10 секретов клубничного варенья: вкус, который вы помните с детства
Выбор ягод
Подпорченные же ягоды категорически нельзя использовать. И не надо утешать себя мыслью, что, вырезав подгнившее или подмокшее место, вы спасете ситуацию. С клубникой этот номер не проходит: в результате можно не только существенно уменьшить срок хранения варенья, но и получить серьезное отравление.
А еще для варенья лучше всего брать плотные, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера. К тому же идеально, если между сбором сырья и приготовлением варенья проходит совсем мало времени, клубника — ягода капризная и очень нежная, уже через несколько часов она начинает сминаться, истекать соком и перестает быть пригодной для варки.
Посуда для варки варенья
Клубничное варенье можно варить только в эмалированной посуде (большой кастрюле, тазу). В алюминиевой емкости ягоды тут же окисляются, а в нержавейке приобретают какой-то особый и не очень приятный привкус.
Мешать варенье в процессе лучше всего деревянной ложкой, ей же снимайте вкуснейшую пенку. На крайний случай можно использовать силиконовую или пластиковую ложку, предназначенную для готовки в посуде с антипригарным (тефлоновым) покрытием.
Подготовка ягод
Клубнику перед варкой не моют, а протирают каждую ягодку влажной тряпочкой (оторвали хвостик, протерли клубничку и в таз). Дело в том, что эти ягоды отлично впитывают жидкость и быстро становятся мягкими, так что тесный контакт с водой негативно сказывается и на вкусе, и на прозрачности, и на консистенции готового продукта.
Если же на клубнике много грязи или песка, то не полощите ягоды под краном, а быстро и очень аккуратно, чтобы не повредить, вымойте их в тазу, несколько раз сменив воду. Потом разложите в один слой на бумажных или тканевых полотенцах, промокните каждую ягодку салфеткой и подождите, пока клубника полностью высохнет. И только потом отрывайте хвостики.
Пропорции
Для того чтобы в готовом варенье было гармоничное соотношение сиропа и ягод, на 1 кг клубники берут 1 кг сахара. Конечно, если вы любите, чтобы было больше сиропа, например, чтобы использовать его отдельно для блинчиков, сырников или каши, можно сделать и один к полутора, но в вазочке такое варенье смотрится как-то не очень.
Разделяй и властвуй
Даже если вы стали обладательницей 15 кг клубники, не старайтесь запихнуть в кастрюлю или таз как можно больше ягод. Оптимальная порция на одну емкость — 2 кг сырья без учета сахара, именно тогда варенье проварится равномерно, ягоды останутся целыми, а вы добьетесь идеальной консистенции.
Первый этап создания варенья
Для клубники, в отличие от некоторых других фруктов и ягод, не нужно предварительно варить сироп. Просто засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком, накройте емкость полотенцем и дайте постоять в течение пяти-семи часов. Клубника выделит нужное количество сока, а заодно и приобретет нежную сладость.
Процесс варки варенья
Клубника — ягода нежная, поэтому в долгой варке она не нуждается. Поставили на средний огонь, довели до кипения, покипятили пять минут, очень аккуратно помешивая и снимая пенку, выключили газ, оставили остывать часов на восемь. И так три захода. Дольше и больше раз варить бессмысленно, если только вы не решили приготовить клубничную размазню. При описанном же режиме варенье получается ягодка к ягодке, сироп сохраняет прозрачность, ааромат буквально сшибает с ног.
После того, как вы сняли варенье с огня третий раз, дайте ему пять минут постоять под полотенцем и разливайте в подготовленные (тщательно вымытые и простерилизованные) банки. Их потом можно закатать, закрыть полиэтиленовыми крышками (предварительно ошпаренными кипятком) или накрыть пергаментом и завязать бечевкой. Храните варенье в темноте и прохладе, а если банки закрыты бумагой, то им самое место в холодильнике.
Клубничное варенье с добавками
Если любите эксперименты и необычные вкусы, то можете в процессе варки добавить в клубничное варенье специи или другие ягоды. Клубника отлично сочетается с лимонной цедрой (2 ч. ложки на килограмм ягод, класть после первого закипания), корицей, ванилью, кардамоном, имбирем (по ½ ч. ложки на килограмм), малиной, шелковицей, ежевикой (в соотношении 1 к 0,5). Интересный результат получается и при сочетании клубники с абрикосами или персиками.
Немного о пенках
Пенки с клубничного варенья — лакомство, ни в чем не уступающее по вкусу самому готовому продукту. Однако тут тот самый случай, когда надо помнить, что «мухи отдельно, котлеты отдельно», то есть пенки хороши исключительно как самостоятельная вкусняшка, а если вы поленитесь снимать их с варенья или сделаете это недостаточно тщательно, то результат окажется удручающим. Мало того, что варенье помутнеет, оно еще и приобретет совсем не пикантную горчинку и очень сильно потеряет во вкусе.
Мешать или не мешать
Многие хозяйки убеждены, что клубничное варенье во время варки мешать ложкой нельзя (якобы ягоды расползаются), а процесс перемешивания необходимо осуществлять исключительно так: поднять таз или кастрюлю и покачать емкость круговыми движениями, чтобы клубника и сироп перераспределились.
Однако на самом деле мешать можно и нужно для того, чтобы варенье банально не пригорело. Главное, делать это очень осторожно, не резко, по дну и по стенкам, стараясь не задевать ягоды, а просто как бы снимая сироп с нагретых поверхностей, ну а потом можно и покачать.