7 ошибок при заваривании кофе и как их избежать
Кофе относится к напиткам, вкус которых зависит от правильного способа их приготовления. Если нарушить технологию, выбрать неправильную посуду или допустить нарушения при хранении и обработке зёрен, кофе будет мутным, его вкус слабым, аромат — еле уловимым. Эксперты по кофе рассказали порталу Marthastewart о возможных ошибках при заваривании кофе, которых можно избежать и насладиться отличным напитком.
Варить кофе из старых зёрен
Если зёрна кофе обжарены очень давно, они окисляются и теряют ароматические соединения. По словам совладелицы кофейни с цехом обжарки Калины Тео, самый вкусный кофе получается из зёрен, обжаренных не ранее чем три недели назад. Она отмечает, что напиток из старых зерен заметно уступает по вкусовым качествам.
Молоть зёрна заранее
Генеральный директор сети кофеен Джонатан Рубинштейн призывает всегда молоть зёрна непосредственно перед приготовлением кофе и не покупать молотый кофе в вакуумных упаковках. Он поясняет, что уже через две минуты после помола кофе начинает терять вкус, поэтому через две-три недели от него нельзя ожидать многого.
Хранить кофе в морозилке
Джонатан Рубинштейн опровергает миф о сохранении кофейных зёрен свежими в морозилке. По его словам, морозильная камера меняет уровень влажности продукта и ухудшает его вкус. Эксперт предлагает хранить кофе в герметичных контейнерах, исключающих доступ влаги и воздуха. Единственное исключение из запрета заморозки — разложить зёрна порционно в отдельные вакуумные упаковки, поместить их в морозилку и каждый раз размораживать ровно одну порцию, которую сразу пускать в дело.
Использовать некачественную воду
Качество воды напрямую отражается на вкусе кофе. В районах с нейтральным вкусом воды не требуется фильтрация, но если из вашего крана льется вода с неприятным вкусом или примесями — подумайте об установке фильтров или приготовлении кофе на бутилированной воде.
Не удалять накипь из кофеварки или кофемашины
Если на кофеварке образуется коричневатый налет или от нее идет запах старого кофе, стоит принять меры по очистке прибора. Один из вариантов — налить в емкость столовую ложку лимонного сока и стакан столового уксуса, долив доверху чистой водой. Затем следует запустить кофеварку, а после полного цикла вылить жидкость и промыть прибор, запустив цикл с чистой водой.
Не мыть кофеварку или кофемашину
Перед каждой новой порцией нужно выбросить гущу и выбросить использованные фильтры. Эксперты предупреждают, что кофеварку и любые ее части не следует мыть с моющим средством для посуды или более сильными препаратами: используйте только воду и мыло.
Не обращать внимания на температуру
Для получения наиболее ароматного кофе вода должна иметь температуру 95 градусов Цельсия или,по крайней мере, в диапазоне 93-98 градусов. При более высокой температуре кофе станет горьким, при более низкой — кислым. Как правило, кофеварки и кофемашины заранее запрограммирована на поддержание нужной температуры. Те, кто заваривает кофе без кофеварки, могут приобрести чайник с термометром или использовать «народный» метод: снять закипевший чайник, досчитать до 30 и лишь тогда заваривать кофе.