5 лайфхаков, как уменьшить количество жира при готовке
1. Вместо жарки запекаем
Чтобы приготовить мясо, птицу или рыбу аппетитно, с румяной корочкой, но при этом сохранив все соки и витамины, обзаведитесь специальным рукавом или пакетами для запекания. В отличие от фольги, их не нужно смазывать маслом, ваше блюдо не получит дополнительной порции жира. Еще один приятный бонус — ничего отмывать после готовки не потребуется. «Рубашка» из специального пластика защитит от брызг и посуду, и духовку.
Обратите внимание на допустимые температуры: как правило, пакеты для запекания рассчитаны до 200°С. Бывают пакеты, способные выдержать до 230°С.
2. Готовим на пару и тушим
Если вы не фанат поджаристых корочек, то разнообразить рацион можно блюдами на пару. Для этого подойдут и пароварка, и мультиварка со встроенной соответствующей функцией. И с тем, и с другим бытовым прибором овощи сохранят максимум витаминов и натуральный яркий вкус. Готовить на пару предельно просто и быстро: нужно налить необходимое количество воды и разложить продукты на специальной перфорированной поверхности.
Кстати, в мультиварке можно те же овощи и запечь, и потушить без добавления масла. А встроенный датчик, который есть в ряде моделей, отключит прибор в случае, если вся вода выпарилась — с ним тушеные овощи не превратятся в поджаренные, даже если вы оставили электроприбор без присмотра.
3. Используем бумагу с силиконовым покрытием
О фритюре лучше забыть — такой способ приготовления со стройностью и здоровым питанием никак не совместим. В отличие от жарки процесс выпекания не предполагает использование большого количества масла. А если взять двустороннюю силиконовую пекарскую бумагу, то ее вовсе не потребуется смазывать, к тому же она подходит и для маложирного теста.
С бумагой к противню ничего не прилипнет, а значит, и отмывать его не придется. Кроме того, пергамент отличается износостойкостью.
4. Не смазываем, а распыляем масло
В тех случаях, когда совсем обойтись без масла не удается, можно сократить его употребление. Чтобы яичница или куриная грудка не подгорели, воспользуйтесь помповым пульверизатором — на поверхности сковороды окажется тонкая пленка масла. К тому же пульверизатор удобнее, чем кисточка для смазывания, — ведь его не надо отмывать после каждого применения.
Такой распылитель подходит не только для жарки, но и для заправки салатов.
5. Готовим на аэрогриле или гриль сковороде
Аэрогриль позволяет получить поджаристую хрустящую корочку на мясе или рыбе вовсе без масла. Общее содержание жира в блюде даже уменьшится: часть его вытопится и стечет в колбу под решеткой. Аналогично работает и сковорода — гриль. В ней излишки жира собираются в углубления между специальными ребрами на дне.