Хумус, рикотта, йогурт, которые можно готовить дома ещё вкуснее
Рикотта: готовим дома
Если вы пробовали этот нежный творожный сыр в Италии, то наверняка запомнили его вкус. Оказывается нет ничего сложного в том, чтобы приготовить рикотту дома. Процесс приготовления и рецепт сыра очень просты, 30 минут — и свежая рикотта у вас на столе.
Вам понадобится:
- 2 литра молока
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. белого уксуса
- 2 ст. л. сока лимона
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 литра молока, добавьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения (85−90 С по кулинарному термометру). Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут. Молоко начнет быстро створаживаться.
Выстелите большой дуршлаг двумя слоями марли, установите его на кастрюле. Перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг, приподнимите края марли, завяжите и подвесьте над кастрюлей стекать на 5 минут.
Чем дольше вы оставите рикотту стекать, тем плотнее она получится. Если рикотта нужна для выпечки, можно оставить ее в марле на 15 минут — она получится более «сухой». Готовую рикотту переложите в контейнер и храните в холодильнике в течение недели. Вы не поверите, но приготовить рикотту в домашних условиях еще проще, чем обычный творог. Из двух литров цельного молока получается примерно 2 стакана свежего творожного сыра.
Хумус: классический рецепт
Вам понадобится:
- 250 г сухого нута
- 150 г тхины (паста из семян кунжута)
- 4 ст. л. сока лимона
- 4 зубца чеснока
- 100 мл ледяной воды
- соль
- Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Имейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
- Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
- В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре.
- Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам констистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
Домашний йогурт
Йогурт можно приготовить и без специальной йогуртницы, понадобится лишь духовка.
Вам понадобится:
- 1 л натурального молока
- Йогурт натуральный без добавок или закваска (наринэ, ацедофилин, йогурт Vivo) 1 Банка
- Сахар по вкусу
Способ 1: В йогуртнице. Смешайте натуральное молоко с закваской, разлейте по баночкам и установите таймер. Чем выше жирность молока, тем гуще будет йогурт.
Способ 2: В духовке. Молоко подогрейте до 40 градусов, перемешайте с йогуртом венчиком. Добавьте 1–2 ст. л. сахара, перелейте в глиняные горшочки, накройте крышками и поместите в духовку на 8 часов при 50 градусах. Остудите и храните в холодильнике 3–4 дня.