«Безгоршковые» растения — новый тренд у домашних садоводов

Кокедама — это японский способ выращивания растений без горшков. Узнайте, как сделать кокедаму своими руками и какие растения для нее лучше всего подходят.
Алёна Трофимова
Алёна Трофимова
«Безгоршковые» растения — новый тренд у домашних садоводов
GettyImages

Если вы хотите добавить в дом или сад что-то необычное, попробуйте кокедаму — метод выращивания растений без горшков. Вместо привычных контейнеров растения закрепляются в шаре из почвы и мха, перевязанном верёвкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему кокедамы — это тренд?

Популярность кокедам вполне логичная. Всё больше людей находят удовольствие в домашних хобби, а этот метод позволяет легко и творчески работать с растениями. Кроме того, японский минималистичный дизайн стремительно набирает популярность, а биофильные элементы, такие как древесина, натуральные ткани и живая зелень, становятся важными акцентами в интерьерах.

Какие растения подойдут?

Лучше всего для кокедамы подходят небольшие цветущие растения, луковичные культуры и молодые саженцы. Главное — выбрать растение, которому будет комфортно в плотном коме почвы, чтобы оно не рассыпалось. Можно использовать увлажнённую почву для горшков, а для орхидей — добавить кору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать кокедаму своими руками?

  • Возьмите небольшое растение, которое уже начало расти.
  • Сформируйте вокруг корней плотный ком из влажной почвы.
  • Оберните его слоем мха.
  • Закрепите конструкцию шпагатом или верёвкой.Подвесьте или поставьте на красивое блюдо.

Советы по уходу

  • Поливайте кокедаму, погружая её в воду на 10–15 минут.
  • Выбирайте натуральные материалы: хлопковая нить со временем разложится, а синтетическая может навредить окружающей среде.
  • Следите за уровнем влажности, особенно если кокедама находится в помещении.