3 лучших рецепта хинкали, которые вы еще не пробовали
А вы знали, что хинкали можно приготовить не только по традиционному рецепту с говядиной и свининой, но и сделать их зелёными (со шпинатом) или розовыми (с вишней)?
Для любителей экспериментов и нестандартных гастрономических решений шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани предлагает рецепты зелёных хинкали со шпинатом, сладких хинкали с пьянящей вишней и, конечно, классических хинкали с говядиной и свининой.
Классические хинкали с говядиной и свининой
Ингредиенты для теста:
- мука — 714 г
- яйцо — 1 шт.
- вода — 250 мл
- соль — 18 г
Ингредиенты для начинки:
- Говядина — 250 г
- Свинина — 250 г
- Лук — 30 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Бульон говяжий — 40 мл
Как готовить:
- Перемешать соль, воду и муку до состояния рыхлого теста. Завернуть тесто в пленку на 2 часа.
- По истечении 2 часов снять пленку, раскатать тесто несколько раз. Завернуть тесто в форму рулета, обернуть пленкой и поставить в холодильник.
- Для начинки прокрутить в мясорубке говядину, свинину и лук. В фарш добавить перец черный, соль и говяжий бульон (можно использовать воду).
- Тесто нарезать по 50 г, раскатать в блин, добавить 50 г фарша. Сформировать хинкали.
- Варить порядка 5 минут в кипящей воде. Хинкали выложить на тарелку, украсить кинзой.
Зелёные хинкали со шпинатом
Ингредиенты для теста:
- мука — 714 г
- яйцо — 1 шт.
- сок шпината — 250 мл
- соль — 18 г
Ингредиенты для начинки:
- Свежий шпинат – 1 кг
- Лук — 30 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Тесто для хинкали готовится так же, как и в классическом рецепте за одним небольшим исключением. Вместо воды муку смешивают с соком свежего шпината, чтобы тесто приобрело насыщенно-зеленый оттенок. Для этого шпинат пропускают через мясорубку и отжимают получившийся сок.
- Для начинки свежий или протёртый в мясорубке шпинат отварить, добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды для сохранения цвета. После этого шпинат откинуть на дуршлаг и хорошо отжать.
- Отжатый шпинат измельчить острым ножом и обжарить с маслом, луком и специями. Для аромата лучше всего добавить зубчик рубленого чеснока и сванскую соль.
- В самом конце в начинку добавить яичный белок, иначе шпинат может свернуться при варке.
Розовые хинкали с вишней
Ингредиенты для теста:
- мука — 714 г
- яйцо — 1 шт.
- вишневый сок — 250 мл
- соль — 18 г
Ингредиенты для начинки:
- Свежая или замороженная вишня – 1 кг
- Сливки или кокосовое молоко – 200 мл
- Сахарная пудра – 100г
- Ваниль – по вкусу
Как готовить:
- Полкило свежей или размороженной вишни пропустить через мясорубку и отжать сок. Сок добавить в тесто вместо воды, чтобы получить яркий розовый оттенок.
- Остальную часть вишни разморозить (если требуется) и смешать со сливками или кокосовым молоком. Добавить сахарную пудру и ваниль по вкусу.
- Тщательно смешать все ингредиенты и сформировать хинкали.
Секрет от шефа: чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.