8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/c9e/c9e2b3ca90592335da14622fda2a8510_ce_4078x2719x0x113_cropped_510x340.webp)
Ножи — самый важный инструмент шеф-повара. Обращаетесь с ними неправильно ножами, мы портим их и затрудняем самим себе приготовление пищи. Поддержание ножей в идеальном состоянии и грамотный уход за ними — залог успеха на кухне. Профессиональные повара рассказали порталу Real Simple о наиболее распространенных ошибках, которые домашние кулинары допускают при обращении с кухонными ножами. Они также объяснили, как легко исправить недочеты, чтобы ножи долго оставались прочными и острыми.
Не оставляйте нож мокрым
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/556/556c6668cf8671ef6a7c9434af7494ff_cropped_510x340.webp)
Помыв нож вручную, держите наготове сухое кухонное полотенце или салфетку из микрофибры. «Сразу после мытья высушите нож. Не оставляйте его мокрым», — предупреждает кулинарный менеджер Хая Раппопорт. Если оставить нож сушиться на воздухе, лезвие может затупиться быстрее, а на некоторых изделиях появится ржавчина. Это также означает, что не стоит оставлять ножи замачиваться в раковине на ночь. Для достижения наилучших результатов нож надо быстро мыть и высушивать.
Не кладите ножи в посудомоечную машину
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/221/221da92d8c0bf82735c19b16f60fe236_cropped_510x340.webp)
Как правило, любой инструмент, который должен быть острым, не следует мыть в посудомоечной машине, поскольку это может затупить и повредить лезвия. «Одна из самых больших ошибок, которую я вижу, — мытье кухонных ножей в посудомоечной машине. Всегда мойте нож вручную мыльной водой, убедитесь, что он как следует вымыт, и немедленно вытирайте насухо», — рекомендует шеф-повар и совладелец ресторана Кристофер Уэзерд.
Лезвие — это не скребок
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/43b/43b357368e12d4fcf26f9de0e424f354_cropped_510x340.webp)
«Не соскребайте ничего с разделочных досок острой стороной ножа. Используйте для этого обух (тыльную сторону клинка), чтобы не затупить нож», — говорит Раппопорт.
Выбирайте правильный нож
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/d25/d25da91c324c060617a29811f4d2d028_cropped_510x343.webp)
«Большинство людей поддаются соблазну покупки ножа, который выше их навыков, или же приобретают слишком дешевый нож. Так, модные японские ножи предназначены для профессионалов и высококвалифицированных поваров, которые знают, как ухаживать за ними и затачивать их. Если же вы выберете что-очень дешевое, это будет плохой нож, который затупится после нескольких использований.
Существует немало острых и доступных по цене ножей, которые легко затачивать. Как только вы освоитесь с использованием и уходом за ножами, переходите на новый уровень», — советует шеф-повар и владелец ресторана Дейл Талде.
Затачивайте ножи регулярно
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/9f2/9f200efefba8c191260594fdf746f478_cropped_510x340.webp)
Ножи нуждаются в заточке, чтобы качественно выполнять свою работу. «Большинство людей недостаточно затачивают свои ножи. Я рекомендую точить их по крайней мере дважды в год», — говорит Раппопорт. Научитесь затачивать ножи сами или отдавайте их профессионалу.
Если вы не можете заточить ножи, выбирайте зубчатые
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/067/067b34e8fa613961f2afb0d37f6f26a4_cropped_510x340.webp)
«Я заметил, что у многих домашних поваров невероятно дорогие, но тупые ножи. Но качество ножа не имеет значения, если вы не собираетесь его затачивать. Я рекомендую научиться правильно пользоваться точильным камнем, прежде чем менять нож на что-то дорогое. До этого покупайте зубчатые ножи: они дольше остаются острыми и могут использоваться далеко не только для хлеба», — говорит шеф-повар Чейз Девитт.
Храните ножи правильно
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/d07/d076a712d4b4e9ea82c243f24f63e496_cropped_510x386.webp)
«Одна из ошибок, которую я часто вижу, — то, что люди бьют ножами по магнитным держателям. Это может повредить лезвие. Правильный способ поместить нож на держатель — сначала прикрепить обух (спинку ножа), а затем осторожно повернуть клинок плашмя», — советует шеф-повар и автор кулинарной книги Джон Кунг.
При этом хранение ножей на магнитном держателе — один из лучших способов, если помещать их на него правильно. «Не храните ножи острием вниз в держателе для столовых приборов, так как вы можете погнуть или затупить кончик», — предупреждает кондитер Кларис Лэм. Вместо этого храните их на магнитном держателе полосе, лежа в ящике для ножей с мягкой подкладкой или в чехле.
Используйте для кислых продуктов зубчатые лезвия
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/0bd/0bd4b5bcf4c6b117276cba6726e20d9d_cropped_510x340.webp)
«Одна из самых больших ошибок — использование хорошего ножа для нарезки кислых продуктов, таких как помидоры, лимоны и другие цитрусовые. Кислотность может разъесть лезвие, что приведет к более быстрому износу ножа. Поэтому предпочтительнее использовать для таких продуктов зубчатые ножи», — говорит шеф-повар Андреа Конгиста.
Прочтите о 8 частых ошибках при обустройстве кухни, узнайте о 5 ошибках при уходе за противнями и посмотрите, какие 8 ошибок допускают при размораживании мяса.
![8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами, и кот 8 ошибок, которые мы совершаем с кухонными ножами, и кот](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/f09/f0908c91c8950ed79d80780a2283580c_cropped_510x340.webp)