Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной и сочной
Как выбрать куриную грудку для варки
Вкус вареной куриной грудки во многом зависит от свежести и качества купленного продукта. Внимательно осматривайте упаковку с филе в магазине, чтобы выбрать качественную курицу:
- Если курица продается в упаковке, убедитесь, что она целая и не повреждена.
- Проверьте дату на упаковке и удостоверьтесь, что она достаточно свежая и срок годности в порядке.
- Оцените внешний вид — здоровое мясо бледно-розовое с небольшим количеством розоватых или белых прожилок. На ней не должно быть слизи и кровавых пятен.
- По ощупь плотная, ровная и не слоится, а если нажать, быстро восстанавливает форму.
- Упаковка должна пахнуть естественно, без неприятных ноток.
- Если берете замороженную грудку, на упаковке не должно быть слишком много льда. Он должен быть прозрачного цвета.
- Выбирайте куриную грудку с равной толщиной, чтобы она равномерно приготовилась.
- Между охлажденной и замороженной курицей стоит выбирать охлажденную, потому что в ней сохраняется больше полезных веществ и у нее более насыщенный вкус.
Берите мясо только от известных производителей и в проверенных магазинах.
Как подготовить куриную грудку к варке
Прежде чем варить замороженную куриную грудку, ее нужно сначала разморозить, но сколько займет этот процесс зависит от выбранного способа разморозки:
- если переложить из морозилки в холодильник, потребуется в среднем 5 часов на 500 г курицы;
- если поместить в плотный пакет и опустить целиком в холодную воду, потребуется 30-40 минут при комнатной температуре;
- если использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи, потребуется 2-3 минуты.
Для сохранения максимального количества полезных веществ стоит выбирать естественное оттаивание: переложите курицу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, и подождите 7-8 часов. В этом случае филе получится сочным и вкусным, потому что не подвергнется резкой сушке.
Размороженную курицу или охлажденные грудки нужно промыть под холодной проточной водой, прежде чем приступать к приготовлению.
Сколько времени нужно варить куриную грудку
Универсального ответа нет — сколько минут нужно варить куриную грудку в воде после закипания зависит от целей использования мяса и исходных данных: целое филе или нарезанное, замороженное или охлажденное, в коже или без, мясо на кости и т.д.
Проверить готовность курицы можно ножом или вилкой: достаньте кусочек и проткните острием — если легко входит и выделяется прозрачный сок, значит готово. Если с трудом протыкается или выделяется розовый сок, значит нужно доварить.
Сколько варить куриную грудку для супа
Для начала нужно довести до кипения воду, а уже потом опускать курицу внутрь. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете:
- целая грудка курицы — 40-50 минут;
- нарезанные кусочки филе — 30-40 минут.
Если хотите получить наваристый бульон, приготовление займет 1-1,5 часа. Добавьте соль в самом начале, чтобы получился более ароматный и насыщенный вкус, но тогда курица будет суше. Посолите в конце, и курица будет сочнее.
Сколько варить куриную грудку для салата
Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она покрыла курицу целиком, но пока что не опускайте в нее грудку — сначала доведите до кипения. Варите 30 минут на медленном огне. Выключите, и оставьте еще на полчаса в воде, чтобы курица напиталась водой и стала сочнее.
Для добавления в салат лучше брать охлажденную курицу, а не замороженную.
Сколько варить замороженную куриную грудку
На приготовление замороженного мяса уйдет в два раза больше времени, так что желательно его предварительно разморозить. Если такой возможности нет, тогда опустите замороженную курицу в кипящую воду и засеките час-полтора.
Как и сколько варить куриные грудки на плите в кастрюле
Для приготовления вкусного бульона добавьте в кастрюлю с курицей чеснок, лавровый лист, соль и перец. Налейте воды на 2 см выше, чем мясо, и поставьте на средний огонь. Когда закипит, убавьте до маленького и варите еще 30 минут. В этот момент можно добавить натертую морковь и нарезанный лук. Время от времени снимайте пену с поверхности воды, чтобы бульон был прозрачным.
Для салата курицу добавляют в кипящую воду, чтобы она не разварилась. После курицы, когда вода снова начнет кипеть, добавьте лавровый лист, перец и другие специи на свой вкус, чтобы сделать филе вкуснее. Солить нужно в самом конце, чтобы курица не сохла. Варят 15-20 минут.
Время приготовления курицы в других случаях:
- грудка на кости с кожей — 30 минут;
- целое филе — 20-25 минут;
- нарезанное на кусочки — 10-15 минут.
Готовое мясо курицы полностью белое без розовых кусочков. Оно легко прокалывается ножом или вилкой, а при проколе выделяется прозрачный сок.
Как и сколько варить куриную грудку в мультиварке
Для приготовления в мультиварке используют режим «Тушение», чтобы сохранить максимум питательных веществ:
- Положите размороженную или охлажденную курицу на дно чаши мультиварки так, чтобы она занимала меньше места.
- Добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть мясо.
- Добавьте перец, соль и другие специи по желанию.
- Включите режим «Тушение» на 30 минут.
Как сварить куриную грудку в микроволновке
В посуду для микроволновой печи сложите кусочки курицы, а потом залейте горячей водой. Все части птицы должны быть покрыты водой, но при этом до краев должно оставаться место — вода будет кипеть. Закройте крышкой, и поставьте внутрь.
Установите максимальную мощность, и уже от ее уровня зависит конкретное время, сколько варится филе курицы: при 750 Вт нужно 15 минут, при 1000 Вт хватит 10 минут. Проверьте степень готовности и при необходимости включите еще на 3-5 минут.
Как варить куриную грудку в пароварке
Натрите курицу перцем, солью и другими специями, а потом положите в пароварку. Включите на 35-40 минут.
Как сварить куриную грудку, чтобы получилась сочной: лайфхаки
Многие блюда из куриной грудки получаются жесткими и сухими, но проблема не в рецептах, а в самом продукте — если выбрать плохое мясо или неправильно его разморозить, никакие советы не помогут.
Как сварить сочную куриную грудку:
- Выбирайте свежую охлажденную грудку, которой не больше двух дней с момента упаковки — со временем она теряет сок.
- Нарезайте на равные по размеру кусочки, чтобы они равномерно готовились.
- Следите, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала мясо, и никакие части птицы не торчали наружу — они засохнут.
- Время приготовление курицы считается с момента закипания воды, а не погружения мяса в воду.
- После выключения оставьте курицу внутри бульона еще на полчаса, прикрыв крышкой, чтобы мясо пропиталось соком.
- Варите курицу в фольге, чтобы она не сохла.
Пошаговый рецепт вкусной и сочной вареной куриной грудки
Известный телеповар Илья Лазерсон делится рецептом сочной и вкусной вареной курицы, которая сохраняет во время приготовления сок внутри и от этого выходит необычайно нежной.
Вам понадобится:
- филе грудки;
- вода;
- соль и перец;
- специи по вкусу;
- фольга.
Рецепты приготовления сочной куриной грудки:
- Очистить грудку от жил, пленки и жировых прослоек.
- Отделить малое филе.
- Разрезать большое пополам и раскрыть, словно книгу.
- Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Положить малое филе в центр большого, а потом скрутить рулетиком.
- Завернуть рулет в фольгу, и закрутить кончики, как у конфеты.
- Бросить в подсоленную кипящую воду на 5 минут, а потом выключить и оставить на 40 минут доходить в горячем бульоне.
Курица получается сочной и вкусной, подходит для салатов и диетических блюд.