Вы удивитесь: 5 продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника
Продукты, которые нельзя хранить в дверце холодильника
Есть несколько продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника.
Яйца
Несмотря на то, что в дверце холодильника есть специальные ячейки для яиц, хранить в них этот продукт нельзя! Для яиц нужна стабильная температура, поэтому лучше положить их на верхнюю полку, где умеренный холод. Там их следует держать в оригинальной картонной упаковке, которая предотвращает потерю влаги и защищает яйца от впитывания запахов, исходящих от других продуктов.
Шоколад
При резкой смене температуры кристаллы масла какао поднимаются на поверхность, от этого шоколад становится белёсым, в нём могут появиться пузырьки, а также неприятный запах и вкус. Шоколад вообще не стоит класть в холодильник. Хранить его можно в сухом месте при комнатной температуре.
Молоко
Пакет молока отлично помещается на дверце холодильника, однако это худший вариант для его хранения. Увеличение температуры способствует размножению бактерий, от этого оно быстрее портится. Хранить молоко, сметану, кефир и творог рекомендуется в задней части холодильника, где температура самая низкая.
Сыр
Для сыра подойдёт тонкая полка внутри холодильника, расположенная посередине. Дополнительный холодный воздух, направляемый в это место, позволит сыру оставаться дольше свежим. Здесь же можно хранить мясные нарезки и колбасы.
Лук
Хранить лук нужно не в дверце холодильника, а в прохладном и сухом месте при комнатной температуре. Но после нарезки его необходимо держать в холодильнике на полке под крышкой: в этих условиях он может оставаться свежим несколько дней.
Продукты, которые можно хранить в дверце холодильника
Приправы, соусы, заправки для салатов, бутылки с напитками.
Правила хранения продуктов в холодильнике
- На самом верху должны храниться продукты с коротким сроком хранения.
- Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделённая от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определённую влажность в ёмкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей.
Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. В тёмном прохладном месте нужно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот — главное, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
- Ягоды хранят в закрытой посуде на средней полке холодильника.
- Нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.
- Перед тем, как положить продукты на хранение в холодильник, их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются алюминиевая фольга, полиэтиленовые или бумажные пакеты для хранения пищевых продуктов, закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда. Это делается для того, чтобы предотвратить впитывание продуктами других запахов. Кроме того, упаковка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств.