Как выбрать дегидратор или сушилку для фруктов и овощей
Сушилка и дегидратор для фруктов и овощей помогут вам сэкономить значительную сумму денег, которую вы тратите на любимые закуски, и получить дополнительный запас питательных веществ. С помощью этих устройств вы сможете с лёгкостью самостоятельно приготовить такие полезные и вкусные блюда, как вяленое мясо, пастила и даже картофельные чипсы.
Что такое дегидратор и чем он отличается от сушилки
Дегидратор — электроприбор, который удаляет влагу из таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и травы, не только сохраняя, но и усиливая их вкус и аромат, а также увеличивая срок хранения.
Несмотря на то что сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию, у них есть некоторые существенные отличия.
Принцип работы дегидратора
Вентиляторы, находящиеся в дегидраторе для овощей и фруктов, обеспечивают равномерную циркуляцию тёплого воздуха внутри устройства. Процесс удаления влаги предотвращает порчу пищи, и при правильном хранении сушёные продукты могут храниться месяцами и даже годами. Дегидратор также включает в себя несколько сетчатых поддонов, изготовленных из пластика или металла.
По каким параметрам следует выбирать дегидратор
Размер
Дегидраторы для овощей и фруктов бывают совершенно разных размеров: от маленьких моделей, которые могут быть чуть больше тостера, до очень больших, которым требуется отдельное пространство на кухонном столе. Перед покупкой подумайте, сколько места для дегидратора вы сможете выделить.
Количество поддонов
Дегидратор с небольшой мощностью, как правило, имеет 4-5 поддонов. Однако если вы планируете регулярно пользоваться устройством, более разумным выбором будет покупка модели с 6 и более поддонами.
Материал
Дегидраторы, включая сам корпус и поддоны, могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Пластиковые модели лёгкие и их намного проще мыть и очищать от загрязнений. Однако недорогой пластик со временем может стать ломким и, возможно, уже через пару лет регулярной работы сушки вам придётся заменить поддоны или приобрести новое устройство. Поддоны из качественного пластика или нержавеющей стали являются более функциональными и долговечными.
Нагревательные элементы
Некоторые виды дегидраторов могут иметь всего один нагревательный элемент, который находится рядом с вентилятором. Также бывают инфракрасные сушилки, которые убирают влагу с помощью инфракрасных лучей. Существуют и модели без вентилятора, а именно нагревательные сушилки, где процесс сушки осуществляется за счёт горячего воздуха.
Таймер
В большинстве случаев для сушки овощей и фруктов вам будет достаточно дегидратора с таймером, который работает до 12 часов. Но если вы хотите сушить травы, вам понадобится модель с таймером, который работает более 24 часов.
Дополнительные аксессуары
У некоторых моделей в комплекте есть дополнительные элементы, например, силиконовые коврики или поддоны для приготовления фруктовой пастилы. Как правило, они могут оказаться очень полезными, поскольку позволяют создать наиболее комфортные условия для работы.
Яндекс.Маркет, дегидратор OBERHOF Fruchttrockner A15, 5 600 руб.
В комплект дегидратора OBERHOF входят 5 поддонов из пластика. Встроенный вентилятор равномерно прогревает все поддоны, а через переднюю пластиковую дверцу можно наблюдать за процессом сушки. Удаление влаги происходит быстро и равномерно, при этом в пище сохраняются все витамины и полезные вещества. Внутри дегидратора расположен поддон для сбора влаги, который можно почистить после окончания сушки. Устройство имеет сенсорное управление, а также встроенный цифровой термостат и таймер с диапазоном до 24 часов. Температура сушки: 35 — 70 °C.
Яндекс.Маркет, cушилка Kitfort KT-1904, 11 790 руб.
Сушилка Kitfort оборудована большим мощным вентилятором, обеспечивающим равномерный горизонтальный нагрев. Дверца изготовлена из прозрачного закалённого стекла, это позволяет следить за процессом. Устройство оснащено таймером до 19,5 часов с шагом 30 минут. В комплекте есть 6 поддонов, изготовленных из металла, поддон для приготовления пастилы и сетка. Температура сушки: 35 — 70 °C.
М.Видео, сушка для фруктов Redmond RFD-0159, 6 390 руб.
Электросушилка позволит максимально легко подготовить сезонные овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы и многие другие продукты к длительному хранению, сохранив их естественный вкус и аромат. В комплекте есть 5 поддонов диаметром 32 см и специальный поддон для пастилы. Кроме того, модель позволяет приготовить натуральный домашний йогурт. В электрическую сушилку также встроен таймер, с помощью которого можно задать необходимое время от 30 минут до 72 часов. Регулировка температуры: от 30 до 70 °C.
М.Видео, сушка для овощей и фруктов Garlyn D-08, 8 990 руб.
Это устройство подходит для сушки грибов, овощей, фруктов, рыбы, мяса, зелени и ягод. С её помощью можно также приготовить натуральную пастилу и домашний йогурт. Устройство довольно вместительное и включает в себя 8 поддонов из пластика диаметром 33 см. Сушка оснащена защитой от перегрева. Температура сушки: 35 — 70 °C.
М.Видео, сушка для фруктов WMF KITCHENminis 0415250711, 12 999 руб.
Данная модель предназначена для сушки фруктов и овощей, грибов, ягод и трав, а также мяса и хлеба. В комплект входят 5 поддонов из прозрачного пластика, силиконовая форма для приготовления батончиков, 2 контейнера и книга рецептов. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, а благодаря эффективной системе автоматического отключения можно не опасаться перегрева. Устройство имеет программируемый таймер от 0 до 24 часов с автоматическим отключением и сигналом оповещения. Регулировка температуры: от 30 до 70 °C.
Как правильно сушить продукты
- Длительность высушивания и выбор подходящей температуры для сушки овощей и фруктов в основном зависит от определённой модели дегидратора. Каждое устройство имеет в комплекте инструкцию с рекомендациями по подготовке и обработке продуктов, включая приблизительную продолжительность сушки.
- Температура сушки варьируется в зависимости от типа продуктов. Для фруктов она составляет от 50 до 60 °C, для овощей — от 50 до 55 °C, а трав — от 35 до 40 °C.
- Фрукты и овощи следует нарезать одинаковыми тонкими ломтиками. Если они будут разной толщины, продукты высушатся неравномерно.
- Чтобы избежать потемнения бананов и яблок, перед сушкой следует сделать следующий шаг: наполните миску равными частями лимонного сока и воды и замочите в ней ломтики фруктов на 10 минут.
- Сушёные овощи, фрукты и ягоды нужно поместить в герметичные ёмкости, например, пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные банки или пакеты для заморозки. Хранить их следует в тёмном прохладном месте.