А мы и не знали! Как стирали бельё в XIX веке
Где обычно стирали бельё?
Стирка считалась тяжёлой, обременительной работой. У состоятельных господ этим занималась прислуга или нанятая прачка. В усадьбах бельё стирали в отдельной прачечной, а в городе – в подвалах, где находились все хозяйственные помещения, или прямо посреди комнаты, на обеденном столе. Развешивать влажное бельё можно было на улицах, но иногда это было рисковано, — cоседи могли ненароком вылить из окна помои или выкинуть золу из печки. В бане, кстати, никогда не стирали, считалось грехом.
Как ухаживали за пышными платьями?
Мода в 19 веке, как известно, сильно отличалась от современной. Уважающей себя женщине необходимо быо иметь в гардеробе утренние и домашние платья, платья для прогулок, а также вечерние (для выхода в театр или на званый вечер) и бальные. На платья могли уходить десятки метров ткани, как правило, использовались кружева и вышивка, сложная, а иногда и драгоценная отделка, которая на вечерних и бальных нарядах постоянно обновлялась. Платья часто перешивали, но с годами они всё-таки переходили из разряда вечерних в утренние, а затем и в домашние.
Некоторые платья стоили целое состояние, отделка и сложный фасон исключали стирку, к тому же, красители в те времена были не стойкими. Конечно, бальные платья никто не стирал, но их чистили. Грязи сначала давали высохнуть, а потом счищали её с подола щёткой. Процесс был сложным, зато ежедневным. Чтобы грязь с улиц меньше липла на подол, к нему пришивали специальную жёсткую оборку, которая собирала пыль и грязь. А от запахов избавлялись с помощью обычного проветривания или обкуривания наряда различными благовониями.
Что использовали вместо мыла и порошка для стирки?
Для каждого пятна был свой способ удаления. Жирные пятна выводили мелом, воск — скипидаром, а чернила — молоком. Иногда одежду из тёмных тканей чистили крепким чаем. Стирали, используя мыльный раствор, который делали в домашних условиях из щёлока (расвора золы) и мыльного корня. Щёлок также называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье».
Щёлок добавляли в стирку в виде раствора, который делали из воды, золы и жира, либо просто кидали в воду мешочек с золой и кипятили бельё. Чтобы одежда не выцветала, в воду также добавляли уксус, буру или отруби. Но для каждого цвета ткани использовали своё средство. Сельские жители поступали проще, заменяли мыло растением мыльнянкой или сапонарией, из тёртых корней которой можно было взбить пену, и шли стирать на речку.
Стирали только повседневную одежду из хлопка и льна, но очень осторожно, ведь краситель мог раствориться, а также нижнее бельё, подъюбники, сорочки, воротнички и манжеты, панталоны, постельное бельё, скатерти, платки и салфетки. Бельё долго накапливали и назначали стирку обычно на понедельник, чтобы не было ни приглашённых гостей, ни каких-либо приёмов и выходов в свет.
Как кипятили бельё?
Бельё замачивали и выжимали, замачивали снова и выводили грязь. После этого его вновь полоскали и только потом начинали кипятить. Всё бельё нужно было сложить утром в котёл. Делали это по особой схеме, поэтому работу доверяли не каждому. От метода закладки зависел во многом результат, и всем этапам уделялось особое внимание. Сначала котёл выстилался толстой простынёй, на неё складывали аккуратно сложенные простыни, затем скатерти, а сверху клали тонкое бельё: салфетки, платки кофточки, рубашки и чулки. Всё должно было лежать плотно. После кипячения бельё еще раз полоскали, а затем уже добавляли крахмал и синьку.