Как хранить продукты без холодильника
Балкон — в холодное время года
Самый простой вариант. Продукты можно хранить на балконе в холодное время года (а в большей части регионов нашей страны холодно и прохладно до 9 месяцев в году). Кроме того, если у вас не солнечная сторона, продукты можно хранить на балконе даже в прохладные летние дни.
Сумка-холодильник
Такая сумка выручит вас как в дороге, так на даче и в походных условиях. При покупке сумки обратите внимание на её название. Если на ценнике написано — термосумка, то знайте, что это не совсем то, что вам нужно. Термосумка, по сути — обычный термос. То есть, она просто поддерживает температуру помещённых в неё продуктов, не охлаждая их. В принципе, она тоже на некоторое время спасёт продукты от порчи, но действует она менее эффективно.
А вот сумка-холодильник действительно охлаждает продукты. Это происходит в герметически изолированной ёмкости за счёт находящихся в ней аккумуляторов холода.
Мини-погреб
А этот вариант подходит для дачи. Если вы пока не обзавелись холодильником и в вашем дачном доме нет погреба. Вы можете организовать мини-погреб самостоятельно. Работает такой «холодильник» за счёт того, что земля всегда холоднее внутри, чем на поверхности, особенно весной и до первой половины лета. Найдите на участке место, куда редко заглядывает солнце, выкопайте яму и вкопайте туда бочку из металла или пластика. Накройте мини-погреб плотной крышкой, а сверху положите теплоизоляцию (например, тёплую ненужную одежду или мешок с опилками). Всё, можно хранить продукты.
Проточная и холодная вода
Этот вариант подойдёт вам на пикнике или в походе. Наверняка вы остановитесь рядом с речкой или ручьём. Проточная вода — отличный способ охладить продукты. Главная ваша задача — хорошо упаковать и зафиксировать мешочки с продуктами, чтобы они не уплыли.
Способы хранения разных продуктов
Зелень и овощи
Зелень лучше всего хранить в ёмкости с водой. Овощи не мойте, впитав воду они быстрее испортятся. Храните их подальше от солнца и тепла. Можно держать их в бумаге или в ящике с песком.
Молочные продукты
Спасти молоко от прокисания, если нет прохладного места довольно-таки трудно, но можем предложить такой способ. Бутылку плотно обмотайте слоем ваты, поставьте в миску или тазик с холодной водой, в прохладное место. Холодная вата и будет поддерживать низкую температуру в бутылке. Сыр неплохо хранится в солёном пергаменте. А сливочное масло — в ёмкости с солёной водой. Воду надо менять на прохладную по мере её нагревания.
Рыба, птица, мясо
Рыба, птица и мясо — особый случай. Не советуем ставить эксперименты над собой, лучше сразу эти продукты приготовить и съесть. Можно какое-то время хранить замороженное мясо, если завернуть его в несколько слоев бумаги, а затем в тёплую одежду и поставить в тень, тогда оно будет таять намного дольше. Какое-то время рыбе и мясу может помочь продержаться маринад из соли и перца. Ничего другого добавлять нельзя, чтобы не ускорить процесс порчи продукта. Мы встречали совет завернуть птицу в крапиву, чтобы она лучше сохранилась, но не пробовали сами, каков эффект — не знаем.
Колбаса
Не пытайтесь хранить варёную колбасу. Её тоже лучше сразу съесть. Варёно-копчёная колбаса в прохладном месте может храниться около трёх дней, но если вы вскрыли упаковку, то старайтесь съесть её быстрее. Гораздо проще с сырокопчёной колбасой, которая может выдержать и более высокие температуры и большее время. Поэтому для походных условий советуем выбрать сырокопчёную или сыровяленное мясо. В конце концов, если вам совсем негде охлаждать мясные и рыбные продукты — выбирайте консервы.