8 частых ошибок при размораживании мяса и как они могут навредить здоровью

Многие из нас размораживают мясо если не ежедневно, то как минимум один-два раза в неделю. Однако нередко мы делаем это опасным способом — он повышает риск того, что пища испортится.
8 частых ошибок при размораживании мяса и как они могут навредить здоровью
Legion-Media
Как правило, никто не задумывается, сложно ли разморозить мясо. У каждого есть привычный способ, но не все из них стоит применять. Как бы мы ни спешили приготовить обед, не стоит при этом рисковать здоровьем. При неправильном размораживании мяса существенно повышается риск того, что в ваш организм попадут опасные бактерии, которые вызовут проблемы со здоровьем: от пищевого отравления до инфекционных заболеваний.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Каковы наиболее распространенные ошибки при размораживании мяса?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использовать горячую воду

Такой метод способен привести к тому, что продукт окажется в опасной температурной зоне, где бактерии стремительно размножаются. Поэтому вместо горячей воды используйте холодную.

Размораживать в микроволновой печи

Этот подход может привести к неравномерному нагреву и повышению риска заражения. Рекомендуется отказаться от использования микроволновой печи и размораживать мясо в холодильнике или под холодной проточной водой.

Размораживать при комнатной температуре

Некоторые хозяйки оставляют мясо на кухонном столе при комнатной температуре и несколько часов ждут, что оно разморозится. Однако такая ситуация создает идеальные условия для размножения бактерии Clostridium perfringens, которая может вызвать пищевое отравление и является одной из самых распространенных причин инфекции. Поэтому вместо комнатной температуры стоит размораживать мясо в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мясо сырое фото
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мыть мясо

При мытье мяса мы рискуем перенести бактерии на кухонные рабочие поверхности, создавая новые возможности для заражения. Если мясо покупалось в магазине, оно предварительно прошло необходимые этапы очистки, поэтому ополаскивать его совершенно необязательно.

Готовить мясо на медленном огне

Медленное нагревание мяса создает идеальные условия для роста бактерий. Поэтому убедитесь, что продукт полностью разморожен, и готовьте его при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые могут в нем содержаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повторная заморозка

Замораживание мяса после оттаивания под струей воды или иным способом может создать риск бактериального заражения, поэтому не стоит так делать.

Сырое мясо повар фото
Pexels

Не размораживать мясо вообще

Пытаться приготовить частично размороженное мясо — не самая лучшая идея. Во-первых, оно будет нагреваться неравномерно, а во-вторых, риск бактериального заражения возрастает в разы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильно хранить мясо

Используйте пакет с зип-локом или специальную бумагу, чтобы предотвратить попадание воздуха и вытекание сока, а также размораживайте мясо в глубоком контейнере, чтобы кровь не вытекала в холодильник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как лучше и правильнее всего размораживать мясо?

Самый безопасный способ — положить мясо в глубокую миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Так мясо будет размораживаться медленно, сохранит свой вкус и питательные свойства, а кровь с него не протечет в холодильник. И не забывайте о гигиене!

Ваш любимый способ разморозки мяса критикуется в этой статье?
Нет, мой способ безопасен
Да, его не рекомендуют
Сырое мясо с розмарином фото
Pexels
По материалам Actualno.com