5 несложных лайфхаков, которые помогут разнообразить блюда из запасов
Карамелизованный лук
С карамелизованным луком любое блюдо начинает звучать «на богатом»: можете добавить его к омлету, яйцу пашот, картофельному пюре или гречке. Карамелизованный лук придает любому обыденному блюду интересные оттенки вкуса и неповторимый аромат. А еще карамелизованный лук содержит витамин С, В, фолиевую кислоту, фосфор и серу. Чтобы вкус карамелизованного лука был богаче, купите бутылочку бальзамического уксуса, его вам хватит надолго.
Обжарьте в масле лук до золотистого цвета. Добавьте столовую ложку бальзамического уксуса и две ложки сахара, желательно коричневого — но какой найдется в хозяйстве. Непрерывно помешивайте лопаточкой, пока лук не впитает весь соус.
Гранаты
Гранаты прекрасно хранятся — от полугода для сладких сортов, до года для кислых. И это при комнатной температуре. «Распакованый» гранат может храниться в холодильнике целую неделю! Гранаты — настоящий кладезь микроэлементов, плюс они содержат полезные витамины: С, Р и несколько витаминов группы В.
Гранаты можно добавлять в пресную манную или овсяную кашу, к картофельному пюре и к блюдам из мясных консервов.
Пряности и душистые травы
Не пожалейте денег на «экзотику»: розовый и белый перец, грузинские приправы — для любителя— пряные итальянские травы, мускат, корица и кардамон. А если под боком есть индийская лавка, купите коробочку куркумы: сладкий и по-настоящему волшебный аромат теперь будет даже у совершенно унылого риса. Если уж так вышло, что нужно питаться довольно однообразно, то пряности помогут придать блюдам новый вкус.
Соусы
Лучше в стеклянной банке, они лучше хранятся. Наши фавориты: гранатовый (есть в кошерных магазинах и азербайджанских лавках) и песто (чем дороже, тем более сырным и итальянским он будет, но даже самые бюджетные весьма неплохи). Храните их в холодильнике; макароны с соусом песто — уже итальянская «паста».
Зелень
Готовы поспорить, вы еще во время пандемии попытались вырастить на подоконнике лаванду, петрушку и базилик. Самое время снова попробовать себя в роли владелицы мини-огорода. Микрозелень радует глаз пока растет и когда попадает к вам в тарелку; она богата витаминами и отлично дополняет вкус привычных блюд.