Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной и сочной

Рассказываем сколько по времени варить куриную грудку до готовности на плите, мультиварке, микроволновке и пароварке
Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной и сочной
pexels.com
Отварная куриная грудка — основа рациона спортсменов и худеющих, но при этом мало кто знает, как правильно варить филе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Мы разобрались в вопросе и написали исчерпывающие инструкции как варить грудку курицы, сколько держать в воде и что добавить, чтобы сделать ее вкусной. Выбирайте самый удобный для вас вариант, и наслаждайтесь нежным куриным филе.
Содержание статьи

Как выбрать куриную грудку для варки

Качественная курица нежно-розового цвета, без пятен и посторонних запахов
Качественная курица нежно-розового цвета, без пятен и посторонних запахов
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус вареной куриной грудки во многом зависит от свежести и качества купленного продукта. Внимательно осматривайте упаковку с филе в магазине, чтобы выбрать качественную курицу:

  1. Если курица продается в упаковке, убедитесь, что она целая и не повреждена.
  2. Проверьте дату на упаковке и удостоверьтесь, что она достаточно свежая и срок годности в порядке.
  3. Оцените внешний вид — здоровое мясо бледно-розовое с небольшим количеством розоватых или белых прожилок. На ней не должно быть слизи и кровавых пятен.
  4. По ощупь плотная, ровная и не слоится, а если нажать, быстро восстанавливает форму.
  5. Упаковка должна пахнуть естественно, без неприятных ноток.
  6. Если берете замороженную грудку, на упаковке не должно быть слишком много льда. Он должен быть прозрачного цвета.
  7. Выбирайте куриную грудку с равной толщиной, чтобы она равномерно приготовилась.
  8. Между охлажденной и замороженной курицей стоит выбирать охлажденную, потому что в ней сохраняется больше полезных веществ и у нее более насыщенный вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Берите мясо только от известных производителей и в проверенных магазинах.

Как подготовить куриную грудку к варке

Разморозьте курицу и промойте под прохладной проточной водой
Разморозьте курицу и промойте под прохладной проточной водой
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде чем варить замороженную куриную грудку, ее нужно сначала разморозить, но сколько займет этот процесс зависит от выбранного способа разморозки:

  • если переложить из морозилки в холодильник, потребуется в среднем 5 часов на 500 г курицы;
  • если поместить в плотный пакет и опустить целиком в холодную воду, потребуется 30-40 минут при комнатной температуре;
  • если использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи, потребуется 2-3 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сохранения максимального количества полезных веществ стоит выбирать естественное оттаивание: переложите курицу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, и подождите 7-8 часов. В этом случае филе получится сочным и вкусным, потому что не подвергнется резкой сушке.

После размораживания нужно приготовить курицу в течение 48 часов, иначе она испортится. Если планы изменились, уберите обратно в морозилку.

Размороженную курицу или охлажденные грудки нужно промыть под холодной проточной водой, прежде чем приступать к приготовлению.

Сколько времени нужно варить куриную грудку

Целое филе варится дольше, чем нарезанное на кусочки
Целое филе варится дольше, чем нарезанное на кусочки
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Универсального ответа нет — сколько минут нужно варить куриную грудку в воде после закипания зависит от целей использования мяса и исходных данных: целое филе или нарезанное, замороженное или охлажденное, в коже или без, мясо на кости и т.д.

Среднее время варки куриной грудки — 20-30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверить готовность курицы можно ножом или вилкой: достаньте кусочек и проткните острием — если легко входит и выделяется прозрачный сок, значит готово. Если с трудом протыкается или выделяется розовый сок, значит нужно доварить.

Сколько варить куриную грудку для супа

Для начала нужно довести до кипения воду, а уже потом опускать курицу внутрь. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • целая грудка курицы — 40-50 минут;
  • нарезанные кусочки филе — 30-40 минут.

Если хотите получить наваристый бульон, приготовление займет 1-1,5 часа. Добавьте соль в самом начале, чтобы получился более ароматный и насыщенный вкус, но тогда курица будет суше. Посолите в конце, и курица будет сочнее.

Сколько варить куриную грудку для салата

Вареная куриная грудка — идеальный ингредиент для салата
Вареная куриная грудка — идеальный ингредиент для салата
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она покрыла курицу целиком, но пока что не опускайте в нее грудку — сначала доведите до кипения. Варите 30 минут на медленном огне. Выключите, и оставьте еще на полчаса в воде, чтобы курица напиталась водой и стала сочнее.

Для добавления в салат лучше брать охлажденную курицу, а не замороженную.

Сколько варить замороженную куриную грудку

На приготовление замороженного мяса уйдет в два раза больше времени, так что желательно его предварительно разморозить. Если такой возможности нет, тогда опустите замороженную курицу в кипящую воду и засеките час-полтора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лед в курице охлаждает воду и мешает ей кипеть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и сколько варить куриные грудки на плите в кастрюле

Варить курицу на плите нужно в среднем 20-30 минут
Варить курицу на плите нужно в среднем 20-30 минут
unsplash.com

Для приготовления вкусного бульона добавьте в кастрюлю с курицей чеснок, лавровый лист, соль и перец. Налейте воды на 2 см выше, чем мясо, и поставьте на средний огонь. Когда закипит, убавьте до маленького и варите еще 30 минут. В этот момент можно добавить натертую морковь и нарезанный лук. Время от времени снимайте пену с поверхности воды, чтобы бульон был прозрачным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для салата курицу добавляют в кипящую воду, чтобы она не разварилась. После курицы, когда вода снова начнет кипеть, добавьте лавровый лист, перец и другие специи на свой вкус, чтобы сделать филе вкуснее. Солить нужно в самом конце, чтобы курица не сохла. Варят 15-20 минут.

Время приготовления курицы в других случаях:

  • грудка на кости с кожей — 30 минут;
  • целое филе — 20-25 минут;
  • нарезанное на кусочки — 10-15 минут.

Готовое мясо курицы полностью белое без розовых кусочков. Оно легко прокалывается ножом или вилкой, а при проколе выделяется прозрачный сок.

Как и сколько варить куриную грудку в мультиварке

На режиме «Тушение» в мультиварке курица получается очень сочной и нежной
На режиме «Тушение» в мультиварке курица получается очень сочной и нежной
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления в мультиварке используют режим «Тушение», чтобы сохранить максимум питательных веществ:

  1. Положите размороженную или охлажденную курицу на дно чаши мультиварки так, чтобы она занимала меньше места.
  2. Добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть мясо.
  3. Добавьте перец, соль и другие специи по желанию.
  4. Включите режим «Тушение» на 30 минут.

Как сварить куриную грудку в микроволновке

В посуду для микроволновой печи сложите кусочки курицы, а потом залейте горячей водой. Все части птицы должны быть покрыты водой, но при этом до краев должно оставаться место — вода будет кипеть. Закройте крышкой, и поставьте внутрь.

Установите максимальную мощность, и уже от ее уровня зависит конкретное время, сколько варится филе курицы: при 750 Вт нужно 15 минут, при 1000 Вт хватит 10 минут. Проверьте степень готовности и при необходимости включите еще на 3-5 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить куриную грудку в пароварке

Натрите курицу перцем, солью и другими специями, а потом положите в пароварку. Включите на 35-40 минут.

Как сварить куриную грудку, чтобы получилась сочной: лайфхаки

Свежая охлажденная курица будет сочнее, чем старая замороженная
Свежая охлажденная курица будет сочнее, чем старая замороженная
pexels.com

Многие блюда из куриной грудки получаются жесткими и сухими, но проблема не в рецептах, а в самом продукте — если выбрать плохое мясо или неправильно его разморозить, никакие советы не помогут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить сочную куриную грудку:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Выбирайте свежую охлажденную грудку, которой не больше двух дней с момента упаковки — со временем она теряет сок.
  2. Нарезайте на равные по размеру кусочки, чтобы они равномерно готовились.
  3. Следите, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала мясо, и никакие части птицы не торчали наружу — они засохнут.
  4. Время приготовление курицы считается с момента закипания воды, а не погружения мяса в воду.
  5. После выключения оставьте курицу внутри бульона еще на полчаса, прикрыв крышкой, чтобы мясо пропиталось соком.
  6. Варите курицу в фольге, чтобы она не сохла.

Пошаговый рецепт вкусной и сочной вареной куриной грудки

Варите курицу в фольге, чтобы сохранить ее сочной
Варите курицу в фольге, чтобы сохранить ее сочной
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известный телеповар Илья Лазерсон делится рецептом сочной и вкусной вареной курицы, которая сохраняет во время приготовления сок внутри и от этого выходит необычайно нежной.

Вам понадобится:

  • филе грудки;
  • вода;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу;
  • фольга.

Рецепты приготовления сочной куриной грудки:

  1. Очистить грудку от жил, пленки и жировых прослоек.
  2. Отделить малое филе.
  3. Разрезать большое пополам и раскрыть, словно книгу.
  4. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
  5. Положить малое филе в центр большого, а потом скрутить рулетиком.
  6. Завернуть рулет в фольгу, и закрутить кончики, как у конфеты.
  7. Бросить в подсоленную кипящую воду на 5 минут, а потом выключить и оставить на 40 минут доходить в горячем бульоне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица получается сочной и вкусной, подходит для салатов и диетических блюд.

Нажми и смотри
А вы готовите куриную грудку?
Редко, варю бульон обычно
Часто, запекаю
Теперь точно буду готовить!