«Чтобы рис получился рассыпчатым, я немного обжариваю его перед варкой»: лайфхаки от редактора кулинарной рубрики
Рассыпчатый рис нужен для разных блюд. Как редактор рубрики за годы работы я узнала много лайфхаков, как получить крупу нужной консистенции. Делюсь!
Getty images
- Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму.
- Перед приготовлением рис нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промывайте 5-6 раз пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего делать это с помощью мелкого сита.
- Рис надо варить в горячей воде. Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу и перемешайте. Когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варить до готовности (попробуйте) и слить, промыв в ледяной воде.
- Еще один верный способ немного обжарить рис на раскаленной сковороде с растительным маслом. Затем переложить его в кастрюлю и залить кипятком. Варить, как в предыдущем совете. Но слив, не промывать.
- Удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.