Для чего мандариновые корки заливают уксусом: гениальный лайфхак для хозяек
Зимой мы традиционно съедаем килограммы мандаринов. Даже выросшие цены на цитрусовые мало кого смущают. Всё же они остаются главными новогодними фруктами. Шкурки после трапезы, как правило, попадают в мусорку. Но опытные хозяйки стараются не выбрасывать кожуру, а используют её в бытовых целях, весьма успешно.
Чтобы приготовить ценный раствор на мандариновых очистках, достаточно сложить и в стеклянную баночку и залить 9% уксусной кислотой. Можно и водой разбавить, чтобы был менее концентрированным и источал более насыщенный цитрусовый аромат. А после переливаем смесь в пульверизатор и начинаем творить волшебство. Распыляем раствор на любые загрязнённые поверхности в доме, а после протираем сухой чистой тряпочкой. Даже застарелые пятна жира и копоти без труда отойдут от воздействия этого копеечного средства. Отличный вариант для экономной предновогодней уборки.
А если налить в свежую кожуру обычную минералку, получите супер-тоник для очищения лица и придания коже упругости. Только хранить средство лучше в холодильнике. Россиянки умудряются делать из корок и скрабы для тела, и маски для сияния кожи, и просто раскладывают шкурки в шкафы вместо арома-саше.
Про кулинарные фокусы с применением корочек расскажем отдельно позже, так как их великое множество, начиная от приготовления чая и цукатов и заканчивая мандариновым порошком, который заменяет пикантные специи для мясных блюд.
Если пока не определились, что делать со скопившимися после застолий кожурками, рекомендуем их хорошо просушить и сложить в мешок из дышащей ткани. В таком виде они могут храниться месяцами, не теряя свойств.
Ранее мы рассказывали, как вырастить мандариновое дерево из косточки, а также объясняли, как хранить мандарины месяцами.