Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они не стали горькими
Как просушить орехи
Прокаливание орехов не испортит их качества и вкуса. Главное не пересушить. Для прокаливания орехи раскладывают на противне одним слоем и ставят в духовку — в основном на 15-20 минут при температуре 50 °С.
Как хранить орехи
- Место для хранения орехов должно быть сухое и тёмное, без перепадов температур. При температуре около +10-20°C и влажности воздуха не больше 40%, орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев. Исключением являются кедровые орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, их срок хранения в скорлупе – 5-6 месяцев. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, кедровые орехи нужно хранить в холодильнике, подвале или погребе.
- На длительное хранение можно закладывать орехи только в скорлупе, причём она должна быть без трещин и не повреждённая насекомыми. Чищенные ядра хранятся меньше – до 3-х месяцев, а измельчёенные – не больше 4-х суток.
- Орехи должны быть сухими. Мыть их перед закладкой на хранение не рекомендуют, поскольку вода попадёт внутрь, и ядра начнут гнить.
- Нельзя хранить орехи в целлофановых пакетах, так они заплесневеют. Для хранения лучше выбрать стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их нужно держать в разных ёмкостях.
- Рядом с орехами нельзя хранить продукты, имеющие резкие запахи.
- Раз в неделю орехи необходимо осматривать, удаляя испорченные экземпляры.
Арахис
Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. В нём содержится много жиров, не зря его используют для приготовления арахисового масла. Орехи насыщены антиоксидантами — большинство из них сосредотачиваются в тёмной кожице арахиса.
Арахис едят как в сыром, так и в обжаренном виде. Обжаривание орехов не только усиливает их вкус, но и активизирует антиоксиданты. Жареный измельченный арахис широко используется в кулинарии.
В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.
Грецкий орех
Грецкий орех содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением.
Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солёными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла.
Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельчённые грецкие орехи предварительно прокаливают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают и хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника.
Фундук
В состав этого ореха входит 60% масла. Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий — по калорийности он превосходит хлеб в 3 раза. Орехи лещины содержат много белка, богаты витаминами и микроэлементами.
Фундук обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Его жарят, засаливают, засахаривают, перетирают в муку и пасту. Используют орех не только в выпечке, но и приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы.
Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Обязательно перед хранением прокаливают не менее 20 минут. Хорошие орехи должны звенеть при прикосновении друг с другом. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца. Хранят в таре любого типа, кроме целлофановых пакетов, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.
Кедровый орех
Кедровые орехи — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, как и в любых других орехах, в кедровых преобладают преимущественно жиры.
Орехи обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах.
Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе орешки хранятся полгода – только в тёмном месте, очищенные ядра — не больше 2-х месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.
Миндаль
Ореховая мякоть миндаля на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара. Это высококалорийный продукт.
Миндальные орехи едят в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Их широко используют в кулинарии, они добавляют блюдам особую пикантность. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дроблёный орех вводит в состав многих продуктов для придания орехового привкуса и аромата.
Неочищенный миндаль хранится 1 год в сухом, прохладном месте. Очищенные ядрышки не больше полугода. Тара для хранения должна пропускать воздух, подойдут картонные коробки, тканевые мешки и бумажные пакеты. Нельзя использовать для хранения стеклянные банки, пластиковые контейнеры и, конечно, целлофановые пакеты.
Кешью
Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи кешью являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом.
Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий.
Срок хранения кешью зависит от условий. При температуре 16-18 °C, в прохладном, тёмном месте орехи сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.
Фисташки
Родственники орехов кешью. Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами.
При выборе фисташек обращайте внимание на то, что их скорлупа должна быть только натурального бежевого цвета, они не должны пахнуть плесенью. Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, салатов, закусок и соусов.
Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в картонных коробках в сухом тёмном месте. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
Сроки хранения орехов в холодильнике и морозилке
В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.
- Арахис: в холодильнике — 4-6 месяцев, в морозилке — 9 месяцев;
- Грецкий орех (ядра): в холодильнике — 6-9 месяцев, в морозилке — 1 год;
- Фундук: в холодильнике и морозилке — от 1 года до 3 лет;
- Кедровые орехи (ядра): в холодильнике – 2 месяца, в морозилке – 6 месяцев;
- Миндаль: в холодильнике — 6 месяцев, в морозилке — 1 год;
- Кешью: в холодильнике – 2-3 месяца, в морозилке – 1 год;
- Фисташки: в холодильнике — 9-12 месяцев, в морозилке — 3-4 года.