Как открыть консервную банку без ножа?

Шпроты, паштеты, икра и другие вкусные продукты в запаянной жестяной банке дольше сохраняют ценные свойства. Но как быть, если пришло время открывать их, а под рукой не оказалось консервного ножа? Выход есть!
Как открыть консервную банку без ножа?
Приехали на природу с тушенкой, а консервный нож никто не взял? На даче захотели вскрыть банку шпрот, а она оказалась в запаянной банке? Дети куда-то утащили «открывалку»? Не переживайте, ведь народные умельцы давно придумали способы, с помощью которых можно вскрыть консервы.
Содержание статьи

Самый простой из методов — прорезать крышку возле бортика обычным ножом

Для этого достаточно поставить острие на кончик в той области на банке и стукнуть по ножу сверху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание! Чтобы не порезаться, если вдруг рука случайно соскользнет с рукоятки вниз, обмотайте нож какой-нибудь тканью. Держите инструмент близко к концу рукоятки и бейте по своей руке раскрытой ладонью. Если дело происходит на природе, то можно бить камнем непосредственно по рукоятке.

Как только вы пробьете достаточно широкое отверстие, в которое влезает сантиметра два от всей длины лезвия, можно просто взрезать банку по кругу.

как открыть банку
YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку банки делаются обычно из мягкого металла, он достаточно легко повреждается механическим путём

Консервы можно открыть путем обычного трения о неровную твердую поверхность. Для этого подходят валуны или бетон. Переверните банку крышкой вниз, сильно прижмите к камню и начинайте тереть ею. При этом методе необходимо периодически переворачивать банку и смотреть, не просачиваются ли капли жидкости.

Нажми и смотри

Один из самых сложных способов открывания консервов в металлических банках — с помощью ложки

Столовый прибор желательно выбрать такой, чтобы конец у него был немного сужен. Ложка должна быть стальной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как открыть консервы ложкой
YouTube

Здесь понадобится недюжинная сила, поскольку на первом этапе нужно продавить отверстие. Делается это также с помощью трения. Ложку поворачивают углублением к центральной части, а выпуклой к бортику и водят вдоль него, рисуя черту сантиметра полтора-два длиной. Продавливать крышку необходимо у края. Когда удастся добраться до содержимого, ребром ложки разрезают крышку по кругу.

Нажми и смотри

Народ также предлагает пробивать отверстия с помощью плоских отверток и зубил, перфорировать крышку, методично забивая гвоздь по кругу, а также спиливать бортик напильником или рашпилем. Но все это в хозяйстве порой труднее найти, чем сам консервный нож.

Фото: Legion-Media, YouTube