Как готовить козули из теста? 2 рецепта, значение фигурок и старинные гадания под Рождество

Во многих семьях до сих пор есть традиция — печь под Рождество пряники-козули. Их выпекают в форме различных животных и дарят всем подряд. В чём смысл фигурок, откуда пошло это название — козули, и как на них можно погадать под Рождество?
Как готовить козули из теста? 2 рецепта, значение фигурок и старинные гадания под Рождество
Legion-Media
Рассказываем, в чём смысл каждой фигурки, и делимся двумя старинными рецептами рождественских козуль.
Содержание статьи

Если на Рождество вам подарили козулю – это хорошая примета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Козули — фигурки из теста, один из самых древних видов выпечки, известный ещё с XII века. Козули, которые появились первыми, были похожи на фигурки из глины в виде животных. Делали их сначала из пресного теста, а позднее, в Архангельской области, когда на Руси появились пряности, их стали выпекать в виде пряников, украшать росписью из сахарной глазури, и стали они символами православного Рождества.

козули из теста
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда-то печь козули начинали уже с октября, потому что храниться они могли очень долго. Ближе к концу декабря ими заполнялись витрины и полки всех булочных и кондитерских, а перед Рождеством на рыночных прилавках можно было найти уже любые виды козуль, их даже отправляли по почте вместо рождественских подарков. Козулями на Рождество одаривали всех — знакомых, соседей, родственников, детей. Считалось, что чем больше раздать козуль в Святки, тем больше добра вернется в новом году.

Сейчас рецепт в каждой семье может быть свой: кто-то печет козули с медом, кто-то – на жженом сахаре, кто-то добавляет много специй, делает их толстыми или совсем тоненькими и хрустящими. Каждая фигурка при этом – олень, коза, барашек, корова или птичка – несет в себе особый смысл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда появилось название козули?

Это позднее козули стали приобретать самую разную форму, а самые первые имели змеевидную, так как лепили их из тонких полосок теста, переплетая между собой. Поэтому одна из версий происхождения названия — от поморского слова «козуля», которое означает «змейка» или «завиток».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовили рождественские козули?

Приготовление печенья – настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий смысл. Готовили козули всей семьей: женщины, мужчины, дети, а затем держали в доме как оберег, дарили как символ благополучия и достатка, угощали родных и соседей, давали детям вместо игрушек, гадали на козулях и никогда не выбрасывали.

тесто для рождественских козуль
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Тесто для козуль должно было быть крутым и пластичным — чтобы не растекалось, а фигурки получались крепкими, без трещин, не ломались и долго сохраняли форму.
  • Поскольку пшеничная мука, пряности и сахар на Руси появились не сразу, тесто для козуль готовили из ржаной муки, в которой содержался большой процент клейковины. Добавляли в муку подсоленную воду, а чтобы «связать» муку и воду, его тщательно и долго вымешивали.
  • Месил тесто хозяин дома, потому что процесс этот требовал определенных физических усилий, к тому же, это имело определенный обрядовый смысл: считалось, что мужские руки отгонят от теста злые силы.
  • Женщина же, лепящая козули, должна была находится в хорошем расположении духа, быть спокойной и уравновешенной. Ничто не должно было её отвлекать от процесса. Перед лепкой козуль нужно было обязательно помириться со всеми соседями и приступать только с добрыми намерениями, вкладывая в каждую фигурку любовь и заботу.
  • Крутое тесто раскатывали и разрезали на маленькие ломтики и из этих заготовок делали фигурки животных: оленей, коз, баранов, коров и птиц. Лепили козули с молитвами и приговорами, наделяя животных способностью оберегать и защищать. Затем вылепленные фигурки раскладывали на противнях и ставили в раскаленную печь. Как только они набирали жар, их быстро вытаскивали, обдавали крутым кипятком и снова ставили обратно, чтобы хорошенько пропеклись.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды рождественских козуль

Видов козуль много, но основных три: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные игрушки), каргопольские козули-тетёры (похожие на решетки и змейки) и расписные архангельские козули-пряники. Последние, появились на Севере когда на Руси, в 18 веке стали доступны пряности (гвоздика и корица), а также свекольный сахар. Козули в архангельской области выпекали из пшеничной муки и добавляли пережженный сахар для характерного темного цвета печенья. Пласт теста раскатывали, а затем вырезали разные фигурки при помощи форм-резаков.

холмогорские козули
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Холмогорские объёмные козули: напоминают глиняные фигурки. Чаще всего это олени на четырех ногах с ветвистыми рогами, на рогах яблоки, на яблоках – птицы из белого теста.
  2. Козули-тетеры: печенье из ржаного теста, скатанного в длинные колбаски-змейки. Выпекались в виде круга-солнца, волн, петель, спиралей, решеток, растений.
  3. Архангельские козули: коричневые, румяные пряники в виде животных и птиц, которые вырезали из пласта теста при помощи формочек и расписывали белой сахарной глазурью.
архангельские козули
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Символический смысл фигурок

Каждая фигурка имела определенное смысловое значение и выполняла роль оберега или талисмана от злых сил. Чаще всего лепили оленей, которые в зависимости от формы рожек имели разное смысловое значение.

В доме обычно оставляли одну-две козули – на счастье. Испеченные из теста фигурки ставили на окна, вставляли в косяки дверей, ставили рядом с иконами и не выбрасывали до следующего года. Выбирая козулю в качестве подарка, тоже учитывали, кому и какую фигурку подарить. «Оленей» и «барашков» дарили мужчинам, «коровок» и «птичек» — женщинам. Треснувшие, ломаные и старые пряники тоже никогда не выбрасывали просто так, а скармливали домашним животным, чтобы не болели и давали приплод. А ещё козули крошили и разбрасывали прохожим во время свадебной поездки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый компонент теста тоже имел символическое значение: вода – символ жизни и очищения, мука – это богатство и крепкое здоровье, а соль оберегает от нечистой силы.

Как гадать на рождественских козулях?

Поскольку у каждой фигурки есть свое определенное значение, то использовать их можно не только как домашний оберег, но и при святочных гаданиях. Ничего плохого они не сулят, только хорошее, поэтому если хотите попробовать погадать на козулях, можно позвать гостей и сделать это доброй традицией вплодь до 19 январая в период, когда проходят святочные гадания.

Если уверены, что ваши близкие не знают, что означают фигурки, пусть выберут сами понравившуюся, а вы расскажете, что значит каждая из них. Или самый простой способ – это накрыть большую миску или поднос с козулями платком или салфеткой и дать возможность гостям вытащить из миски фигурку вслепую. По доставшейся фигурке можно толковать, что ждет каждого человека в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно погадать и так: написать сахарной глазурью на козулях мини-предсказания или только первые буквы: л – «любовь», с – «счастье», з– «здоровье», у – «успех», б – «богатство» и т.д. и вытаскивать пряники из мешочка или накрытого подноса. Фигурку, которая достанется, не нужно съедать, а стоит сохранить в течение года на видном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Значения фигурок животных

  • Олень с рожками — символ веры, надежды, любви, несет долголетие и счастье. Если вытащить оленя, человек скоро встретит свою половинку, с которой проживет долго и счастливо. «Венчальный» олень с рожками – к свадьбе.
  • Коза или барашек – считается символом изобилия и достатка в доме. Вытащить козу или барашка – будет денежная прибыль.
  • Корова — символ хорошего урожая и плодородия. Коровка обещает прибыль в хозяйстве и достаток в доме.
  • Птица с птенчиками на спине олицетворяет счастье материнства, любовь и детей.
  • Козули-змейки приносят в дом богатство, полную жизнь и достаток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт № 1: Архангельские козули-пряники

архангельские козули
Legion-Media

Для архангельских козуль очень важно приготовить жженый сахар, поскольку именно он является основой для архангельского пряника. Сахарный сироп нужно довести практически до черноты, чтобы у пряников появился насыщенный коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г
  • Сахар – 500 г
  • Кипяток – 250 мл
  • Сливочное масло – 300 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сода -1 ч л
  • Соль – 0,5 ч л
  • Пряности: молотый имбирь, молотая корица, молотая гвоздика, кардамон;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Стакан сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета.
  2. Постоянно перемешивая сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влейте крутой кипяток и растворите жженый сахар. Добавьте еще стакан песка, и тщательно их растворите.
  3. Снимите сковородку с огня и добавьте сливочного масла, а затем перелейте массу в большую кастрюлю.
  4. Остудите смесь до теплого состояния и добавьте яйца, хорошо перемешанные вилкой. Добавьте в смесь соль и молотые пряности – гвоздик, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон. Добавьте пищевую соду.
  5. Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока тесо не пересанет прилипать к рукам.
  6. Дайте тесту постоять 1,5-2 часа при комнатной температуре, а потом уберите на 20 — 30 мин в морозилку.
  7. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте в пласты толщиной 5 мм и вырежьте различные фигурки при помощи формочек для теста.
  8. Смажьте противень тонким слоем масла и выложите на него козули.
  9. Выпекайте в умеренно горячей духовке (около 180 -200 C) до готовности по 6-10 мин в зависимости от размера козуль.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовые фигурки можно завернуть в полотенце, а когда остынут – сложить на поднос или в коробку.

Рецепт № 2: Поморские козули

поморские козули
Соцсети

Ингредиенты:

  • Ржаная мука
  • Вода
  • Соль
  1. Добавляйте постепенно муку в подсоленную воду так, чтобы получилось крутое тесто.
  2. Вымесите его очень тщательно, чтобы получилось сделать из него колбаску.
  3. Дать тесту отдохнуть в течение нескольких часов, можно убрать его в холодильник.
  4. Перед лепкой фигурок разомните и нарежьте на небольшие кусочки. Слепите козулю, постепенно вытягивая из основного кусочка теста голову, ноги, рога животного.
  5. Запекайте в духовке в течение часа, потом окуните в кипяток и верните в печь ещё на 20-30 минут. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы козули стали твердыми и глянцевыми.