Главный помощник на кухне: как выбрать удобный и надёжный кухонный нож
Материал лезвия
Это один из самых важных параметров при выборе ножа. Материал, из которого выполнено лезвие, будет влиять не только на его остроту, но и на долговечность инструмента. Два самых популярных сплава — нержавеющая и углеродистая сталь. Первая будет служит годами, не требует сложного ухода, но быстрее затупляется. Углеродистая сталь отличается остротой, но требует особого обращения, поскольку подвержена коррозии.
Длина лезвия
Ещё одна немаловажная деталь — длина лезвия и его форма. Универсальный кухонный нож обыкновенно имеет длину 20-25 сантиметров и подходят для множества задач. Но есть и некоторые специфические работы, для которых нужны ножи с меньшими лезвиями.
Рукоятка
Рукоятка ножа должна быть удобной для руки, а ещё безопасной — убедитесь, что у неё хороший захват и нож не выскальзывает даже из мокрой руки. Рукоятки делают из массы материалов — от пластика до дерева. Многие кулинары предпочитают именно деревянные рукоятки, поскольку они приятны тактильно и красиво смотрятся. Но важно помнить, что за ними нужно правильно ухаживать.
Вес
Обратите внимание на вес ножа — он должен быть удобным именно для вас. В целом тяжёлыми ножами удобнее резать жёсткие продукты, а лёгкими проще делать мелкую нарезку. Ещё одна важная вещь — баланс. Хорошо сбалансированный нож не должен перевешивать в руке ни в сторону лезвия, ни в сторону рукоятки.
Заточка
Важно, насколько легко и каким образом нужно точить нож. В некоторых случаях подойдут небольшие точилки, в других понадобится точильный камень. Замечательно, если на нож распространяется заводская гарантия, которая служит подтверждением качества изделия.
Почитайте, как вернуть остроту лезвию ножа, если под рукой нет точильного камня — справиться с задачей помогут несколько простых предметов, которые есть в каждом доме.
Ранее мы рассказывали о лучших способах хранения ножей. Если правильно его организовать, лезвия не будут тупиться, а нужный инструмент будет всегда под рукой.