Хумус, рикотта, йогурт, которые можно готовить дома ещё вкуснее

Да, мы привыкли покупать в магазине эти продукты. Но домашний йогурт, творожный сыр и великолепный хумус можно приготовить дома. Хотите попробовать? У нас есть отличные рецепты.
Хумус, рикотта, йогурт, которые можно готовить дома ещё вкуснее

Рикотта: готовим дома

Домашняя рикотта
Домашняя рикотта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы пробовали этот нежный творожный сыр в Италии, то наверняка запомнили его вкус. Оказывается нет ничего сложного в том, чтобы приготовить рикотту дома. Процесс приготовления и рецепт сыра очень просты, 30 минут — и свежая рикотта у вас на столе.

Вам понадобится:

  • 2 литра молока
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 2 ст. л. сока лимона

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 литра молока, добавьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения (85−90 С по кулинарному термометру). Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут. Молоко начнет быстро створаживаться.
Выстелите большой дуршлаг двумя слоями марли, установите его на кастрюле. Перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг, приподнимите края марли, завяжите и подвесьте над кастрюлей стекать на 5 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем дольше вы оставите рикотту стекать, тем плотнее она получится. Если рикотта нужна для выпечки, можно оставить ее в марле на 15 минут — она получится более «сухой». Готовую рикотту переложите в контейнер и храните в холодильнике в течение недели. Вы не поверите, но приготовить рикотту в домашних условиях еще проще, чем обычный творог. Из двух литров цельного молока получается примерно 2 стакана свежего творожного сыра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хумус: классический рецепт

Домашний хумус
Домашний хумус
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 250 г сухого нута
  • 150 г тхины (паста из семян кунжута)
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 4 зубца чеснока
  • 100 мл ледяной воды
  • соль
  1. Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Имейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
  2. Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре.
  4. Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам констистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний йогурт

Домашний йогурт
Домашний йогурт

Йогурт можно приготовить и без специальной йогуртницы, понадобится лишь духовка.

Вам понадобится:

  • 1 л натурального молока
  • Йогурт натуральный без добавок или закваска (наринэ, ацедофилин, йогурт Vivo) 1 Банка
  • Сахар по вкусу

Способ 1: В йогуртнице. Смешайте натуральное молоко с закваской, разлейте по баночкам и установите таймер. Чем выше жирность молока, тем гуще будет йогурт.

Способ 2: В духовке. Молоко подогрейте до 40 градусов, перемешайте с йогуртом венчиком. Добавьте 1–2 ст. л. сахара, перелейте в глиняные горшочки, накройте крышками и поместите в духовку на 8 часов при 50 градусах. Остудите и храните в холодильнике 3–4 дня.