5 советов для всех, кто так и не научился пользоваться мультиваркой
Устанавливайте правильное время
Приготовить куриный суп за 20 минут, а мясное рагу за полчаса – мечта любого повара, но на деле на это требуется больше времени, и мультиварка – не исключение. Здесь важно учитывать количество продуктов, которые вы закладываете в чашу. Чем больше объем, тем больше времени нужно, чтобы прибор достиг нужного давления. А высокое давление является ключевым фактором быстрого приготовления. Этот показатель не закладывается в большинство рецептов, так что смело прибавляйте время, в среднем, 5-10 дополнительных минут.
Нагревательные элементы располагаются на дне или в крышке мультиварки, поэтому в нижнюю часть чаши нужно выкладывать продукты, которые дольше готовятся.
Не перегружайте чашу
Принцип тот же, что в электрическом чайнике. На чаше прибора нанесена максимальная отметка уровня жидкости. Эту границу нельзя нарушать. При приготовлении блюд под давлением не заполняйте чашу больше, чем на две трети, а если вы готовите крупы или бобовые, которые разбухают во время варки, заполняйте до середины.
Обжаривайте мясо на сковороде
Во многих моделях есть дополнительная функция: «гриль» или «обжарка». Если вас устраивает качество приготовленных таким образом блюд, мы не против. Но для того, чтобы мясо и овощи получались вкуснее и ароматнее, рекомендуем все же слегка обжарить их на сковороде традиционным способом, добавив немного масла. Тот же совет касается обжаривания фарша или котлет. Если предварительно обвалять их в муке и обжарить на сковороде, они будут сочнее и ароматнее. Не перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока блюдо не будет почти готово.
Не поворачивайте клапан давления
Есть два способа сбросить давление в мультиварке: быстрый и естественный. Быстрый способ означает, что вы осторожно поворачиваете клапан, выпуская пар, а естественный позволяет прибору самостоятельно и медленно снижать давление без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Разница есть и она имеет значение. Какой способ лучше использовать, обычно указывается в рецептах, но вы можете использовать базовое правило: быстрый выпуск пара подходит для продуктов, которые можно легко переварить (яйца, овощи или рыба), а естественный выпуск пара используется для приготовления блюд, которые от длительного тушения становятся только вкуснее, например, мясо, фасоль или наваристые супы.
Не забывайте промывать силиконовую резинку-уплотнитель
Если заметили странный и нехарактерный для блюда запах во время приготовления, возможно, причина в непромытой резинке-уплотнителе, которая находится на крышке мультиварки. Она нужна для надежной герметизации во время работы прибора и предотвращает выброс пара из чаши. А поскольку резинка сделана из силикона, она довольно быстро загрязняется и впитывает посторонние запахи. Промывайте ее регулярно после каждого использования мультиварки.
И ещё: не варите в мультиварке макаронные изделия. Они получаются невкусными.