Вдохновляйтесь красивыми идеями, изучайте совету по декору праздничного стола и пасхального декора и советов по декору для Пасхи. Хочется сделать этот праздник по-весеннему нежным и красивым.
Чем украшать куличи и яйца на Пасху 2025? Большая подборка пасхального декора

Декор пасхальных яиц
Переводные тату и термонаклейки
Переводные татуировки — это совсем просто. Вырежьте татуировку и снимите защитную прозрачную плёнку. Поместите дизайн лицевой стороной вниз на сваренное вкрутую яйцо и промокните бумагу смоченным в воде ватным диском. Когда бумага намокнет, аккуратно снимите её. Старайтесь не трогать в течение 5 минут, чтобы она надёжно закрепилась.



Термонаклейки нужно разрезать по намеченным линиям, а затем аккуратно оборачивать в них яйца. Наклейки рассчитаны на яйцо средних размеров. После того, как яйца обернуты в наклейку, опустите их в горячую воду по одному и дождитесь, чтобы закипела вода. Когда наклейка пристанет к яйцу, можно вытаскивать. Удобно это делать большой ложкой.


Пищевые красители
В последнее время появилось очень много красивых оттенков качественных пищевых красителей, которыми можно не только окрашивать яйца, но и тесто, мастики, кремы и другие продукты питания и кондитерские изделия. Яйца обычно красят по такой схеме: на 100 мл воды разводят 10 капель красителя и добавляют 1 ст л уксуса. А затем опускают вареное яйцо в готовый раствор на 5 минут.

Окончательный цвет зависит от дозировки красителя и от свойств окрашиваемой основы: плотности, цвета, состава.

Шапочки для яиц
Если наклеек, красителей и татуировок недостаточно и хочется чего-то очень нежного и трогательного, можно купить милейшие шапочки для яиц или связать их крючком самостоятельно.

Декор кулича
Главное украшение кулича — глазурь, которая может быть нарядной и сама по себе, если добавить в состав всё тот же пищевой краситель. Но для декора сейчас используют всевозможные сахарные посыпки и рисовый жемчуг, вафельные картинки, съедобное кружево, марципановые и зефирные фигурки, шоколадные яйца и сублимированные ягоды и цветы. Украшений масса на любой вкус и цвет, главное — остановиться вовремя.
Смесь специи для выпечки куличей
Пасхальный набор специй, где собрано всё необходимое, можно использовать не только для куличей, но и для любой сладкой выпечки. Удобно, потому что не нужно покупать каждую специю в отдельности. В этой смеси — ванилин, кардамон, а также апельсиновая цедра и мускатный орех.

Ободки и формы для кулича
Преимущества форм в том, что их не нужно смазывать маслом перед выпечкой. Куличи получаются идеальной формы, так как перфорация на стенках и донышке позволяет тесту дышать в процессе выпекания. Формы выдерживают высокую температуру духовки — до 230 °С. А готовые куличи можно хранить и подавать на стол прямо в форме.
Ободки для куличей созданы для красивой подачи, ставить их в духовой шкаф нельзя, зато для оформления они отлично подходят, есть варианты с ячейками под яйца.

Яйца-драже для украшения куличей
Яйца — неизменный атрибут Пасхи, поэтому сейчас большой выбор сладких яиц с марципаном, шоколадом, арахисом или любой другой ореховой начинкой, со вкусом ягод, клюквы и брусники, покрытых сахарной или цветной глазурью. Они могут служить как украшением кулича, так и самостоятельным угощением.

Шоколадными или марципановыми яйцами можно декорировать любые пасхальные десерты, например, придать творожной пасхе или капкейкам настроения или добавить их в детский пасхальный презент, красиво упаковав вместе с другими сладостями.

Топперы для кулича
Ещё один необычный вариант украшения кулича – топпер — верхушка. Это может быть небольшая картинка на деревянной шпажке, которую просто вставляют в готовый кулич, вафельные, имбибрные или зефирные фигурки или шоколадные гнезда, в которые можно уложить яйца-драже.

Пасхальные украшения – это уже не просто сладости, а настоящее произведение искусства. Очень красиво, например, смотрятся веточки вербы, сделанные из палочек печенья и маршмеллоу.

Сладкие топперы с изображением кроликов, цыплят и добрыми пожеланиями изготавливают из имбирного теста и покрывают сахарной глазурью.

Сухие цветы для куличей
Съедобные цветы для украшения десертов готовятся по специальной технологии: обезвоживаются (сублимируются и сушатся), а затем герметично закрываются, благодаря чему сохраняют цвет и вкусовые свойства. Ну и куличи с таким декором получаются невероятно красивыми.


