Десерты на гриле — 7 неожиданных идей
Сочные, румяные, хрустящие, подкопченые ... фрукты! Что еще сладкого можно приготовить на гриле и удивить гостей?
1. Шоколадный фондан на углях
Высший пилотаж — снять с огня, пока серединка не затвердела. Приготовьте шоколадную массу заранее или замесите, пока угли разогреваются примерно до температуры 190-200°. Фондан можно поставить готовиться после того, как вы сняли с мангала или с решетки барбекю шампуры с шашлыком или стейками. Вместо формочек для кексов отлично подойдут кокотницы. Вам понадобится:
- Сливочное масло — 110 гр
- Шоколад — 110-120 гр.
- Сахар (лучше коричневый) — 6-7 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Любые свежие ягоды, мята или мороженое — для украшения
Нарежьте масло кубиками и отправьте в сотейник, туда же наломайте шоколада (примерно полторы плитки). Остатками масла смажьте формочки (кокотницы) и присыпьте мукой. Поставьте сотейник на самый маленький огонь (или водяную баню) и периодически помешивайте содержимое. Масло с шоколадом должно растопиться, но не пригореть. В миске взбейте сахар, яйца и соль до состояния вязкой однородной массы. Когда шоколадная масса станет однородной, выключите огонь и добавьте в нее две столовых ложки муки. Вылейте в сотейник яичную смесь из миски. Взбейте все ингредиенты до однородности. Получившейся шоколадной массой заполните каждую кокотницу на 2/3. Угли распределите по краям котла барбекю или мангала, в середине жар должен быть не прямой. На решётку поставьте противень или жаропрочный поднос со всеми кокотницами и накройте крышкой. Чтобы серединка оставалась жидкой, готовьте примерно 15-17 минут. Затем снимите кексы с огня и переложите из кокотниц в тарелку. Сверху украсьте ягодами, мятой и/или мороженым.
2. Банановые лодочки с шоколадом, маршмеллоу и печеньем (или попкорном)
Бананы в кожуре надрежьте посередине вдоль вогнутого края, приоткройте и внутрь всыпьте измельченный шоколад и кусочки маршмеллоу с крошкой печенья или сладким попкорном. Заверните бананы с начинкой в фольгу, готовьте на гриле 5-7 минут, пока не растает шоколад и маршмеллоу, затем еще пару минут без фольги. Готовые бананы украсьте взбитыми сливками.
3. Персики-гриль с йогуртом и сладкой крошкой
Обваляйте половинки персиков в смеси сахара с корицей, посыпьте крошкой имбирного печенья. Сделайте конверт из фольги, смажьте ее сливочным маслом, положите туда персики, добавив в них еще немного масла, и запекайте 8-10 минут. Готовые персики украсьте йогуртом и еще немного крошкой печенья.
4. Шашлычки из ананаса и клубники под белым шоколадом
Нанизайте на шпажки поочередно кусочки ананасов и клубники, натрите на терке белый шоколад и посыпьте «фруктовый шашлык». Запекайте на гриле до подпалин на фруктах и растопленного шоколада. Кстати, для запекания на углях подойдут практически любые фрукты, лучше недозрелые и с плотной корочкой, чем размягченные и перезрелые. Так что фантазируйте с набором фруктов и топингами для вашего сладкого шашлыка.
5. Видеорецепт печёной груши с мороженым
6. Хлебно-фруктовый пудинг
Срежьте с хлеба корочку и нарежьте мякиш кубиками. Сложите фольгу в несколько слоев, положите в форму для выпечки и сформируйте бортики. В центр поместите хлебные кубики как основу. Сверху посыпьте кусочками фруктов, ягодами и шоколадными каплями. Взбейте миксером яйцо со 100 мл молока и 1 ст.л. сахара и залейте продукты. Прикройте будущий пудинг сверху слоем фольги и поставьте непосредственно на остывающие угли. Доставайте примерно через 15 минут.
7. Печёные яблоки с медово-корично-овсяной начинкой
Удалите у яблок серединки. В миске смешайте 100 гр овсяных хлопьев, 50 гр муки, по 2 столовых ложки кокосового масла и меда, чайную ложку корицы, изюм, орехи и нафаршируйте этой смесью каждое яблоко. Готовьте на фольге на гриле примерно полчаса. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой и подавайте лакомство к столу!
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.