ягненок лучше всего сочетается с каберне и испанской рьохой.