Горбуши, форели или нерки — узнали у шефа, красная икра какой рыбы самая вкусная

На прилавках магазинов можно найти самую разную красную икру — от горбуши и форели до нерки и кижуча. Мы решили узнать у шеф-повара, чем они отличаются, заодно выяснили, как распознать подделку и выбрать качественный продукт к новогоднему столу.
Горбуши, форели или нерки —  узнали у шефа, красная икра какой рыбы самая вкусная
Legion-Media
Содержание статьи
АлексейТкаченко
Бренд-шеф Всероссийской Олимпиады по кулинарному искусству и сервису “Легенда”, совладелец фаст-фуд проекта “Шаурма”.

Красная икра какой рыбы самая вкусная

Под названием «красная икра» обычно понимают икру различных видов рыб семейства лососёвых. Чаще всего на отечественных прилавках можно встретить икру горбуши, форели, лосося, кеты, нерки и кижуча. На взгляд обывателя, икра, скажем, форели или горбуши мало чем отличается, разве что ценой, однако, по словам шеф-повара Алексея Ткаченко, различий довольно много — у каждой икры свой вкус, размер и цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот основные различия красной икры рыб семейства лососёвых:

  • Икра горбуши — самая популярная и универсальная по вкусу. Она средней солёности, оранжевого цвета и среднего размера. Обычно стоит дешевле других видов.
  • Икра форели — ярко-оранжевого цвета, имеет мелкие зерна и интенсивный, слегка пряный вкус. Часто используется для украшения блюд.
  • Икра лосося — общий термин, но чаще всего подразумевает икру кеты. У неё большие икринки, нежный вкус и лёгкий солёный оттенок.
  • Икра кеты — одна из самых дорогих и крупных по размеру. У неё красивый ярко-оранжевый цвет, тонкая оболочка и приятный, мягкий вкус.
  • Икра нерки — отличается темно-красным оттенком и сильным, насыщенным вкусом. Подойдёт для тех, кто ценит яркость вкуса.
  • Икра кижуча — близка к нерке, но имеет менее насыщенный вкус и темно-оранжевый цвет. Стоит немного дешевле, чем икра кеты.
По стоимости: икру кеты и нерки обычно считают самыми дорогими, за ними идут кижуч и горбуша, а икра форели и лосося – среди наиболее доступных.
Алексей Ткаченко
Legion-Media
Какая красная рыба самая вкусная и как её правильно засолить — спросили у шефа

Солёная красная рыба такой же неизменный спутник новогоднего стола, как салат оливье. Но вот что вкуснее, форель, лосось или, может быть, кижуч, чем они вообще отличаются? А можно ли засолить бюджетную горбушу так, чтобы она была неотличима от деликатесной семги? Мы узнали у су-шефа ответы на эти и на многие другие вопросы.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру

При выборе красной икры шеф-повар Алексей Ткаченко советует обращать внимание на четыре важных показателя:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Внимательно изучите упаковку. Икра должна быть произведена на Дальнем Востоке или в районах, прилегающих к местам ловли лососёвых рыб.
  • Обратите внимание на дату изготовления. Сезон вылова икры — лето. Икра, произведённая в июне-июле, скорее всего, свежая.
  • Проверьте состав. В качественной икре должно быть минимум ингредиентов: только икра, соль и консерванты (иногда добавляется минимальный уровень консервантов, например, сорбиновая кислота или бензоат натрия).
  • Внешний вид икры. Икра должна быть рассыпчатой, не иметь трещин и не содержать мутной жидкости в упаковке.
Совет от шеф-повара. Если выбираете икру на развес, попросите попробовать. Качественная икра не будет слишком солёной и должна оставлять лёгкое послевкусие, без горечи. У свежей икры практически нет запаха. Резкий рыбный запах может быть признаком несвежего или некачественного продукта.

Если вы покупаете непотрошёную рыбу и хотите выбрать самку с икрой, обратите внимание на её внешний вид. Самки обычно имеют более округлое, «полное» брюшко, особенно в период нереста. У самцов брюшко более узкое и стройное. Слегка надавите на живот рыбы — если это самка с икрой, можно почувствовать плотное содержимое внутри.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько хранится красная икра и как её правильно хранить

Если вы уже сейчас задумываетесь над покупкой продуктов к новогоднему столу, то красная икра — это то, что вполне можно купить заранее. По словам шеф-повара Алексея Ткаченко, деликатес можно хранить довольно долго, главное соблюсти необходимые условия.

Свежая красная икра хранится около 12 месяцев при температуре от -4C до -6C. После вскрытия банки продукт желательно употребить в течение 3–5 дней, в течение этого времени вкус и качество деликатеса сохранятся без каких-либо изменений. Чтобы продлить срок хранения вскрытой икры, держите её в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, говорит эксперт. Он отмечает, икру лучше не замораживать, так как это ухудшает её текстуру.

Совет от шеф-повара. Чтобы сохранить свежесть икры, можно положить тонкий слой пищевой плёнки прямо на её поверхность перед закрытием крышкой.
Legion-Media

Что такое имитированная, структурированная и восстановленная икра, стоит ли её покупать?

На прилавках довольно часто можно встретить продукты, похожие на красную икру с подписью «имитированная» или «структурированная/восстановленная» икра. Как поясняет Ткаченко, под первым названием скрывается имитация красной икры, сделанная из различных рыбных или растительных продуктов, которым с помощью желирующего вещества предали форму икры, а ароматизаторами и красителями добавили вкус и цвет. К настоящей красной икре такой продукт не имеет никакого отношения.

Имитированная икра — это более дешёвая альтернатива, но по вкусу и качеству она значительно уступает натуральной икре. Она может подойти для украшения блюд, но как полноценный продукт не рекомендую использовать.
Алексей Ткаченко

Сложнее дело обстоит со структурированной или восстановленной икрой. Она, действительно, делается из красной икры лососёвых рыб, точнее из того, что он неё осталось в процессе производства.

Восстановленная или структурированная икра производится из мелкой икры низшего качества или из остатков икры. Её перерабатывают и добавляют желирующие вещества, что позволяет создавать икру нужного размера и текстуры.
Алексей Ткаченко

По словам эксперта, структурированная красная икра уступает натуральной по вкусовым качествам, но её иногда используют для удешевления продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отличить настоящую икру от подделки

Иногда можно встретить недобросовестных продавцов, которые продают структурированную или восстановленную икру под видном настоящей. По словам Ткаченко, вычислить подделку не так сложно. Сделать это можно по трём признакам:

  • Текстура. В настоящей икре зерно должно быть цельным, упругим, с легким «поп-эффектом» при накусывании. Восстановленная икра часто более мягкая и однородная по текстуре.
  • Цвет. Настоящая икра обычно немного прозрачна, а восстановленная часто имеет неестественно насыщенный или однотонный цвет.
  • Вкус. У настоящей икры характерный, нежный вкус. Восстановленная икра может оставлять привкус или иметь слишком выраженный солёный оттенок.
Совет от шеф-повара. Попробуйте взять немного икры между пальцами и слегка сдавить — у натуральной икры зерна останутся целыми и пружинистыми, тогда как восстановленная может размазаться.
Legion-Media
Водянистая, слишком солёная или сухая? Советы и лайфхаки, как спасти неудачную красную икру

​​​​​​​Отдать тысячи рублей и выбросить в мусор? Никогда так не делайте! Рассказываем, как решить самые распространённые проблемы с покупной красной икрой.