8 ресторанных хитростей, о которых вам нужно знать. Как обычную еду сделать вкуснее?
Не игнорировать правила сервировки
Рестораторы давно изучили, как с помощью определенных приемов сервировки можно стимулировать клиентов заказывать больше блюд и напитков. Например, расстановка тарелок на столе определенным образом, использование дополнительных салфеток, хлебной корзинки, бокалов для вина — все это не только создает уютную атмосферу, но и психологически настраивает посетителя на более основательный и, соответственно, более дорогой ужин.
Это, в свою очередь, повышает его готовность тратить больше денег. Важен даже такой, казалось бы, незначительный фактор, как наличие или отсутствие столовых приборов на тарелках. Если они лежат рядом, это невольно подталкивает к заказу основных блюд, в то время как их отсутствие может ограничить его аппетит закусками или салатами.
Выбирать светлую посуду
Цвет тарелок, в которых подается еда, способен влиять на наше восприятие вкуса и размер съедаемых порций. Темные тарелки, как правило, визуально уменьшают объем еды, в то время как белые или светлые — увеличивают. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, темные оттенки посуды плохо контрастируют с большинством продуктов питания, поэтому блюдо на темном фоне визуально кажется меньше, чем на светлом. Во-вторых, белый цвет создает ассоциации с чистотой и свежестью, провоцируя желание съесть больше.
Поэтому рестораны часто выбирают для сервировки блюд светлую посуду, стремясь визуально увеличить порции и стимулировать аппетит посетителей.
Предлагать солёные закуски
Во многих ресторанах гостям бесплатно предлагают легкие закуски, пока идет приготовление блюд. Обычно они всегда оказываются солеными или острыми. Это делается для того, чтобы вы заказали больше напитков, стремясь утолить жажду, вызванную предложенной едой. Кроме того, соленая и острая еда провоцирует сильное слюноотделение, что наводит гостей на мысли о сильном голоде. Такая уловка применима и в домашних условиях, чтобы ваши близкие за столом съели все до последней крошки.
Ставить на стол хлеб с маслом
Перед подачей основных блюд в ресторанах гостям часто предлагаются специальные угощения, которые называются комплиментами от шеф-повара. Это могут быть гриссини (хлебные палочки), домашний хлеб с копченым маслом и другие «плюшки», призванные не только разжечь аппетит и увеличить строки в заказе, но и вызвать у гостей благодушное и расслабленное настроение, что опять же побуждает попробовать новые лакомства.
Обычно легкие закуски, которые состоят из ароматных хлебцев, не только не перебивают аппетит, а, напротив, подготавливают нас к более основательному приему пищи, что полезно взять на вооружение хозяйкам.
Предложить аперитив
Грамотные официанты всегда предлагают освежиться перед приемом пищи специальными напитками, которые разжигают аппетит. Чаще всего с такой целью в качестве аперитива предлагаются игристые вина. Если у вас намечается вечеринка, идею можно смело использовать со своими гостями, которые высоко оценят по достоинству все блюда, подготовленные для мероприятия.
Подать горячие напитки после основного приёма
Большинство гостей с удовольствием заказывают к чаю или кофе дополнительную порцию выпечки, потому что горячие напитки всегда приятно пить с десертом. Это значит, что после основного приема пищи вы обязательно потратитесь на приобретение «вкусненького». Такой прием легко использовать и в быту, чтобы домочадцы съели, например, вчерашнюю и слегка зачерствевшую выпечку, от которой нужно поскорее избавиться.
Использовать ароматизаторы
Противостоять самому распространенному приему в ресторанах и кафе просто невозможно, а все потому, что запах свежей выпечки сразу навевает мысли об уютном доме. Знающие владельцы всегда исправно снабжают заведения ароматизаторами с корицей и ванилью, сигнализируя потенциальным посетителям об уютной и семейной обстановке и вызывая аппетит. Завершают располагающую атмосферу и ароматы кофе, стимулирующие гостей купить дополнительные пирожные и десерты к любимому напитку. Если вы хотите создать «вкусную» и располагающую к посиделкам атмосферу на своей кухне, используйте прием с ароматизаторами.
Добавить в интерьер жёлтых и оранжевых деталей
Давно замечено, что теплые, приглушенные тона в оформлении помещения способствуют усилению восприятия сладости и жирности продуктов. В свою очередь, холодные оттенки интерьера заставляют посетителей воспринимать блюда более легкими и менее калорийными. Именно поэтому рестораны быстрого питания традиционно используют в своем оформлении яркие, насыщенные цвета, которые усиливают чувство голода. Интересно и то, что влияние цвета распространяется даже на музыкальный фон заведения. Так, мягкая, расслабляющая музыка в сочетании с теплыми тонами интерьера провоцирует заказ более сытной, тяжелой пищи, в то время как динамичные, бодрые композиции на фоне холодных оттенков интерьера склоняют гостей к более легким блюдам.