Готовим блины: 10 хитростей, которые важно знать
Одна температура продуктов
Часто блины получаются не такими, как ожидалось, из-за разницы в температуре ингредиентов. Нельзя использовать продукты, которые значительно холоднее или горячее остальных. Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры – иначе комочков не избежать.
Не переусердствуйте!
Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от последнего комочка. Чем дольше вы взбиваете ингредиенты, тем больше глютена выделяется из муки – блины почти гарантированно получатся «резиновыми».
Разделите ингредиенты
Многие кулинары упускают это базовое правило из виду – сухие и влажные ингредиенты необходимо смешивать по отдельности. Добавляйте жидкую смесь в сухую основу постепенно, небольшими порциями – чтобы тесто получилось максимально однородным и гладким.
Следите за консистенцией
Если вы используете готовую смесь для блинов, будьте осторожны с ее разведением. Не стоит сразу добавлять весь объем жидкости, указанный на упаковке – тесто может получиться слишком жидким, и блины будет сложно переворачивать.
Нагрейте сковороду
Не спешите и дайте сковороде хорошо прогреться, иначе тесто станет впитываться слишком много масло, и блины получатся жирными. Чтобы проверить готовность сковороды, капните на нее чайную ложку теста. Активное шипение означает, что можно приступать к выпеканию блинов.
Без муки
Если вы готовите блинчики без муки, обязательно используйте вязкие продукты, способные собрать все ингредиенты теста воедино. Это может быть банановое пюре, овсяные хлопья, гречневая мука и даже арахисовое масло.
Добавьте минеральную воду
Да, вы все прочли правильно – минеральная вода способна вывести блюдо на совершенно новый уровень. Напиток действует как разрыхлитель, делая тесто нежным и воздушным. Хотите приготовить «кружевные» блины с дырочками? Купите минералку!
Взбейте белки отдельно
Мечтаете о пышных воздушных блинах? Тогда попробуйте взбить охлажденные яичные белки до мягких пиков и добавить их в готовое тесто. Вмешивайте белковую массу аккуратно, чтобы она не осела, используя пластиковую или силиконовую лопатку.
Забудьте о сливочном масле
В отличие от подсолнечного и рапсового масла, имеющих максимальную температуру образования копоти, сливочное масло начинает гореть при сравнительно небольшом нагреве. Если вы смазываете им сковороду, будьте готовы к дыму на кухне и черным пятнам на блинах.
Не нажимайте
Наберитесь терпения и не пытайтесь ускорить процесс, прижимая блин к сковороде лопаткой. Сдавливая тесто, вы выгоняете из него пузырьки воздуха – блины получатся не такими нежными, как ожидалось.