Как кислые мандарины сделать сладкими: 3 простых лайфхака + рецепты
Как сделать кислые мандарины сладкими
Способ № 1 дозреть на подоконнике
Мандарины вполне могут дозреть в домашних условиях. Для этого их нужно немного подержать на ярком солнце или в близи любого источники тепла, например, подойдет батарея.
Идеальным вариантом станет подоконник с южной стороны. Разложите мандарины на ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Под воздействием тепла и солнца через 3–5 дней фрукты дозреют и станут сладкими. Если хочется ускорить процесс, то положите рядом полностью созревшие яблоки или бананы. Они будут выделять газ под названием этилен, который ускорит процесс созревания мандаринов.
Способ № 2 с микроволновкой
Мандарины станут сладкими, если их отправить в микроволновку на 30 секунд, выставив максимальную мощность. Чтобы фрукты не взорвались, предварительно нужно сделать на каждом плоде несколько надрезов ножом или проткнуть кожуру с помощью зубочистки. Этот способ, кстати, работает и с апельсинами. Важно помнить, что такие мандарины не будут храниться как обычные, поэтому стоит «готовить» их непосредственно перед употреблением.
Способ № 3 с тёплой водой
В Сети этот способ почему-то принято называть японским. Неочищенные мандарины следует положить в глубокую емкость и залить водой, температура которой должна составлять около 40-45 градусов. Спустя 10-15 минут можно попробовать, если необходимо, то оставьте фрукты в воде ещё на пару минут. Этот способ довольно противоречивый, многие пишут, что он позволяет лишь слегка скорректировать кислоту фрукта.
Что ещё можно сделать с кислыми мандаринами
Если предыдущие методы не помогли, или вы не хотите заморачиваться, то может быть стоит рассмотреть другой способ. Не пытаться сделать мандарины сладкими, а добавить к ним что-то сладкое.
Вот несколько отличных идей:
- Добавить сахар или мёд. Просто очистите мандарины на дольки, слегка нарежьте и посыпать их небольшим количеством сахара или полейте медом. Можно воспользоваться и сахарозаменителем, получиться ничуть не хуже.
- Полить сиропом и соусом. Кислый вкус мандаринов помогут скорректировать всевозможные сиропы и соусы. Можно добавить, например, кленовый сироп, шоколадный соус или даже сгущенное молоко. Получится отличная добавка к блинчикам и оладьям.
- Подать со сладким десертом. Кислота в мандаринах отлично подчеркнет любой сладкий десерт. Попробуйте добавить очищенные мандариновые дольки, например, в мороженое.
- Комбинировать со сладкими фруктами. Кислые мандарины можно сочетать с более сладкими фруктами. Например, сделать фруктовый салат или смузи.
Что приготовить из кислых мандаринов
Кислые мандарины конечно же можно использовать как ингредиент в различных блюдах. Из них можно приготовить всевозможные десерты, добавить к мясу, сделать цукаты — да много чего ещё!
Запечь с сахаром. Мандарины можно запечь в духовке с сахаром. Для этого цитрусовые нужно очистить, поломать на небольшие кусочки, вытащить косточки и отправить в духовку минут на 10, предварительно посыпав небольшим количеством сахара. Такие мандарины отлично подойдут для десертов.
Засушить. Сушеные мандарины станут отличным дополнением к каше или граноле, их также можно добавить в чай, получится очень ароматный напиток. Цитрусовые нужно очистить от кожуры, порезать поперёк на тонкие ломтики, толщиной около 5 мм. Сушить в дегидраторе около 12-15 часов при температуре 50-60 градусов. Можно предварительно обвалять дольки в сахаре.
Карамелизировать. Можно приготовить мандарины и на обычной сковородке. Нужно смешать на сковороде сахар, воду и лимонный сок, и постоянно помешивая довести до кипения. Когда сироп начнет менять свой цвет на золотистый следует положить мандарины, порезанные кружочками, или очищенные дольки. Фрукты готовятся буквально за 1-2 минуты. Примерные пропорции: 350 грамм мандаринов на 100 грамм сахара, 50 мл воды и чайная ложка лимоного сока.
Сделать цукаты. Мандариновые цукаты станут отличным дополнением даже к новогоднему столу. Это вкусно и просто. Цитрусовые нужно очистить, нарезать на крупные кусочки и вынуть косточки. Подготовленные мандарины опускают в сахарный сироп и варят после закипания буквально несколько минут. Долго варить нельзя, иначе нежная мякоть растворится. Фрукты оставляют в сиропе на 2 суток, после чего сушат в дегидраторе. Примерные пропорции: поллитра воды на 1 кг сахара и 1 кг мандаринов.
Добавить к мясу. Можно найти множество рецептов, где мясо готовиться вместе с цитрусовыми. Кислые мандарины подойдут идеально, так как кислота, содержащаяся в них, сделает мясо мягче.