5 секретов приготовления нежной и мягкой говяжьей печени

Часто при жарке говяжья печень становится очень жёсткой, сухой и даже безвкусной. Как этого избежать и пожарить так, чтобы она получилась нежной и мягкой? Ловите простые лайфхаки от шеф-повара.
5 секретов приготовления нежной и мягкой говяжьей печени
Фото: azerbaijan_stockers/Freepik
Чтобы вкусно приготовить печенку и сохранить максимум полезных свойств продукта, необходимо правильно ее приготовить, а перед этим выбрать и подготовить к приготовлению. Советует шеф-повар Роман Бардин.
Содержание статьи

Выбирайте свежую печень или качественно замороженную

Готовое блюдо из говяжьей печени получится нежным и сочным, если вы правильно выберете продукт. В противном случае никакие подготовительные манипуляции и кулинарные хитрости не спасут вас от неудачи. Если вы покупаете свежую печень на рынке или в супермаркете, обратите внимание на ее внешний вид. Качественная печень должна быть упругой и блестящей, мягкой и красивой, насыщенного каштаново-коричневого цвета. На ней не должно быть царапин, вмятин, сгустков крови или других веществ, засохших пятен или пятен другого цвета. Понюхайте печень теленка — если все в порядке, то она имеет слегка сладковатый запах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приобретая замороженную говяжью печень, обращайте внимание на дату производства и срок годности. Убедитесь, что на упаковке нет толстого слоя льда или инея. Легкая и тонкая ледяная корочка указывает на правильное хранение печени в морозилке без многократного размораживания.

Правильно подготовьте печень

Перед приготовлением печени по выбранному рецепту необходимо очистить внутренности от язвочек и прожилок. Их трудно жевать, они могут горчить и портить готовое блюдо. Некоторые повара советуют опустить промытую печень на полминуты в кипящую воду, чтобы удалить цедру. Другие рекомендуют поместить ее на несколько минут в морозильную камеру, объясняя это тем, что такая манипуляция облегчит процедуру. Попробуйте оба способа — возможно, один из них понравится вам больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Говяжья печень
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вымочите печень, чтобы избавиться от горечи

Подготовленную и нарезанную печень следует вымочить. Так можно не только уберечь готовое блюдо от неприятного горького привкуса, но и сделать печень невероятно мягкой и нежной. Можно замариновать печень в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем, ароматическими травами и кунжутным маслом, в бальзамике, смешанном с любимыми специями. Тогда и мыть не надо, и солить при приготовлении.

Перед обжариванием на сковороде в раскаленном масле заверните подготовленную и отбитую печень в тонкие листы бекона. Готовьте по несколько минут с каждой стороны на сильном огне — это позволит получить вкусное, оригинальное и невероятно сочное блюдо. Бекон образует аппетитную хрустящую корочку, а печень останется мягкой внутри. Таким образом, печень можно приготовить и на гриле. Другой способ получить ароматную и золотистую корочку — обвалять печень в муке или панировочных сухарях, смешанных с сушеным чесноком или другими специями.

Отбейте печень молоточком

В некоторых случаях, если не получается мелко нарезать мягкую печень для жарки или тушения на сковороде, можно отбить ее специальным молотком — деревянным или металлическим. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать кусочки печени. Можно положить их между двумя листами бумаги для выпечки или целлофана, чтобы они не повредились, а лишь деликатно изменили текстуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовьте быстро

Даже самая качественная печень станет сухой и резиновой, если ее слишком долго держать на сковороде. Жарить или тушить в сметане или другом соусе нужно быстро: не более 15 минут, но обычно достаточно 10. Затем следует накрыть сковороду крышкой и выключить огонь, чтобы готовое блюдо настоялось в течение нескольких минут.

Как вкусно приготовить говяжью, свиную, куриную печень: рецепты блюд с печенью - бефстроганов, с баклажанами, в сметане, шашлычки с беконом.

Любите готовить печень?
Печень люблю, а готовить не очень
Спасибо, а то всегда твердая
Люблю куриную, мороки никакой