5 советов от работающих женщин, как сэкономить время, деньги и нервы на готовке

«Новый очаг» поговорил с пятью работающими женщинами и узнал, какие трюки и лайфхаки помогают им вкусно и разнообразно готовить дома, если времени на это остается не так уж и много.
5 советов от работающих женщин, как сэкономить время, деньги и нервы на готовке 
Legion-Media
Содержание статьи

«Иногда позволяю себе лениться» — Юлиана

По факту полноценно всей семьей мы завтракаем-обедаем-ужинаем только в выходные дни. В будни с утра мы быстро перекусываем, например, бутербродами или остатками ужина. В общем тем, что есть в холодильнике и что можно быстро приготовить или разогреть. Дети обедают в школе, а мы на работе. Ужинаем дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В выходные я провожу генеральную уборку и готовлю. Как правило, «в меню» одно-два вторых блюда, это курица или мясо с парой гарниров на выбор, и большая кастрюля супа — стандартные щи, гороховый, харчо или рассольник. Этой еды хватает дня на три, во вторник-среду уже нужно снова готовить.

Если есть силы и настроение, то готовлю простые вторые блюда. Здесь меня очень выручает тушёнка, которую мы на работе заказываем коробками. Из неё я, например, могу приготовить макароны по-флотски и сделать гречку с мясом на скорую руку. А если максимально охладить куриную тушёнку (но не заморозить), то её можно использовать как колбасу — нарезал кружочками и на хлеб. По вкусу как ветчина. Ещё мне нравятся пакетированные крупы: сварил в пакетике, ничего не пригорело, не прилипло. Хочешь — половину на гарнир, а вторую половину на утро с молоком на завтрак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда я позволяю себе лениться, поэтому, если настроения готовить нет, то питаемся полуфабрикатами — едим пельмени/хинкали/вареники/нагетсы/фрикадельки из заморозки. Не вижу в этом особой трагедии.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Замораживаю буквально всё» — Дарья

У меня отдельно стоящая морозильная камера, куда помещается всё необходимое для семьи из шести человек. Раз в месяц я делаю огромнейший заказ в супермаркете на доставку продуктов и половину дня посвящаю готовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я замораживаю буквально всё. На первом месте самые разные мелкие котлеты — мясные, рыбные, куриные. Их можно добавлять в другие блюда или кушать так, с гарниром. На втором месте — сыр, овощи и мясная нарезка: лук, морковь, помидоры, сыр, брынза, мелкие копчёности и т.д. Всё уже мелко нарезанное. Это можно использовать для самых разных блюд, например, для супа или закинуть в омлет. Ну а на третьем месте — готовые блюда типа ризотто, разложенные по контейнерам. Спасает, когда нет времени или вообще лень что-либо готовить.

Почти все продукты замораживаю в пакетах, создавая плоские пласты, так, чтобы удобно было потом дробить на части. Такой подход очень спасает, когда нет времени готовить что-то «из-под ножа», под рукой почти все нужные ингредиенты, только в замороженном виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

«Мультиварка меня спасла от голодной смерти» — Светлана

Мы активно пользуем мультиварку. Там можно приготовит всё что угодно —от супа до компота и пирога. Чтобы было вкусно нужно подобрать подходящие рецепты, так как пропорции ингредиентов здесь немного другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно сказать, что мультиварка меня спасла от голодной смерти в первый год жизни старшего сына, он почти не оставлял мне времени на готовку. Вообще, этот кухонный прибор очень пригодится молодым мамам, требует минимум времени и навыков, что важно, если в доме младенец. Кстати, в ней ещё готовить удобно первый прикорм. Сейчас у меня руки чуть освободились, поэтому стала чаще готовить в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

«Духовка — это прям история про ПП» — Анастасия

Частые форс-мажоры, плюс несколько работ и дополнительные активности порой заставляют не готовить дома, однако я давно поняла, что это не экономично, а часто и невкусно. Поэтому в последнее время стараюсь готовить дома.

Готовлю тогда, когда нет рабочего аврала и свободного времени чуть больше. На плите фактически готовлю только суп, как ни крути, это основа обеда. Вторые блюда готовлю в духовке. Это мясо, птица, рыба и овощи. Просто положил на противень, посолил и поставил на нужное время. Духовка это прям история про ПП (правильное питание— прим. ред.). Всё получается запечённое (не жареное), одним словом — полезно и вкусно

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасают овощные заготовки для супов в морозилке, например, натертая морковка, нарезанный лук, другие овощи и грибы, расфасованные по пакетикам. Многие овощи я замораживаю в сезон, так что это экономит не только время, но бюджет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё научилась делать что-то типа детского творожка или йогурта. Просто ставлю бутылочки с молоком на ночь на батарею. Сверху образуется воздушный такой творожок, а внизу выделяется сыворотка. Ем и творожок, и сыворотку, очень вкусно. Единственное условие — молоко должно быть натуральным. Поэтому такую «кисломолочку» я готовлю не всегда, а только когда удается купить фермерское молоко. Это вряд ли про экономию, скорее про здоровое питание.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Готовлю неразмораживая» — Ангелина

Раз в месяц делаю крупный заказ из супермаркета. Там мясо, химия, чай, масло, сливки, овощи. В общем то, что не портиться и неизменно используется в большом количестве. Свежие овощи для салатов я докупаю по мере необходимости.

Всегда беру большой кусок мяса или несколько крупных куриц. Это добро я разделываю на небольшие кусочки, так, чтобы приготовить сразу на один-два раза. Кости, конечно, замораживаю на бульон.

Когда нет времени, я готовлю в стиле стир-фрай на большом огне. Этим способом можно приготовить мясо и любые овощи неразмораживая. Уходит буквально 15 мин.

Фокус в том, чтобы обеспечить равномерную прожарку мясу. Это довольно просто сделать, когда у тебя один кусок. Чтобы мясо не получилось сухим и жёстким, его нужно перевернуть сразу как только оно «схватиться», на горячей сковороде это происходит очень быстро. Таким образом сок «запечатывается» внутри. После этого мясо нужно только периодически переворачивать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак. Если нужно приготовить таким образом не один кусок мяса, а много, то стоит заранее сделать заготовку и заморозить её. Я это делаю при помощи тарелки, подбираю ту, которая идеально подходит по размеру к сковородке. Выкладываю на неё кусочки мяса (одной толщины) впритык так, чтобы получился «мясной блин», который идеально впишется в сковородку. Когда нужно готовить, я просто кидаю этот «блин» на сковородку, когда он схватиться, то переворачиваю, так, чтобы он не распался, спустя пару минут его можно «разбить», если нужно. Такой трюк обеспечивает равномерную прожарку каждому кусочку мяса и оно не получится сухим и жёстким.

Legion-Media