Десять вещей на кухне, которые пора обновить: проверьте свою утварь
Губки для мытья посуды и тряпки для протирания стола
Эти расходные материалы не предполагают долгое использование. Возможно, вы удивитесь, но их надо обновлять каждые две недели, а если вы пользуетесь ими интенсивно (например, у вас большая семья или маленький ребёнок), то стоит менять их ещё чаще. Смотрите по состоянию губок и тряпок, если они неприятно пахнут или приобрели жирный налёт — пора с ними расстаться.
Разделочные доски
Даже если они высокого качества, они довольно быстро выходят из строя — на них остаются следы от ножей, в которых могут скапливаться грязь, где с большим удовольствием размножаются бактерии. Кроме того, от постоянного мытья сами доски могут деформироваться. Это относится к деревянным доскам, но с пластиковыми дела обстоят ещё печальнее — меняйте их, как только увидите глубокие царапины или услышите посторонний запах.
Контейнеры
Пластиковые контейнеры необходим очень часто мыть. К сожалению, не всегда это делается достаточно тщательно, иногда на них остаётся налёт, а также сохраняется неприятный запах. Иногда у них перестаёт герметично закрываться крышка, особенно если они пластиковые. Осмотрите их внимательно и при малейших сомнениях в свежести — выбрасывайте.
Полотенца
Кухонные полотенца — это одни из самых быстро пачкающихся вещей в доме, они неминуемо контактируют с бытовой химией, водой и разными загрязнениями. Из-за того, что их приходится постоянно стирать, ткань разрушается и быстро теряет свой вид. Лучше не держать в доме слишком усталый текстиль, порадуйте себя новым.
Фильтры для воды
Если ваша раковина оборудована фильтрами, помните, что у них есть срок годности. Обычно производители дают рекомендации по сроку службы, чаще всего это полгода-год, в зависимости от интенсивности работы. Если вы хотите пить чистую воду — не игнорируйте эти рекомендации.
Масла для готовки
Любые растительные масла имеют достаточно долгий срок хранения. Но иногда мы берём какое-нибудь экзотическое масло, например, кунжутное, чтобы использовать для приготовления блюда по особому случаю. Кроме того, надо следить за условиями хранения — если они стоят неподалёку от плиты, то их срок годности значительно сокращается из-за перепадов температур. Потратьте немного времени на ревизию, чтобы точно знать, что вы пользуетесь свежим маслом.
Моющие средства
Несмотря на то, что у бытовой химии обычно большой срок хранения, не стоит думать, что он не ограничен вовсе. Проверьте этикетки на своих банках, наверняка найдётся какое-нибудь, которое уже стоит выбросить.
Тёрка
Металлические тёрки могут служить годами, но если вы пользуетесь ими постоянно, то, возможно, стоит поменять её раньше. Не стоит держать дома ржавую тёрку или ту, которая лишилась нескольких зубцов. Это не только мешает при готовке, но и может принести в вашу еду лишнюю живность в виде микробов.
Антипригарная посуда
Конечно, есть посуда с титановым или алмазным покрытием, которую легко можно передать по наследству, но обычные сковородки, скорее всего прослужат года два. Посмотрите, нет ли на них царапин, если есть — пора выбрасывать.
Силиконовая кисточка
Это очень удобное приспособление для смазывания пирогов или сковородок, но оно не слишком долговечное — расставаться с ним стоит через год-полтора исправной службы.