7 советов тем, кто не любит мыть посуду с вечера
Не складывайте грязную посуду в мойку
Конечно, это не избавит вас от необходимости её мыть, но удобнее оставлять грязную посуду рядом, а не в самой мойке. Вспомните, как часто вам приходилось вытаскивать половину тарелок, стаканов и чашек из мойки, чтобы приступить к мытью. Зачем же делать двойную работу?
Когда готовите, держите рядом таз с тёплой мыльной водой
Поставьте миску с водой на столешницу или на край кухонной мойки, наполните тёплой водой и добавьте пару капель средства для мытья посуды. Мелкую кухонную утварь и приспособления, которыми вы пользуетесь во время приготовления еды, скидывайте в миску. Во-первых, так в самой мойке не будет образовываться гора посуды, а значит останется больше места для мытья крупных предметов. А во-вторых, то, что вы скидывали в таз с тёплой водой, будет практически вымыто.
Сначала мойте крупные предметы
Скорее всего, в мойке находится гораздо меньше предметов, чем кажется на первый взгляд, и эта гора из посуды выглядит такой гигантской только потому, что несколько больших кастрюль или мисок занимают всё место. Поэтому приступайте с мытья самых больших вещей. В первую очередь – кастрюли, сковороды, сотейники, а затем – всё остальное. Сразу увидите, насколько быстрее пойдёт процесс.
Установите таймер
На уборку уходит меньше времени, чем вы думаете. Если попробовать контролировать процесс, вы заметите, что на самом деле ежедневное мытьё посуды занимает не так много времени. Установите таймер на 5 или 10 минут и очищайте всё, что можно, пока он не зазвенел. Не старайтесь делать что-то быстрее, работайте со своей обычной скоростью, и вы, скорее всего, домоете всё (или почти всё) до конца.
Используйте правильные средства
Сейчас 2024 год, а это значит, что существует очень много эффективных продуктов, которые помогают сделать работу быстрее. Иногда, чтобы что-то отмыть, требуется немного больше, чем обычная жидкость для мытья посуды и вода. Вооружитесь подходящими инструментами, чистящими средствами, правильными губками и щёточками, и задача станет не такой сложной. И подберите себе хорошее средство для мытья посуды и правильную губку.
Чтобы отмыть остатки молочных продуктов, пользуйтесь прохладной водой
Оказывается, отмывать тарелки и кастрюли от сливочного масла, сыра или мороженого удобнее холодной водой. Это может показаться нелогичным, но под воздействием горячей воды молочные продукты становятся более вязкими и липкими, и процесс мытья затягивается.
Напоминайте себе, что лучше не откладывать
Чтобы отмыть несколько тарелок после ужина, понадобится не больше 5 минут и в долгосрочной перспективе сэкономит вам много усилий. Это очевидно, ведь когда еда высыхает, оставаясь на грязной посуде, плите и столешнице, вам приходится дольше её отчищать. Кроме того, от некоторых видов пищи могут оставаться въевшиеся пятна, которые удалять намного сложнее. Мыть посуду придётся всё равно вам? Тогда зачем на это тратить больше времени, чем это необходимо?