Как отмыть противень от старого жира? 3 рабочих способа очистки
Почему сложно отмыть противень?
Со старым слоем жира и гари не справляются ни горячая вода, ни средство для мытья посуды, поэтому мы часто опускаем руки и оставляем противень не отмытым. После каждого использования гарь и жир накапливаются, и со временем противень становится неприятно брать в руки, но что ещё хуже, он начинает дымить, когда включается духовка. Да, слой жира отмыть не так-то просто, но возможно. Собрали три самых эффективных способа.
Если у противня антипригарное покрытие, лучше использовать более мягкие чистящие средства и избегать стальных мочалок.
Предварительный этап
- Уберите остатки пищи с поверхности противня с помощью губки или щётки для мытья посуды;
- Промойте противень под горячей водой с небольшим количеством средства для мытья посуды;
- Если посуда изготовлена из металла, которые не боится царапин, пройдитесь металлической мочалкой.
Пищевая сода и перекись водорода
- Обильно посыпьте поверхность сковороды пищевой содой.
- Налейте немного перекиси водорода в бутылку с распылителем (или купите перекись с распылителем) и побрызгайте на соду, пока весь порошок не станет влажным.
- Оставьте ингредиенты на противне примерно на два часа, но по возможности на всю ночь. Секрет успеха – это время. Если дать смеси достаточное количество времени для воздействия, результат будет лучше.
- Наденьте перчатки и с помощью губки счистите соду с противня, она должна стать тёмной от впитавшего жира и нагара.
- Смойте смесь, ополосните противень водой с мылом и проверьте, насколько хорошо удалились пятна. Если осталось много, процесс можно повторить ещё раз.
Винный камень и столовый уксус
Органический разрыхлитель теста или винный камень — ингредиент, о котором знает большинство кондитеров. Винный камень или крем тартар (битартрат калия) – это 100% натуральный продукт, образующийся в процессе производства вина на дне и стенках винных бочек, которым часто заменяют соду или разрыхлитель. Соединив винный камень, который по сути является осевшей винной кислотой, вместе с уксусом, вы получаете пасту, способную удалить не только гарь и жир с противня, но и восстановить былой блеск посуды. Надо сказать, что он гораздо эффективнее всем известных соды с уксусом.
- Равномерно посыпьте винным камнем всю поверхность противня.
- Налейте немного уксуса в пульверизатор и опрыскайте им порошок.
- Дайте смеси высохнуть на противне в течение как минимум восьми часов (а лучше оставить на ночь).
- Затем промойте противень горячей водой при помощи хозяйственной губки. Если нужно, повторите процедуру.
Не используйте для чистки противней пищевую соду с уксусом, эта смесь не справиться со старым жиром и нагаром, она ничем не лучше, чем обычная вода со средством для мытья посуды.
Специальные средства для очистки плит и духовок
Большинство средств для духовок от гари и жира можно использовать для очистки противней. Они, как правило, едкие и плохо пахнут, но вполне эффективны. Распылите средство по всей поверхности противня, поместите его в духовку, а лучше поставьте на балкон или вынесите на улицу на 20 минут. Затем поставьте в раковину, включите тёплую воду и губкой смойте всю оставшуюся грязь. Чтобы не забыть про противень, поставьте таймер или напоминание на смартфоне.
Этим средством можно очистить не только плиту, духовку и вытяжку, но и разную посуду, в том числе противни. Лосьон хорошо справляется с жирными и масляными пятнами, пригаром и разрешён для ежедневного применения. Достаточно встряхнуть флакон и выдавить каплю лосьона на мягкую тряпку.
Средство, которое производится в России, эффективно и быстро удаляет стойкие загрязнения, жирные разводы и старые пятна. Входит в профессиональную линейку, начинает действовать быстро и достойно растворяет жир и нагар. Учитывая большом объём, средство стоит совсем не дорого.