Без срока годности: 10 продуктов, которые могут храниться вечно
Мёд
Продукт может храниться очень долго, не теряя вкуса, — даже спустя несколько десятилетий мед останется съедобным. Все дело в составе: сахар, присутствующий в меде в большом количестве, считается консервантом, из-за чего бактерии не могут размножаться.
Чаще всего мед кристаллизуется — становится более темным и густым. Да, его вкус может немного измениться, но при этом продукт не становится несъедобным — его все равно можно употреблять в пищу. Чтобы избавиться от кристаллов, немного нагрейте мед.
Рис
Срок годности зависит от типа риса. Максимально долго будет храниться продукт, который подвергался минимальной обработке, — не менее 30 лет, но лишь в том случае, если будут соблюдены определенные условия. Чтобы рис хранился так долго, нужно пересыпать его в контейнер с герметично закрывающейся крышкой, а сами емкости разместить при температуре не выше пяти градусов.
Крупа может храниться не менее пяти лет даже без холодильника в прохладном сухом месте. И не в фабричной упаковке, а в емкостях с крышками.
Крепкий алкоголь
Крепкие спиртные напитки в плотно закрытых бутылках могут храниться в течение долгих лет. В открытых емкостях этанол будет испаряться, что, скорее всего, скажется на вкусе напитка.
Бобовые
Горох, нут, фасоль в сухом видах также могут храниться несколько десятков лет. Команда американских исследователей заявляет, что 30 лет для продукта — вполне реальный срок. В эксперименте бобовые хранились при комнатной температуре: за годы уцелел и белок, и большинство других питательных веществ.
Сухое молоко
Сухое молоко во многом уступает свежему, однако его важное свойство — длительное хранение. В том случае, если упаковка открыта, то срок ограничен двумя месяцами. Если же речь идет о молоке, упакованном заводским способом, то пачка может сохранять все свойства в течение 5-10 лет. Некоторые данные указывают на то, что продукт не теряет своих качеств и спустя 25 лет после изготовления.
Соль
Соль не содержит компонентов, которые могут испортиться со временем, а потому продукт действительно будет храниться вечно. Единственное, что может произойти, — окаменение, но только если внутрь попадет жидкость.
Йодированная соль утратит свойства примерно через год: йод испарится, и получится самый обычный поваренный продукт, который все еще можно будет использовать.
Соевый соус
Закрытая бутылка соевого соуса может храниться в холодильнике десятилетиями, хотя производитель ограничивает срок годности несколькими годами. Даже если упаковка открыта, то в большинстве случаев соус не испортится в течение двух-трех лет. Впрочем, часто продукт заканчивается гораздо раньше.
Сахар
Сахар, как и соль, испортиться тоже не может. В продукте не заведутся жучки и другие паразиты, он не потеряет вкуса. Самое важное — беречь сахар от попадания жидкости, из-за чего он может превратиться в один большой ком.
Овсяная крупа
Дольше всех — не менее пяти лет — будут храниться овсяные хлопья, которые минимально обработаны. То есть те, что предназначены для длительной варки и не содержат подсластителей и других пищевых добавок.
Лучше всего хранить крупы в емкостях с плотно закрывающимися крышками — это защитит содержимое от влаги, насекомых и других вредителей.
Уксус
Уксус — раствор кислоты, а значит, продукт сам себя защищает от того, чтобы в нем заводились и размножались бактерии. Уксус может храниться очень долго без изменения своих свойств — так что, если вы купили небольшую бутылку много лет назад, а жидкость все еще есть, то, скорее всего, продуктом можно пользоваться еще в течение долгого времени.