Электрогриль: как правильно выбрать и что в нём готовить. Простые рецепты на каждый день

Электрогриль в моде. Простой и полезный на кухне гаджет. Вдруг он вам нужен?
Электрогриль: как правильно выбрать и что в нём готовить. Простые рецепты на каждый день
Legion-Media

Оно вам нужно

Чтобы гриль радовал вас и вы не убрали его сразу же после первой готовки на балкон, стоит знать о некоторых нюансах, покупая этот гаджет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюсы гаджета в быту

  • В среднем на прожарку куриного филе требуется не больше 10 минут. А если площадь рабочих поверхностей позволяет, можно приготовить сразу несколько блюд для всей семьи. Это экономит время.
  • Сохранение полезных свойств продуктов за счет того, что термическая обработка занимает минимум времени. Помимо витаминов, гриль сохраняет и сочность блюда, быстро образуя корочку, которая не дает жидкости вытечь из мяса или птицы.
  • Возможность готовить без добавления масла — важно для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  • Вкусные блюда получаются даже у тех, кто не любит или не умеет готовить.
  • Если модель закрытого типа, при готовке в кухне не будет посторонних запахов, а низкий уровень шума при работе позволяет включать прибор даже ночью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие бывают

Какой электрогриль купить, зависит от того, что вы планируете на нём готовить, как часто и как много.

Раклетница гриль

Свое название прибор получил от швейцарского блюда раклет, которое представляло собой расплавленный сыр с различными добавками. Такой гриль состоит из двух уровней: на одном плавится сыр, на другом готовится закуска к нему. Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть металлическим или из натурального камня, гладким или рифленым, съемным или стационарным. Плюс раклетницы — компактный размер. Она на 5–10 см меньше обычного гриля, поэтому поместится на маленькой кухне.

Бесконтактный гриль

Особенность такого прибора — способ готовки. Продукты нанизываются на вертел и не соприкасаются с жарочной поверхностью. Такой тип прибора чаще используют в супермаркетах и кафе для жарки птицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контактный гриль

Самый распространенный тип . Представляет собой устройство из двух пластин, соединенных между собой. На одну кладутся продукты, а второй они прижимаются для приготовления. Такие грили бывают: односторонними и односторонними. На последних нагревающий элемент находится только на одной стороне прибора, часто отсутствует крышка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластины могут быть из стеклокерамики, алюминия или чугуна, а корпус обычно производится из нержавеющей стали. Чаще всего панели имеют антипригарное покрытие. Панели, конечно, удобнее съемные.

электрогриль
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что важно при покупке

Мощность. От этого параметра зависит скорость приготовления еды. Мощность электрогрилей варьируется от 650 до 2400 Вт. Если вы часто готовите стейки, разное мясо и рыбу, выбирайте модели с высокой мощностью — от 1800 Вт. Маломощные модели до 1000 Вт тоже имеют свои преимущества. Они подходят тем, кто регулярно жарит сосиски, котлеты или делает шаверму, горячие бутерброды. Хорошо, если у гриля есть возможность регулировать температуру верхней и нижней поверхности отдельно.

Нагревательный элемент. Нагревательный элемент бывает в виде металлических труб или галогеновых ламп. Последние экономичнее, но они более хрупкие — средний срок службы составляет всего два года. Металлические трубки более долговечны, срок службы — 10 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер. этот фактор имеет значение, так как определяет, сколько места займет гриль на кухне. Чем больше человек в семье — тем шире должна быть рабочая поверхность. Формула такова: 100 кв. см на порцию для одного человека.

Антипригарное покрытие. Лучше выбирать модели имменно с аким покрытием. Оно защищает блюда от пригорания и облегчает уход за прибором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Съемные панели. Облегчают уход и экономят время. Во время готовки нужно просто снять рифленую поверхность и заменить на гладкую или комбинированную в зависимости от комплектации. Неразборную модель заметно сложнее мыть. Большинство электрогрилей оснащены лотком, куда стекают жир и сок в процессе готовки. Он может быть встроенным или сменным, во втором случае мытье также упрощается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Материал корпуса. Так как прибор высокотемпературный, от частого нагрева происходит естественный износ материала со временем. Прибор может иметь металлический корпус — он прочный, меньше подвержен механическим повреждениям, но сильно нагревается. Корпус из термопластика обеспечивает теплоизоляцию прибора, риск обжечься заметно ниже. Гриль из натурального камня отличается прочностью, сильно не нагревается, но стоит дороже.

гриль
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительные опции

Приятные нюансы, которые облегчат процесс готовки:

  • индикатор готовности — позволяет следить за запеканием, не открывая крышку
  • регулировка рабочей температуры — помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность готовки
  • отложенный старт — обеспечивает запуск прибора через указанное время
  • автоотключение, защита от перегрева и перенапряжения — облегчают процесс готовки и делают ее безопасной
  • термоизоляция ручек — исключает ожоги
  • есть модели, которые могут поддерживать температуру после окончания готовки — удобно, когда семья еще не собралась за столом

При выборе гриля не стоит делать упор на производителя. Есть много хороших брендов, которые не имеют громкого имени, но делают качественную технику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нажми и смотри

По материалам М.Видео.