Как легко очистить рыбу от чешуи: 5 лайфхаков от шеф-поваров
Начнём с общих полезных лайфхаков
- Перед чисткой обязательно наденьте перчатки. Лучше одноразовые.
- Застелите разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом. Тут как убрать запах.
- Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее. Если же вы купили рыбку не уверены, что она только что из воды, есть другой вариант: подержать ее немного в морозилке.
- Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила.
- Промойте тушку.
- Отрежьте ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
- Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
- Если шкурка уже успела засохнуть, намочите ее водой.
5 способов почистить рыбу от чешуи быстро
В пакете
- Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.
- Положите рыбу в пакет и проводите все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводитеножом в направлении, противоположном росту чешуи.
- Сначала очищаются бока, потом — брюхо.
- После еще раз хорошо помойте тушку.
В воде
Опустите рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуйте точно так же, как и в предыдущем способе.
Чулком
Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.
С помощью кипятка
Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опустите ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.
Путем отваривания
Сварите тушку неочищенной, а затем легко очистите ее ножом.
Супер лайфхак!
Конечно, можно приобрести удобные аксессуары для чистки и разделки рыбы: так и забивайте в поисковике. Там все от кольчужной перчатки до специального (не всегда, впрочем удобного) ножа для снятия чешуи. Для снятия чешуи с трудных рыб, попробуйте... тёрку! Обычную железную. Рыбку всё же лучше немного подморозить, а с замороженной снимается еще лучше. Надеваете на руку терку как перчатку и просто стираете с рыбы чешую. И всё!