Больше не выбрасываем: что приготовить из оставшихся продуктов
Перезревшие бананы
№ 1
Два перезревших банана легко превращаются в 6 банановых маффинов или банановый хлеб.
№ 2
Если бананы почистить, порезать ломтиками и заморозить, а затем измельчить в блендере, получится мягкое мороженое.
№ 3
Банановые шкурки можно замочить в молоке или сливках на ночь, чтобы напитать молоко приятным банановым ароматом. Такую технику используют для приготовления взбитых сливок, десертов и горячего шоколада. Только обязательно хорошенько вымойте бананы прежде, чем их очищать.
Увядшие томаты
№ 4
Из помидоров черри или любых других можно за 10 минут сделать прекрасный томатный соус, который подойдет к пасте, мясу или рыбе. Рецепт совсем простой: томаты, оливковое масло, соль, или немного приправ: чеснока и зелени.
Остатки чеснока
№ 5
Если видите, что чеснок начинает увядать, запеките его в духовке, а затем, выложив на противень или в формы для маффинов.
Старый хлеб
№ 6
Этот способ известен каждой хозяйке, но будет не лишним напомнить о нем еще раз. Делайте из черствеющего хлеба сухарики для супов или салатов. А если не планируете использовать хлеб сразу, храните его в морозилке.
Лёгкий соус для замороженных овощей
№ 7
Любая замороженная овощная смесь будет намного вкуснее, если приправить ее простым в приготовлении соусом, немного соленым, немного сладким и слегка кислым. Просто смешайте 3 ингредиента: соевый соус, мед и лимон.
Подсохшие травы и специи
№ 8
Когда зелень начинает увядать, а вы её никак не использовали, – заморозьте. Сделать это можно в форме для льда, измельчив зелень и залив её оливковым маслом. Такие замороженные кубики отлично кидать на сковороду или добавлять в кастрюлю для приготовления супов, рагу или жаркого.
Лимонные обрезки
№ 9
Обрежьте верхнюю и нижнюю части каждого лимона, разделите его на четвертинки и смешайте в большой миске с сахаром и солью. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день лимоны отдадут сок, который можно будет использовать в качестве приправы для различных блюд. Перелейте сок в банку вместе с лимонами и храните в холодильнике от 2 до 6 недель.
Кочерыжка от брокколи
№ 10
Осталась кочерыжка от брокколи или цветной капусты. Её тоже можно использовать для салата, порезав на ломтики и добавив острого перца, масла и соли. Ну а также кочерыжки можно от брокколи или цветной капусты можно добавлять в овощные бульоны вместе с другими остатками овощей.
Обрезки других овощей
№ 11
На самом деле можно оставлять любые обрезки овощей для овощного бульона, будь то луковица, остатки сельдерея, грибов или морковные обрезки. После того, как сварите овощи, измельчите их в блендере. Получится овощной суп-пюре.
Корки от цитрусовых
№ 12
Высушите кожуру от апельсинов или мандаринов, чтобы использовать цедру в рецептах. Просто нагрейте духовку, установив самую низкую температуру и подсушите цитрусовые корки в течение 4 часов. После того, как они высохнут и остынут, натрите их на терке и используйте для выпечки или других блюд, где требуется цедра.
Картофельная кожура
№ 13
Превратите картофельные очистки в хрустящие чипсы, быстро обжарив их на сковороде в масле, а затем посыпав крупной солью и добавив специй.
Остатки гречневой каши
№ 14
Из оставшейся отварной гречки можно сделать вкусные котлеты. Понадобится 300 г гречки, 2 сырые картофелины, 2 яйца, 1 луковица, кари, хмели-сунули и соль. Натрите картофель и лук на мелкой тёрке, добавьте к гречке, вбейте яйцо и помешайте. Обваляйте котлеты в муке и слегка обжарьте на масле. Чтобы котлеты потушить, добавьте в сотейник немного воды и заправку из томатов, лука и моркови. Тушите 15 минут до готовности.