Девять самых грязных мест на вашей кухне

Проверьте свою кухню — некоторые поверхности пачкаются быстрее, чем вы можете себе представить.
Девять самых грязных мест на вашей кухне
Unsplash

Кухня — это сердце дома, поэтому она часто является и самым грязным местом в доме. Есть очевидный беспорядок — использованная посуда, липкий пол или забрызганная духовка. Но также есть места и предметы, которые легко упустить из виду. Вспомните о местах и предметах, которые вы используете каждый день во время приготовления пищи: рабочая зона, ручки, раковины, губки, многоразовые бутылки для воды и многое другое. К ним часто прикасаются ежедневно, поэтому очень важно дезинфицировать их каждый день или хотя бы несколько раз в неделю, чтобы избежать скопления бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любые ручки, рукоятки и сенсорные панели

У каждого прибора на кухне есть какая-либо панель управления или ручка, к которой прикасаются каждый раз, когда им пользуются. Важно не забывать мыть их еженедельно, потому что на них часто не обращают внимания. Особенно если вы прикасаетесь к ним во время приготовления пищи или работы с сырыми продуктами. Обязательно очищайте ручки кухонных шкафов, ручки приборов и панели управления с помощью дезинфицирующей салфетки или распыляемого дезинфицирующего средства и чистой ткани или бумажного полотенца.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раковина

Даже если через вашу кухонную раковину проходит много воды, на её поверхности, вероятно, притаились микробы, особенно в щелях, где раковина соединяется со столешницей и вокруг слива. Кухонную раковину следует дезинфицировать после каждого приготовления пищи, мытья посуды или хотя бы раз в день, и не забывайте о ручках и кране, а также об участках столешницы возле раковины. Они собирают все брызги, когда вы моете продукты. Используйте средство для чистки раковины, содержащее дезинфицирующее вещество, и чистое полотенце или одноразовые дезинфицирующие салфетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Губки, щётки и салфетки

Многие дома используют целлюлозные губки, щётки для чистки раковины и тканевые салфетки для посуды. К сожалению, они собирают большое количество бактерий, если их не стирать и не дезинфицировать должным образом. Их следует стирать в горячей воде после каждого приготовления пищи или уборки.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодильник

Мы уже говорили о том, что может скрываться на ручках и сенсорных панелях холодильника, но даже при низкой температуре внутри холодильника могут расти довольно вредные бактерии. Большинство фруктов и овощей сохраняют свежесть дольше, если их не мыть перед хранением. В этом случае лучше хранить их немытыми, чтобы избежать быстрой порчи, но важно часто мыть ящики, чтобы избежать загрязнения в будущем, поскольку на них могут остаться остатки пищи или бактерии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То же самое происходит с сырым мясом, хранящимся в холодильнике. В ящиках и по краям полок скапливается жидкость и протекает упаковка. Чтобы избавиться от любых видов бактерий и плесени, которые могут там расти, раз в месяц, если это возможно, снимайте ящики или полки холодильника и мойте поверхности мягким моющим средством и горячей или тёплой водой. Вытрите насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тщательными уборками вытирайте пролитую воду и быстро протирайте внутренние поверхности дезинфицирующими салфетками. Кроме того, протрите верхнюю часть холодильника от пыли и пропылесосьте сзади и снизу. Снимите вентиляционную крышку, чтобы пропылесосить змеевики. Пыль на змеевиках заставляет холодильник работать интенсивнее, расходуя больше энергии, а частицы пищи, скрывающиеся под ними, очень любят насекомые.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разделочные доски

Разделочные доски, особенно деревянные, могут стать прекрасным местом для размножения бактерий в крошечных углублениях, которые появляются даже после однократного использования. Важно иметь как минимум две отдельные разделочные доски: одну для овощей и фруктов и одну для мяса. Это позволит уменьшить перекрестное загрязнение во время приготовления пищи. Мойте каждую доску после каждого использования горячим мыльным раствором и хорошо ополаскивайте горячей водой. Затем полностью высушите бумажным полотенцем или чистым полотенцем. Не оставляйте доски высыхать, поскольку бактерии любят тёплую и влажную среду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофеварка, блендер и мелкая бытовая техника

Даже чистая вода, которая задерживается в тёплом и влажном месте, например в кофеварке, может создать идеальную среду для роста бактерий и плесени. Некоторые мелкие приборы необходимо чистить после каждого использования. Хотя бы раз в неделю разбирайте и тщательно мойте мелкие приборы. Некоторые детали можно помещать в посудомоечную машину, а другие следует мыть в горячей мыльной воде, затем ополаскивать в горячей воде и полностью высушивать. Такую же процедуру очистки следует применять к посуде: открывалкам, мерным ложкам и чашкам.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многоразовые ланч-боксы, сумки для покупок и бутылки для воды

Контейнеры следует полностью разобрать и поместить в посудомоечную машину или вымыть в горячей мыльной воде, ополоснуть в горячей воде и полностью высушить. Дополнительный совет для пакетов с покупками — храните их раздельно: выделите один или несколько для чистящих средств, один для сырых овощей и фруктов, один для сырого мяса и один для упакованных продуктов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столешницы

Не оставляйте без внимания столешницы — на них ежедневно кладут пакеты с покупками и другие предметы, а также готовят еду. Возьмите дезинфицирующую салфетку или чистую ткань и дезинфицирующий спрей и протирайте их перед приготовлением пищи или хотя бы раз в день. Откажитесь от губки или использованной тряпки для посуды, потому что на них могут скапливаться бактерии и микробы. Хотя бы раз в неделю уделяйте время тому, чтобы заглянуть в углы, под мелкие приборы и по краям между плитой или холодильником и столешницей. Вы даже представить себе не можете, что скрывается в этих влажных и тёмных местах.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солонки и перечницы

Последнее грязное место, о котором стоит подумать, — это кухонные солонки и перечницы. Они часто используются и к ним часто прикасаются во время приготовления пищи. Тщательно протирайте их дезинфицирующей салфеткой после каждого приготовления пищи и проводите тщательную уборку каждую неделю.

Unsplash
Вы обращаете внимание на эти места на кухне?
Да
Нет