Это нужно знать! 7 кулинарных ошибок при приготовлении рыбы
Ошибка № 1. Вы используете неправильную посуду
По привычке тянетесь за сковородой с антипригарным покрытием? Не стоит. Посуда из нержавеющей стали или чугуна подходит для обжаривания рыбы намного лучше. Главный ключ к созданию аппетитной хрустящей корочки – стабильная температура, а в тонких сковородах сохранить ее непросто.
Ошибка № 2. Слишком много влаги
Обязательно промокните рыбу бумажным полотенцем перед обжариванием, погружением в маринад или натиранием солью и специями. Лишняя влага помешает созданию корочки и не даст маринаду впитаться в мякоть. Рыба почти гарантированно получится рыхлой и безвкусной.
Ошибка № 3. Вы не даете посуде как следует разогреться
Если готовая рыба прилипла к сковороде и разваливается на кусочки, значит, вы недостаточно разогрели посуду перед обжариванием. И не экономьте на масле – без него корочка не получится. А чтобы избавиться от лишнего жира, выложите готовые стейки на бумажные полотенца.
Ошибка № 4. Время приготовления
Если готовить рыбу слишком долго, она теряет соки и становится сухой. Чтобы этого не произошло, используйте метод быстрой обжарки на максимально разогретой сковороде. Доведите рыбу до полуготовности — она должна стать плотной по краям и лишь слегка прозрачной в середине. Если вы обжариваете красную рыбу, снимите ее с огня в тот момент, когда на мякоти проступят белые полосы – следы свернувшегося белка.
Ошибка № 5. Вы слишком часто переворачиваете рыбу
Оставьте стейк на горячей сковороде на 5-7 минут, чтобы на рыбе образовалась корочка, а соки «запечатались» внутри. Меньше касайтесь его и не используйте кулинарные щипцы – этим инструментом вы можете легко раздавить нежную мякоть и лишить ее влаги. Для переворачивания стейка больше подходят тонкая лопатка или пара вилок.
Ошибка № 6. Не та рыба
Не всякая рыба подходит для жарки. Из жирной трески лучше приготовить сытное рагу или вкусный суп. Популярную в нашей стране тилапию не стоит вымачивать в маринаде. Эту нежную рыбу нужно жарить в кляре или панировке, чтобы мякоть не превратилась в пюре. Следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и старайтесь не менять вид рыбы – иначе блюдо может быть испорчено.
Ошибка № 7. Вы снимаете с рыбы кожу
Если вам не нравится рыбья кожа, вы всегда можете оставить ее на тарелке, но на этапе приготовления ее лучше не снимать. Эта прослойка между сковородой и внутренней частью необходима, чтобы мякоть сохранила форму и не пропиталась маслом.