Экономьте силы: какие новогодние блюда можно приготовить заранее и заморозить
На самом деле продуктов, которые могут долго храниться в морозилке без потери вкуса, больше, чем вы могли представить. Так что заморозка — идеальный способ организовать праздничный стол, если 30-31 декабря вам предстоит работать или просто не хочется проводить на кухне заслуженные выходные. Прежде чем мы перейдём к категориям блюд, несколько полезных советов о том, как замораживать готовую пищу:
- Перед заморозкой разделите блюдо на небольшие порции (на 1-2 человек). Во-первых, так пища быстрее охладится, а значит, в итоге лучше сохранятся текстура и вкус. А во-вторых, на то, чтобы разморозить её в праздничный день и подготовить к столу, вам понадобится гораздо меньше времени.
- Ознакомьтесь с рекомендуемым временем замораживания ингредиентов, чтобы правильно спланировать сроки хранения продуктов.
- Всегда безопасно размораживайте продукты — на полке в холодильнике, а не на кухонном столе.
- Для экономии пространства используйте для фасовки многоразовые пищевые пакеты, в которых можно хранить продукты в горизонтальном положении.
- Если размеры морозилки позволяют, то храните блюда, приготовленные в духовке или предназначенные для выпекания/разогрева в духовке, в готовых формах из алюминиевой фольги.
- Промаркируйте каждую упаковку, отметив нестираемым маркером или наклейками название блюда, дату заморозки и срок хранения.
Когда и что можно замораживать?
Первые блюда
Как минимум бульон, который вы сможете разогреть и подать к столу 1 января с половинками отварных яиц и гренками. А ещё его можно будет использовать накануне праздника для заливного или соуса. Если привыкли после новогодней ночи есть что-то жидкое, но сытное, можно заморозить и готовый суп. Хорошо для этого подходят гороховый, фасолевый, солянка и борщ. А вот супы с мучными добавками — вермишелью или, к примеру, клёцками, — на низкие температуры реагируют плохо: крахмал распадётся, и блюдо станет мутным и непривлекательным на вид. Также не переносят заморозку молочные и сливочные супы — они теряют однородность и расслаиваются.
- Готовые супы хранятся в морозилке до 3 месяцев, прозрачные бульоны — до полугода. Можно готовить уже сейчас!
Рыба и икра
Хорошая новость: ждать еще большего повышения цен на икру и красную рыбу не нужно! Эти продукты для новогоднего стола можно купить уже в ноябре и заморозить. Икра прекрасно переносит охлаждение до минусовых температур и не теряет ни во вкусе, ни в запахе. Однако, чтобы не пострадала её текстура (икринки не полопались), её нужно правильно размораживать — в течение 10-12 часов на полке в холодильнике и ни в коем случае не в горячей воде и не в микроволновой печи.
Если нашли охлаждённую красную рыбу по хорошей цене, берите, не раздумывая! Засолите её сразу после покупки из расчёта 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на килограмм продукта (перец и другие специи по вкусу), а через сутки разделите рыбу на аккуратные слайсы, выложите в ёмкость или пакет в один слой и заморозьте. Дополнительное увлажнение лимонным соком и оливковым маслом поможет избавиться от постороннего запаха и сохранить товарный вид рыбы. Размораживать продукт нужно так же, как и икру, — не спеша, в холодильнике. После этого промокните кусочки бумажным полотенцем или чистой тканью, смажьте при необходимости растительным маслом и подавайте к столу.
- Солёная красная рыба хранится в морозилке до 4 месяцев. Икра при обычной заморозке — 6 месяцев, а при шоковой — до года.
Мясные блюда
На самом деле практически любое готовое мясное блюдо можно приготовить заранее. Биточки, котлеты, бифштексы, тефтели, мясной хлеб и другие блюда из рубленого фарша, колбаски, пироги с мясом, мясные рулеты («пальчики») отлично переносят заморозку и долго хранятся. Чтобы облегчить себе работу 31 декабря, их можно заморозить в виде полуфабрикатов, а потом доготовить в духовке или на плите. Или же, если этого требуют обстоятельства, вы можете сделать уже готовый вариант блюда, а накануне Нового года разморозить его и обогатить вкус с помощью соуса или подливы.
- Максимальный срок хранения мясных полуфабрикатов в морозилке составляет около 3–4 месяцев. Быстрозамороженные готовые мясные блюда и субпродукты не стоит хранить дольше 1 месяца.
Овощной гарнир
Если вы заморозите картофельные дольки на месяц вперёд, это не только сократит время приготовления новогоднего гарнира, но и сделает овощи более хрустящими. Отварите очищенный картофель в течение 5 минут, слейте воду и дайте картофелю остыть. Выложите дольки на противень в один слой и заморозьте до затвердевания, затем переложите в пакеты для более удобного хранения. А в день приготовления просто обжарьте их в горячем масле прямо из морозилки.
Вы не поверите, но замораживать можно даже пюре! Правда, молоко или сливки, а также сливочное масло в этом случае нужно использовать обязательно — чтобы текстура блюда осталась воздушной и кремообразной после разморозки. В морозилку пюре следует отправлять полностью остывшим, иначе гарнир станет водянистым и невкусным. Размораживать продукт лучше в холодильнике — в течение 8-10 часов картофель должен снова стать мягким, а далее его можно разогреть удобным для вас способом — на сковороде или в микроволновой печи. Если пюре покажется сухим, добавьте в него немного молока или сливок.
- При правильном замораживании картофель может храниться в морозилке до года, хотя ради сохранения его вкусовых качеств, разумеется, съесть его лучше раньше.
Соусы и начинки
Большинство начинок для наполнения птицы, для пирогов или блинчиков можно приготовить заранее. Готовое блюдо распределите по зип-пакету в один слой и держите в морозильной камере до Нового года. В качестве альтернативы можно заморозить и полуфабрикат, сразу в форме для запекания, а накануне праздника довести его до готовности в духовке.
Что касается соусов, заморозить можно практически любой. Подлива на основе бульона может храниться в морозилке бесконечно долго — вам останется лишь разморозить её перед подачей и немного разбавить соком от запеченной курицы или индейки. Популярный соус к мясу — клюквенный — тоже хорошо переносит низкие температуры, не меняет текстуру, запах и вкус.
- В среднем несладкие и фруктовые соусы хранятся при температуре -18 градусов около 4-6 месяцев.
Десерты
Если вам очень хочется порадовать близких 31 декабря или 1 января домашней выпечкой, у вас есть довольно большой выбор из сладких блюд, которые можно сделать заранее. Прекрасно переносят заморозку муссовые и простые бисквитные торты, а после размораживания они выглядят как только что приготовленные. Этим лайфхаком пользуются и домашние кондитеры, и производители тортов, которым приходится доставлять продукцию в другие города. В морозилку также можно положить готовые суфле, пирожные на основе муссов и даже брауни. Правда, размораживание кондитерских изделий — процесс небыстрый: потребуются сутки, а то и больше, чем торт «пришёл в кондицию».
- Замороженные торты и пирожные можно хранить в морозилке от 2 до 3 месяцев.