Экспериментируйте с цветом и подачей: как любой обед сделать праздничным с помощью правильной сервировки

Не нужно быть профессиональным поваром или иметь особые навыки, чтобы впечатлить гостей красивой сервировкой. Вместе с экспертом даём полезные советы по оформлению, украшению и подаче, которые сделают любой обед праздничным.
Экспериментируйте с цветом и подачей: как любой обед сделать праздничным с помощью правильной сервировки
Фото: ilkermetinkursova/Getty Images

Сделайте «эскиз»

Во-первых, заранее подберите посуду, если вы ждёте гостей или решили дать бой надоевшей посуде с отбитыми краями. Основа обращающего на себя внимание блюда — это тарелка. Отличный способ улучшить сервировку — поэкспериментировать с цветами, формами и текстурами различной посуды в зависимости от сезона. Например, с приходом весны вы можете использовать светлые тарелки из фарфора, разноцветные столовые приборы и прозрачные стаканы с матовой текстурой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Rocky89/Getty Images

Во-вторых, планируйте подачу. Сделать «эскиз» – отличная идея. Лучший способ начать — мысленно разделить посуду для подачи на равные части. Это поможет вам избежать однобокого расположения. Если вы используете круглую тарелку, разделите ее на 8 частей, чтобы точно определить центр и сегменты, в которых можно располагать компоненты блюда. Если посуда квадратная или прямоугольная, визуально разделите ее на 6 или 8 равных отсеков. Тогда нетрудно нарисовать симметричную и сбалансированную подачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Arnaud de Berranger/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соблюдайте баланс

Сохраняйте элементы блюда пропорциональными: основные ингредиенты (мясо, рыба и так далее) на тарелке должны быть главными по объему и привлекательности. Гарнир и декор не должны быть настолько большими или высокими, чтобы доминировать над ключевым продуктом. А размер тарелки лучше подбирать, исходя из пропорционального соотношения с едой. Избегайте слишком маленькой посуды, которая будет казаться переполненной. Оставляйте достаточно места между компонентами, чтобы блюдо не выглядело излишне насыщенным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: ClarkandCompany/Getty Images

Используйте правило третей

Разделение сервировочной посуды на трети создает приятное для человеческого глаза расположение ингредиентов. Мысленно разделите тарелку на девять равных квадратов, четыре отметки пересечения линий — необходимые нам фокусные точки. При оформлении блюд не стоит ограничиваться стандартным размещением компонентов в центре тарелки. Чтобы придать блюду уникальность, можно немного сдвинуть ингредиенты к фокусным точкам, создав интересную композицию и акцент на определенные элементы. Это позволяет сделать подачу более эффектной и запоминающейся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: quintanilla/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экспериментируйте с цветом

Красочные подачи создают ощущение вкусного и сложного блюда еще до того, как ваши гости приступят к дегустации. Добавьте зеленые овощи или яркие фрукты, которые контрастируют с основным ингредиентом.

Отдельное направление в кулинарии — монохромные блюда. Объединение продуктов с цветовой схожестью визуально создает впечатление, что блюдо предполагает только один вкус. Когда вместо этого появляется множество текстур и сочетаний, это поражает и пробуждает желание взаимодействовать с блюдом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оформление блюд, как и готовка, — это процесс, который заставляет нас замедлиться и проявить творческие способности. Плюс разгрузить голову, ведь в данном случае мы делаем все руками. Домочадцы и гости точно оценят по достоинству!

Фото: Prostock-Studio/Getty Images

Мнение эксперта

ЮлияТорлина
эксперт по подбору посуды и сервировке,
декоратор интерьера

«Один из актуальных трендов — тематика природы и натуральности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественные цвета, фактуры, материалы используются в посуде, текстиле, стекле и столовых приборах. Эта тенденция уже достаточно долго держится на пике.

Классическая история в выборе оформления всегда актуальна. Вы не ошибетесь, если при покупке обратите внимание на фарфор и фаянс белых или молочных цветов. Столовый текстиль также подбирайте в спокойных или припыленных тонах.

При выборе столового гардероба, в который входит посуда, текстиль, приборы, декор, отталкивайтесь от интерьера, темы мероприятия, количества персон и проживающих членов семьи, а также их возраста, привычек и образа жизни. Конечно, рекомендую обращать внимание и на безопасность, качество исполнения, удобство.

Не забывайте об эстетической составляющей. То, как выглядит блюдо на вашей тарелке, очень важно! Это создает общее эстетическое впечатление на столе, влияет на аппетит и формирование у вашей семьи и гостей чувства прекрасного».

А вы сервируете стол перед приходом гостей?
Конечно
А надо?