Как быстро приготовить ужин после трудного дня: 9 лайфхаков
Поставьте и забудьте
Курица в духовке подгорает снаружи и остается сырой внутри? Или приходится следить за ней, не отрываясь, чтобы выключить духовку вовремя, и вы не можете отойти с кухни больше чем на минутку? Понимаем, это ужасно выматывает.
Шайна Папач, совладелица ресторана Harvey House делает так: она ставит курицу в духовку, разогретую до 260 градусов Цельсия и оставляет, пока та не покроется золотисто-коричневой корочкой. После этого она выключает духовку и оставляет курицу «доходить». У Шейлы — четверо детей, так что она знает толк в экономии времени. Весь процесс занимает от 45 минут до часа, но если вы боитесь, что курица останется сырой — используйте термометр для мяса. Курица должна быть температурой 73 градуса.
Используйте тёрку
Вряд ли вы снимаете цедру с цитрусовых при помощи ножа. Скорее всего, вы используете терку. Почему бы не сэкономить время и не потереть на терке имбирь и чеснок? Кроме скорости, это еще позволит сохранить больше вкуса в ваших блюдах. Ведь, когда вы режете чеснок или имбирь ножом, большая часть сока впитывается в разделочную доску.
Планируйте заранее
Если вы знаете, что вы будете готовить на ужин, и у вас есть все необходимые ингредиенты — ужин получится приготовить вдвое быстрее. Лорел Альмеринда, шеф-кондитер записывает меню на неделю на меловой доске, которая висит у нее в кухне. На основании списка блюд, она составляет список покупок и знает, что нужно докупить на рынке по дороге с работы. Пока ребенок допивает молоко или доедает завтрак, Лорел успевает нарезать ингредиенты для ужина и разложить их по контейнерам. Вечером, когда она уставшая возвращается домой, ей остается только достать помытые и нарезанные овощи из холодильника, достать подготовленное мясо — и кинуть все на сковородку.
Приготовьте завтрак на ужин
Вам нужна будет небольшая подготовка, зато вечером вам потребуется только кастрюля с кипящей водой, — говорит шеф-повар и директор кулинарного отдела в универмаге Тодд Роджерс. Вам потребуются пакеты зиплок по количеству порций, яйца, молоко — и все, что вы обычно кладете в омлет. Перемешайте ингредиенты, взбейте смесь, разлейте по пакетам и уберите в холодильник. Вечером вы сможете просто опустить закрытые пакеты в кипящую воду (примерно 90 градусов Цельсия) — и омлет готов. Просто срежьте пакет с омлета и подавайте на стол. Более того, если кто-то из членов семьи не ест помидоры, а кто-то зелень — каждый получит омлет по вкусу!
Пергаментная бумага — друг хозяйки
Пергаментная бумага — не только для выпечки, — делится секретом Кристен Томлан, занятая мама и владелица бизнеса. Застелите сковородку пекарской бумагой, и вам не придется ее мыть!
Разогрейте духовку быстрее
Этот лайфхак подходит тем, у кого есть электрическая духовка с функцией «гриль». Если вы забыли разогреть духовку, не ставьте блюдо в холодную. Включите на пару минут гриль — и духовка быстро нагреется до нужной температуры.
Готовьте с запасом
Если вы делаете домашние соусы, не готовьте соус на один раз. Сделайте сразу с запасом и заморозьте его, — делится секретом шеф итальянского ресторана в Нью-Йорке Андреа Бельфиоре. Вы еще скажете себе спасибо! Замораживать соус удобно в силиконовых формочках для льда простой формы.
Не возитесь с зеленью
«Я не знаю, в какой момент это произошло, но мы все решили, что если в салат попадет немного стебля петрушки — семья нас возненавидит без возможности вымолить прощение», — говорит Джош Баквальд, шеф-повар ресторана в Лос-Анджелесе. Если блюдо требует мелко нарезанной петрушки, не нужно отрывать по листочку, а потом кромсать их ножом. Мы в ресторане аккуратно скатываем листовую часть петрушки в шарик и прижимаем его левой рукой (если вы правша). Потом мелко-мелко режем шарик, пока не дойдете до той части пучка, которая в основном состоит из стеблей. В итоге меньше чем за три минуты мы получаем мелко нарезанную петрушку!
Используйте микроволновку для скорости
Если вы не хотите ждать час, пока картофель запечется в духовке, начните готовку с микроволновки, — советует Эми Брандвейн, шеф-повар из Вашингтона. Если вы мечтаете о картофеле с хрустящей корочкой и без лишней возни, делайте так. Пока духовка нагревается до 260 градусов, натыкайте картофель вилкой и поставьте его в микроволновку на 7—10 минут на максимальную температуру, а потом поставьте в духовку на 5—8 минут, чтобы получить хрустящую корочку.