Экспериментируйте с цветом и подачей: как любой обед сделать праздничным с помощью правильной сервировки
Сделайте «эскиз»
Во-первых, заранее подберите посуду, если вы ждёте гостей или решили дать бой надоевшей посуде с отбитыми краями. Основа обращающего на себя внимание блюда — это тарелка. Отличный способ улучшить сервировку — поэкспериментировать с цветами, формами и текстурами различной посуды в зависимости от сезона. Например, с приходом весны вы можете использовать светлые тарелки из фарфора, разноцветные столовые приборы и прозрачные стаканы с матовой текстурой.
Во-вторых, планируйте подачу. Сделать «эскиз» – отличная идея. Лучший способ начать — мысленно разделить посуду для подачи на равные части. Это поможет вам избежать однобокого расположения. Если вы используете круглую тарелку, разделите ее на 8 частей, чтобы точно определить центр и сегменты, в которых можно располагать компоненты блюда. Если посуда квадратная или прямоугольная, визуально разделите ее на 6 или 8 равных отсеков. Тогда нетрудно нарисовать симметричную и сбалансированную подачу.
Соблюдайте баланс
Сохраняйте элементы блюда пропорциональными: основные ингредиенты (мясо, рыба и так далее) на тарелке должны быть главными по объему и привлекательности. Гарнир и декор не должны быть настолько большими или высокими, чтобы доминировать над ключевым продуктом. А размер тарелки лучше подбирать, исходя из пропорционального соотношения с едой. Избегайте слишком маленькой посуды, которая будет казаться переполненной. Оставляйте достаточно места между компонентами, чтобы блюдо не выглядело излишне насыщенным.
Используйте правило третей
Разделение сервировочной посуды на трети создает приятное для человеческого глаза расположение ингредиентов. Мысленно разделите тарелку на девять равных квадратов, четыре отметки пересечения линий — необходимые нам фокусные точки. При оформлении блюд не стоит ограничиваться стандартным размещением компонентов в центре тарелки. Чтобы придать блюду уникальность, можно немного сдвинуть ингредиенты к фокусным точкам, создав интересную композицию и акцент на определенные элементы. Это позволяет сделать подачу более эффектной и запоминающейся.
Экспериментируйте с цветом
Красочные подачи создают ощущение вкусного и сложного блюда еще до того, как ваши гости приступят к дегустации. Добавьте зеленые овощи или яркие фрукты, которые контрастируют с основным ингредиентом.
Отдельное направление в кулинарии — монохромные блюда. Объединение продуктов с цветовой схожестью визуально создает впечатление, что блюдо предполагает только один вкус. Когда вместо этого появляется множество текстур и сочетаний, это поражает и пробуждает желание взаимодействовать с блюдом.
Оформление блюд, как и готовка, — это процесс, который заставляет нас замедлиться и проявить творческие способности. Плюс разгрузить голову, ведь в данном случае мы делаем все руками. Домочадцы и гости точно оценят по достоинству!
Мнение эксперта
«Один из актуальных трендов — тематика природы и натуральности.
Естественные цвета, фактуры, материалы используются в посуде, текстиле, стекле и столовых приборах. Эта тенденция уже достаточно долго держится на пике.
Классическая история в выборе оформления всегда актуальна. Вы не ошибетесь, если при покупке обратите внимание на фарфор и фаянс белых или молочных цветов. Столовый текстиль также подбирайте в спокойных или припыленных тонах.
При выборе столового гардероба, в который входит посуда, текстиль, приборы, декор, отталкивайтесь от интерьера, темы мероприятия, количества персон и проживающих членов семьи, а также их возраста, привычек и образа жизни. Конечно, рекомендую обращать внимание и на безопасность, качество исполнения, удобство.
Не забывайте об эстетической составляющей. То, как выглядит блюдо на вашей тарелке, очень важно! Это создает общее эстетическое впечатление на столе, влияет на аппетит и формирование у вашей семьи и гостей чувства прекрасного».