Как правильно готовить хинкали и сколько минут их варить
Сколько минут надо варить хинкали
Сколько по времени варить хинкали в воде зависит от способа приготовления — на плите и в микроволновке процесс займет меньше времени, чем в мультиварке и пароварке. При этом стоит смотреть и на размер хинкали — чем они больше, тем дольше готовятся.
Как долго варить охлажденные хинкали
Обычно хинкали варят от 10 до 15 минут после того, как они всплывут на поверхность кипящей воды. Важно следить за процессом приготовления и проверять готовность хинкали, чтобы они не переварились и не развалились. В мультиварке и пароварке потребуется 20 минут, если речь идет о крупных хинкали.
Как долго варить замороженные хинкали
Не нужно предварительно размораживать замороженные хинкали — их бросают в воду после закипания сразу из морозилки, а сколько варить зависит от их размера и способа приготовления, как и описано выше. Им потребуется больше времени, чтобы всплыть, но после этого придерживайтесь указанных рекомендаций: в среднем 15-20 минут.
Как варить хинкали в кастрюле на плите
Подробно рассмотрим рецепт приготовления хинкали на плите, потому что именно этот способ считается самым правильным и его используют во всех грузинских ресторанах:
- Возьмите вместительную кастрюлю с широким дном, чтобы для хинкалей было достаточно места.
- Наполните водой, чтобы соотношение между хинкали и водой было примерно 1:4 — они смогут свободно плавать, не соприкасаясь друг с другом, а значит не порвутся и не склеятся между собой.
- Сразу посолите: половина чайной ложки на 1 литр воды, но можно менять в зависимости от своих предпочтений.
- На сильном огне доведите до кипения, потом убавьте.
- По очереди опустите хинкали в воду, постоянно помешивая, чтобы они не прилипали ко дну. Охлажденные держите за хвост, окуните в воду, повращайте несколько секунд, чтобы тесто немного застыло, и после этого отпускайте — это убережет их от слипания.
- Осторожно помешивая деревянной лопаткой, доведите до повторного кипения и накройте крышкой.
- После всплытия небольшие хинкали готовят 10 минут, а крупные — 15 минут.
- Готовые хинкали осторожно вынимают из воды деревянной ложкой, чтобы не порвать оболочку.
Готовьте небольшими порциями, чтобы у хинкали было достаточно пространства для передвижения внутри воды. В среднем на 4 литра воды 10-15 хинкали. Если требуется больше, приготовьте в два захода, при этом можно использовать прошлый бульон.
Как готовить хинкали в мультиварке
В мультиварке хинкали варят в воде или готовят на пару.
Способ 1
В мультиварочную чашу налейте достаточно воды, чтобы хинкали не было тесно. Посолите и включите режим «Суп». Когда вода закипит, осторожно погрузите хинкали в кипяток. Помешивайте, пока что вода снова не начнет кипеть, после чего закройте крышку и подождите 15-20 минут.
Способ 2
Смажьте растительным маслом поверхность пароварочного поддона. Разложите хинкали на нем так, чтобы между ними оставалось сантиметровое пространство, так как они немного увеличатся в размерах. В мультиварочную чашу налейте 2-3 стакана воды, сверху поставьте хинкали. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
Как приготовить хинкали в микроволновке
Смажьте маслом дно стеклянной, керамической или специальной посуды для СВЧ-печи, а потом выложите хинкали. Между ними должно оставаться 1-2 см пространства, чтобы они точно не слиплись. В стакан налейте воду и посолите, размешайте и вылейте в емкость к хинкали. Сверху прикройте крышкой, поставьте мощность около 800 ватт и готовьте 10-15 минут.
Как варить хинкали в пароварке
Выложите хинкали на небольшом расстоянии друг от друга, налейте воду и закройте крышкой. Установите таймер на 20 минут, если речь идет про небольшие хинкали, и 30 минут, если готовите большие и крупные, чтобы они точно успели приготовиться.
Как правильно сварить вкусные хинкали, чтобы не разваливались: лайфхаки
Вареные хинкали ценят за их сочность, упругость и нежность. Если во время приготовления совершить ошибки и нарушить целостность оболочки, сок выльется и внутренности хинкали будут водянистыми и менее ароматными.
Соблюдайте простые правила, чтобы сохранить идеальный вкус и текстуру хинкали:
- Идеальный способ приготовления хинкали — в широкой вместительной кастрюле, наполненной на 2/3 водой.
- В бульон нужно добавить лавровый лист, горошины черного перца и соль, чтобы сохранить эластичность теста.
- Кидать хинкали нужно в кипящую воду, чтобы они не слиплись.
- Опускают хинкали по одному, держа за хвостик, и держат по 3-5 секунд в кипятке, чтобы тесто заварилось и не прилипло к стенам или другим хинкали.
- Помешивайте время от времени хинкали, пока что они не всплывут.
- Варить хинкали нужно на среднем огне 20 минут, но отсчет начинается не от момента кипения воды, а когда они всплывут на поверхность воды.
- Достаньте хинкали шумовкой или деревянной лопаткой, но очень осторожно, чтобы не повредить тонкое и нежное тесто.
- Готовые хинкали облейте холодной кипяченой водой, чтобы они не прилипали друг к другу.
- Выложите на блюдо и смажьте сливочным маслом.
Прежде чем есть хинкали, дайте им пару минут остыть, иначе можно обжечься. После этого возьмите за хвостик, надкусите сбоку и выпейте бульон, после этого съешьте. Хвостик есть не нужно — он нужен для удобства.
Читайте также: Как и сколько варить пельмени, чтобы они не разварились и не слиплись
Как правильно варить картошку: очищенную, в мундире, для салата, пюре и в супе